ラーチャえだまめ

スペースインベーダーのラーチャえだまめのレビュー・感想・評価

スペースインベーダー(1986年製作の映画)
『「未発掘映画」を観ようPart1』

どーもどーもラーチャえだまめです。依然沸騰中の「未体験ゾーン」ですが……私もすっかり感化されてしまいまして、個人的にもあまり世に出回ってない映画を体験、、、、“発掘”しちゃおうじゃないかと題して「未発掘映画」を観よう!?……具体的には配信やレンタルされていない映画を!?もう購入しなければ見れない映画を!?3本、3本!!ここでご紹介致します。と、言うことで早速ですが本日はコチラの映画を拝見させて頂きました

【スペースインベーダー】!!!!よぉーーーー!!!ついに、ついに私Blu-rayを購入いたしましたぞぉーーー!!!お、おせーよ!!!2018年に発売されてからずっと中古とかで安く買えねえかな〜、なんて指を加えて待てど待てども値崩れする気配なしでついに指の味もなくなってきたのでなけなしの金で購入しましたいやーなんでもっと早く買わなかったんだろうか

監督はななななななななななんと「悪魔のいけにえ」で元祖チェンソーマンを爆誕させたトビー・フーパー!?ホラー界のドンのイメージが強すぎるフーパーですが(実際フィルモグラフィを見ても確かに彼が手掛けたホラー映画は数多く)今作はどうやら彼のイメージとは似ても似つかぬ「おこちゃま向けSFファミリー映画」らしいのであります!!いやーこれはちょっと気になりますよねー。

そもそも本作は53年の「惑星アドベンチャー/スペース・モンスター襲来!」のリメイクで、フーパー「少年」が当時見た感動、思い出をリメイクというカタチで蘇えらせたわけです。つまりこれはアレだ、つべこべ言わずにこの映画は「トビー・フーパー少年の夢物語」だと断言しちゃえば全てがまーるく収まる??火星人がカエルっぽいのは理科の実験で使ったトラウマの具現化とか、同学年のキッズよりまずは大人から侵略されるのは、フーパー少年から見た大人は当時「何考えてるかわからない」ある意味エイリアンみたいな存在だったからとか?デイヴィッド少年役の子役の実母であり女優の「私、怖くて動けないの…」とヘタった先生を優しく抱きしめてあげる少年……お前は江戸川コナンか

↓ブログにもあげました↓