のらくろ伍長を配信している動画配信サービス

『のらくろ伍長』の

のらくろ伍長

のらくろ伍長の作品紹介

のらくろ伍長のあらすじ

猛犬連隊の祝日、兵隊たちは実家に帰る一方、宿無し親無しの野良犬のらくろには帰る家がありません。 仕方がないので近所の焼き鳥屋の屋台で酒を飲み、ほろ酔い気分で公園でひと眠り。 ところがそこへ、警戒心の薄くなった猛犬連隊屯所に侵入した山猿連隊のスパイが逃げ込んできて…。

のらくろ伍長の監督

村田安司

1934年

『のらくろ伍長』に投稿された感想・評価

今年539本目

自転車漕ぐシーンめっちゃスムーズで
凄い✨

普通に面白いし
順慶
弁士大森くみこ、楽士鳥飼りょうで鑑賞。
「肉体と悪魔」の前に上映されたのらくろの短篇。
Filmarksに登録されていたので記録として。

伍長になったのらくろ。
休日に屋台の焼鳥屋で食べて、公園のゴミ箱の中で昼寝してして、また戻ろうとしたら事件に巻き込まれるという。
しっかりオチもあって楽しめる11分。
発想もおもしろいし、スピード感もある。

「のらくろ」は名前だけは知っていた。読んだこともなく、まして動くのは初めて見た。
戦争という背景ではあるが、こういうものが当時の子どもに人気があったのは理解できる。私が敬愛する作家筒井康隆も「のらくろ」についての記載もある。一度、見ておきたかったので、いい機会になった。

この後、「おもちゃ映画のらくろ」も上映されるが、それは自分で部屋のふすまのようなところへ映写するおもちゃの3分程度の映像。しかも、のらくろに似たキャラという適当なもの。こういうものが残っていて見ることができるのも貴重な時間だった。アーカイブは大事なのだと改めて思った。
1934年田河水泡原作“のらくろ”のアニメ化。弁士付きのDVDが出ています。製作はおなじみの村田安司作画・監督、脚本青地忠三。弁士が江戸弁なもんで落語っぽい。

【おはなし】
猛犬部隊の休日。江戸っ子べらんべえなのらくろ伍長は、会いにいく家族もおらんしと焼き鳥を食べに。
その主人に過日の山猿部隊との武勇伝を語るのらくろ伍長。しかし焼き鳥の帰り山猿部隊に襲われ重要書類(?)を奪われる。自動車と自転車のカーチェイスに銃撃戦!のらくろ伍長は山猿部隊から重要書類を取り返すことが出来るか?

ブルジョワの豚のご夫婦とか焼き鳥屋の主人、ネズミの小僧などちらっと出てくるキャラクターもキュート。
のらくろの自転車の動きとか中々の迫力。鼻をふごふごさせたりちょこちょこ動くのらくろ伍長はもちろん可愛いんだけど、自転車でのカーチェイスなどディズニーやフライシャーの影響か作画に力を入れているのが伺える。

『のらくろ伍長』に似ている作品

丹下左膳餘話 百萬兩の壺

伊賀の国に代々伝わるこけ猿の壺。柳生の里城主・対馬守は壺に百万両を埋めた絵図面が塗り込められているという秘密を聞く。だが、彼はその壺を、弟の源三郎が婿入りする際に引き出物として与えてしまっ…