キャプテンの作品情報・感想・評価

「キャプテン」に投稿された感想・評価

昔よく読んだな〜、キャプテン。映画版観て、なんだか心洗われたよ〜( ´ ▽ ` )
Haruna

Harunaの感想・評価

アニメを知ってたので、
この実写見つけたときはびっくり!
谷口はちょっとイメージと違うかな~
なんて思った
【素朴ド直球な痛快面白ろ映画】

麻央ちゃん目当てに『キャプテン』を観る(^-^。
一言で言えば《痛快愉快な親子向け映画の良作》だった。

野球少年達の素朴さが大炸裂しており[素の魅力・一生懸命さ・健気さ]が全開だ。 演技が下手とも取られかねぬ危険なアプローチだが、笑いパートでの『狙っている感』が無く 結果不意打ち気味の笑いが観客を襲う良い効果を生んでいる。 また素朴少年との対比として 筧利夫らの[強靭(やり過ぎ?)な演技]や麻央ちゃんの[甘たっるいVoice]等の脱力ギャップ要素が、素早い展開と相俟って 強いコントラストとなっておりテンポ良く飽きさせない。 漫画由来の[誇張と写実のメリハリ]や 随所の笑いレベルの高さも見逃せないが なにより真っ直ぐな野球少年同様の[直球仕様の映画]に仕上がっており 非常に心地イイ味わいだ。

注:しかし観る人によっては あまりに[素]で[素朴ド直球]な少年達の演技が[下手な演技]と映る危険性もあり この辺が最大の好みの分かれ目だろう(それ程[素]が大全開だった)。
麻央ちゃんは出番・アップ共に多く満足。

大ヒット漫画である原作は未読だし 野球にも思い入れがある訳でもなく、また いかにも《夏休み親子映画》の香りプンプンなのも 当初危険に感じていたのだが 結果としてそれら全てを打破する《痛快面白ろ映画》だった。

《劇場観賞》
まさか実写化するとは(笑)とりあえず丸井はそっくりな気がした(笑)
Taカhiロ

Taカhiロの感想・評価

何度も読んだマンガが映画化されたと聞き見てみました。
マンガ同様面白いが、映画化する実写映画化する必要はないと思う。
M.K.

M.K.の感想・評価

野球少年だった頃、何度も読んだ漫画の原作。
ウサギと亀の典型的な亀側の作品。
でも亀の根性が半端じゃない。
執念ともいえる中学生離れした 根性が、相手を倒すためではなく、自分に勝つことにのみ向けられているから、今観ても素直に感動できるんだと思う。
でもやっぱり漫画かな。