奇々怪々 俺は誰だ?!を配信している動画配信サービス

『奇々怪々 俺は誰だ?!』の

奇々怪々 俺は誰だ?!
目次

『奇々怪々 俺は誰だ?!』に投稿された感想・評価

クレイジーキャッツの中では一番顔が丸い谷啓。本作の彼は更にむくみでもあるかのようで玉羊羹のように丸い。
その丸い顔にストレートで水分量の多い黒い髪の毛が七三に乗っかっているのがとても可愛らしい。手足が短くてちんちくりんなのもコメディアンとして得をしている。
植木等にもハナ肇にも真似できない個性。
その風貌にプラスして彼の声の独特な可愛らしさ。
あの声でガチョ〜ンと言われたら一瞬戸惑いますが笑ってしまう。
基本的に生真面目な人間が一生懸命喜劇を演っているという雰囲気が滲み出る俳優。

牛乳会社の総務部に勤める一介のサラリーマン鈴木太郎(谷啓)がある日突然理由もなく世間から認知されなくなってしまう。この世から突然人がいなくなってしまうというストーリーで前半はかなりワクワクする話でしたが、後半少しずつ主人公の立場が出世魚のように変わっていく辺りからつまらなくなって来ます。
ミステリー調の前半のままでずっと行ってくれたらよかったのにと思います。
クレージーキャッツのケイ・タニがくしゃみをする度に別の人間になってしまう男を演じたクレージー系列でも異色の作品。

平凡なサラリーマンだったのに突然会社には同じ名前の別の男、帰れば家族に別人扱いされ追い出されるというストーリーと流れは時代を考えれば新鮮で、その後テレビ番組で尋ね人として紹介されるものの精神病院の患者(キチガイという言葉が頻繁に出る 笑)、殺し屋そして社長と目まぐるしく立場が変わり、社長室のあるボタンを押すと部下だけでなく警察や消防、医者が一斉に駆け込んでくるのが笑えます。最後は「ある者」に変身してシュールに終わるのですが、原因や謎は解明されないので物足りなさも正直感じ、この斬新なストーリーをより活かす事も出来た気がしてなりません。

様々な方が出演していますが、クレージーキャッツのメンバーで2022年8月現在唯一ご存命のヒロシ・イヌヅカが<同じ名前の別の男>をコミカルに演じているのが特徴。
Haman

Hamanの感想・評価

君が君で君じゃない。
藤子Aの短編にありそうな奇っ怪でホラーなお話。太郎さん二郎さん三郎さん四郎さんとどんどん主人公は変わっていくけど、百合子さんの変わらない愛がすごい。それと谷啓の声って昔から変わらないのですね。
犬殺しという単語がサラリと出てきてホラーだった。

『奇々怪々 俺は誰だ?!』に似ている作品

森の石松鬼より恐い

96分

• 東映

新進演出家の石井は、「森の石松」の舞台稽古で意のままにならぬ役者たちに業を煮やし、あおるように酒を飲み、寝込んでしまう。名前を呼ばれ、美しい清水港の浜辺で目を覚ました石井は、自分が片目の潰…

警視庁物語 追跡七十三時間

54分

• 東映

午前1時過ぎのガソリンスタンドに1台のタクシーが滑り込んだ。タクシーはガソリンが満タンになると去っていった。走り去ったはずのタクシーはヘッドライトを消してまたスタンドに近づいてきた。数分後…

男はつらいよ 幸福の青い鳥

102分

ジャンル:

• 松竹

炭鉱で栄えた筑豊の嘉穂劇場を訪ねた寅さんは昔ひいきにしていた座長の死を知る。ひとり残された娘の美保はかつての一座の花形・大空小百合だった。「青い鳥が欲しい」という美保に「東京に来たら柴又に…