SF西遊記 スタージンガーを配信している動画配信サービス

『SF西遊記 スタージンガー』の

SF西遊記 スタージンガー

『SF西遊記 スタージンガー』に投稿された感想・評価

「宇宙戦艦ヤマト」ブームの時に作られたんやな。
まぁ、ストーリーも何もかも違うけど。
西遊記の宇宙版なんやけど、三蔵法師は、王女になってるし。これはテレビドラマの影響かな?女というのは。
あんまり、西遊記と当てはめても疲れるだけなんで、時の流れるまま観れば、まぁまぁかな?
そう取り立てて特徴ないのは寂しい。
松本零二さんってだけで、かろうじて持ちこたえたとも言える。
スタージンガーの映画は東映まんがまつりで2度映画化されているのだが、フィルマークスでは1作品しかフォローされていないようなので、こちらに2作品分レビューを書きます。

79年3月公開版
完全新作。
大王星へ向かう中、モンスターが襲撃。オーロラ姫の意向で不殺で戦うが、ある星の軍隊がモンスター退治に割って入る。家族を殺された恨みで戦う兵隊たち。リーダーは神谷明の声で「殺せ」を連呼。
モンスターもギャラクシーエナジーの影響で凶暴化しているだけなので、子供を守るために戦っていたと判り、戦うことを辞める。
クーゴがだいぶ大人な対応をしているね。ハッカは相変わらずの食いしん坊バカだが。

79年7月公開版
第8話「悪魔のバリバリゾーン」のブローアップ。
大王星への旅の途中で、バリバリモンスターの襲撃。
中性子ゾーンにコスモス号が誘い込まれ、そのガスを見たハッカ・クーゴ・オーロラ姫は幻覚でお互いを憎しみ合う。
唯一状況を判断したジョーゴが危機回避に奮闘。

見ただけで狂気に陥るガスってのがまた凄い。初期の話なので全体的に皆コメディチックだね。オーロラ姫に皆メロメロ。

スタージンガー自体が、全体的に児童向けな倫理観・道徳観を持っている作品だと判る。殺さず、話し合えばわかるというガンジーのような教えに満ちてる。
熱血・冷静・食いしん坊デブのコメディリリーフという3人組はゲッターロボより続く王道トリオ。
ジャンクーゴの声が石丸博也で、ジャッキーチェンのようにアチョーとかけ声をあげ戦うぞ。
松本零士が原作と銘打っているが、おそらくキャラデザの監修くらいしかしてないだろうね。
監督は家納所正美、蕪木登喜司。東映動画=旭通信社=松本零士製作。77年、23分。東映漫画祭りの併映作。
梅田東映にて。

『SF西遊記 スタージンガー』に似ている作品

ドラゴンボール 神龍の伝説

七つ集めるとどんな願いでも叶えるというドラゴンボール。その一つを持っていた悟空だが、グルメス王の手下に奪われてしまう。そして、ドラゴンボールを探すブルマと出会い、旅に出ることに。二人は道中…

ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空

1991年03月09日

謎の怪星から現れた悪のナメック星人スラッグは地球支配を宣言。スラッグはドラゴンボールで神龍を呼び出し、永遠の若さとパワーを取り戻し、地球を氷地獄にしてしまう。悟空たちは立ち向かっていくが、…

グレートマジンガー対ゲッターロボ

東京上空を覆う夥しい流星雨の中にひときわ強い光を放つ物体があり、ゲッターロボの早乙女研究所とグレートマジンガーの科学要塞研究所では同時に怪電波をキャッチした。横浜上空に停止した物体(円盤)…

宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち

白色彗星帝国との死闘から一か月後。ガミラス星へ帰還したデスラーは、地下物質を無断採掘する謎の勢力を発見し交戦する。その結果、ガミラス星は爆発し消滅、双子星のイスカンダルも巻き込まれ引力のバ…

アタックNo.1

静岡の富士見学園中等部に転校してきた鮎原こずえは天性のバレーボールの才能の持ち主。すったもんだがありバレー部のキャプテンに任命されたこずえは、対立からのちに親友となる早川みどりや、熱血指導…