スペースインベーダーの作品情報・感想・評価

「スペースインベーダー」に投稿された感想・評価

JackBurton

JackBurtonの感想・評価

4.9
トビーフーパー監督侵略SF。
火星人の造型が面白いし、意外と簡単に倒せる所がまた良い。
夢オチだがそこからの展開を想像してしまうラストはナイス!

ゴールドスミスのようなスコアをつけたのはクリストファーヤング!これが意外と映画にマッチしていて素晴らしい!
監督トビーフーパー(悪魔のいけにえ)
脚本ダンオバノン(エイリアン、スペースヴァンパイア)
とすごい製作陣が作ったSFホラー
ET+ボディースナッチャーみたいな作品。
特撮多用シーンや、ファッション、ラストの展開は
ザ・80'sムービーって雰囲気。

ある日裏山に落ちてきたUFOのようなものを発見した、主人公の小学生デヴィット。
次の朝UFOを見に行った父の様子がどこかおかしい。その日を境に主人公の周りの登場人物がどんどんおかしくなる。
主人公は保健室の先生と一緒に謎を解決しようとする。

前半ホラー、後半SFアクション
前半はごく普通の小学生と、か弱い保健室の先生(顔はゴリラ)が追い詰められていく描写はハラハラする。しかし、
後半に進むと主人公空気だし、アメリカ軍がメインキャラになる。

見た目は強そうで、あぁこれ勝ったわ!と思ったら意外とおっちょこちょいで、
まるでピクミンみたいなドジっ子ぶり。
アメリカ軍の、『あ、この人メインキャラだな!』って空気のキャラがたいした見せ場もなく退場する。

このキャラの死亡シーン時、他のキャラが泣いてるけど何の思い入れも無く死ぬので真顔で見つめてた。
犬

犬の感想・評価

サル

密かに地底王国を作り、地球を侵略しようと企む火星人たちから地球を守ろうとする少年の活躍を描くSF映画「惑星アドベンチャー」のリメイク

大掛かり
いろいろクオリティは上がってます

怖い
カエルを食べます

対決
アクションは良い

そこそこヒヤヒヤしました
子供の頃は面白かったけど
大人になってから観ると・・・という
典型的な80's映画
駄作って程でもないんだけど
前半と後半のバランスの悪さが酷い!
違う人が撮ったんじゃねぇかってレベル
夢オチは大嫌いなんだけど
こういうのは好き
トビー・フーパー×ダン・オバノン

お父さん、警察官も次々怪しい。
あのアーケードゲームに便乗したらしい原題: Invaders from Mars。地球上、しかも裏山に…な超古典的なストーリーの割に特撮に凝った『遊星からの…』や『エイリアン2』などの80年代スタッフ勢。『悪魔のいけにえ2』のセット転用? 監督味は僅かな少年目線作品は童心トリップに間違いない。

0821の感想・評価

小学生の時にレンタルビデオで観て以来、久しぶりに観た。懐かしくてビールが美味しいわ。自分のSF好き映画人生の原点だなこれ。首の後ろの傷チェックとかみんな普通にしてると思ってましたよ。
今観ても良くできてるし意外と怖い。カエル丸飲みシーンとかも古い映画ならではの生々しさがむしろ効いてる。
それにしても子どもにはまだ早いとか言ってバック・トゥ・ザ・フューチャーを観せてくれなかった自分の母親が、これとか死霊のしたたりとか与えてくれてたセンスがいまだにナゾ。
ママン

ママンの感想・評価

シネフィルWOWOWにて

トビーフーパーがこんなSFコメディ・・・
い、いや、SFファンタジー
い、いや、いちお、ホラー?作ってたとはね😅

1982年にETが上映されたからか?
完全にインスパイアされてるよな〜🤔と。
ETの真逆を行ってる(笑)
似てるシークエンスもある。
理科の時間の🐸の解剖のとこわ特にだね。

いかにも『裏山』への登り道がある!というセットがなかなかだ👍ドリフみたい😆

エイリアンらは人を強引に襲うんじゃなくて「とりあえず日常を過ごしてるフリ」してるんだけど、バレバレのエイリアンインベーション👾すぎる。ドジっ子なのか‼️

🐸食べてるとこはナマっぽくて、
なかなか妙にリアルでキモかった😱

NASAが最高の宇宙あるある詐欺集団であることが、この時から暴露されてたとはww
おとんのNASAの身分証着けっぱなしとか、
息子のベッドのNASAアピールがはんぱない(笑)

この時代のGMCのバンとか鉄板だよな〜🚚

この前『エアポート75』観たから、カレン・ブラック繋がりだったなー😺

NASAはサタニスト集団で、宇宙を「ある」と思わせる最大の欺瞞であるのを言うと、アタマおかしいと思われるけど、しゃーない🤷‍♀️

そもそも『進化論』すら嘘っぱちなんだから🐍

進化論について語れる博士や教授はいない⬇️

それにしてもまるでジュリアナのような祭壇にいるエイリアンの親玉🧠キュートか‼️💞

なかなかファンシーなコメディである😎

進化論の欺瞞について⬇️

スペースシャトル爆発事故も捏造⬇️

キューブリックも加担した宇宙詐欺⬇️

TRUMPが発足させた宇宙軍の秘密⬇️

ハリウッドは人を洗脳させるツールの1つ⬇️

TRUMPが大統領になろうが、誰がなってもNWOは進む⬇️

MaTo

MaToの感想・評価

1.0
半世紀前見た『惑星アドベンチャー スペース・モンスター襲来!』は手に汗握った記憶が微かに残る
める

めるの感想・評価

見やすかったけど地味に怖いし、チープな火星人気持ち悪い
あの少年大人びてるね
トビー・フーパー監督の少年の悪夢を描いたSF映画。CATV/シネフィルWOWOW視聴。

未見であるが53年の米SF映画「惑星アドベンチャー」のリメイク作品とのこと。
監督が「悪魔のはらわた」のトビー・フーパー、脚本が「エイリアン」のダン・オノバンとくれば映画好きにはたまらない組み合わせ。

物語はある少年の家の裏庭に宇宙船が着陸し、宇宙人が両親や学校の教師などの首にセンサー的な物を埋め込み、人間をあやつり侵略する。そして、最後は宇宙人対海兵隊の攻防になるが…。

期待した本作であるが、結論から言ってチープ感漂うB級SFであった。
50年代テイストのレトロ感あふれるSFを作ろうとしたかも知れないが、特徴がなく新鮮味に欠ける映画だ。
特に宇宙人の造形があまりにも怪物そのもので失笑もの。宇宙船の内部も人体的な「エイリアン」のそれに似ている。ただ、この造形が素晴らしいというマニアの方もいます。
また、宇宙人に対する海兵隊であるが、威勢だけが良く、ただの訓練を行っているようで全くリアル感と緊張感がなかったのは残念。

少し辛口のレビューになりましたが、逆に子供から見ると面白い作品かも知れない。
主役が少年であり、少年の大活躍によって展開する物語だからです。しかも、宇宙人退治という分かりやすいストーリーも後押しする。
また、少年の大人からの避難場所が保健室(先生役はなつかしいカレン・ブラック)というのも、どこの国も一緒だなあと微笑ましく思いました。