NoAceJustYou

ヒルズ・ハブ・アイズのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

ヒルズ・ハブ・アイズ(2006年製作の映画)
4.1
2021/6/11鑑賞。83点。

<見所>
・犬の名前がビューティーとビースト(美女と野獣)ってw
・荒野の赤ずきんちゃん
・砂漠の磔
・血まみれの壁ドン
・ハゲの印象が強くて奇形感薄れる【奇形女】
・【奇形の家】にもバット

<あらすじ・ネタバレあり>
アメリカ・ニューメキシコ州。
カリフォルニア州に向かうある一家は、給油のためにガソリンスタンドによる。一家の長で初老のボブ(演. テッド・レヴィン)は、娘・リン(演. ヴィネッサ・ショウ)と結婚した女婿・ダグ(演. アーロン・スタンフォード)と不仲で遠回しに彼を見下す発言を繰り返していた。

ガソリンスタンドの店主から近道を教えてもらった一家は、その道に進むが、何者かが仕掛けたスパイクストリップに引っ掛かってキャンピングトレーラーのタイヤがパンク。
携帯の電波が届かず、車も修理が不可能なため、ボブとダグは、助けを呼ぶことに。ボブはガソリンスタンドに戻り、ダグはその反対側に進んでいく。

一家のうち、ボブの子供たち(リン、ボビー、ブレンダ)とボブの妻・エセル、ダグとリンの赤ちゃん・キャサリンがその場に残る。
ボビーは、腹を切り裂かれた愛犬・ビューティーを見つける。パニクったボビーは誤って崖から落ちてしまう。
夜になっても見つからないボビーを心配したブレンダが探し回り、ボビーを発見する。

ダグが荒野を進んでいくと、大きなクレーターが広がっていた。
そこには、マネキンや故障した車、使われなくなった線路があった。

一方、ボブがガソリンスタンドに着くとそこに店主はいなかった。店の中を一周りすると、新聞記事の切り抜きに目がいく。
「核実験中止」「丘陵で家族行方不明」「謎を呼ぶ砂漠の失踪者」といった記事と奇形児の写真を見つけて、自分たちが嘘の道を教えられたと察する。
外から声が聞こえたのでボブが確認しにいくと、そこには店主がいた。店主は目の前で自殺し、ボブは【奇形】に背後から襲われる。

ダグは、キャンピングトレーラーに戻り、「この先を進んでも行き止まりだった」と報告。彼らもまた嘘の道を教えられたと知る。
そんな中、ボブの悲鳴が聞こえる。荒野の真ん中で、磔にされたボブの体に火が放たれる。一家は、ボブを救いに向かうがそれは【奇形】の罠だった。
2人組の【奇形】がトレーラーに残ったブレンダをレイプ。トレーラーに戻ったリンは娘・キャサリンを人質に取られて【奇形】に体を思うがままにされ、エセルは【奇形】が持っていた銃で撃たれる。そして、キャサリンは【奇形】に拉致されてしまう。
犬のビーストも【奇形】に連れ去られるが、【奇形】の腕を噛みちぎると、その腕と一緒にトレーラーに戻ってくる。

トレーラーでは、生き残ったダグ、ボビーとブレンダが今後の計画を立てていた。ボビーとブレンダはトレーラーに残り、次の【奇形】の襲撃に備える。
ダグは、ビーストの嗅覚を頼りに【奇形】の住処を見つけ出す。キャサリンを見つけたダグだったが、【ハゲ女奇形】に襲われて気絶。

ダグが目覚めるとそこはバスタブ。大量の死体が横たわっていた。
【奇形】一家は野球好きなのか、家の中にあったバットを手に取ったダグ。エイリアン風の頭を持った【エイリアンヘッド奇形】の人間への恨み言を聞いてると、そこに巨体の【奇形】が日大タックルで参上!
【日大タックル奇形】に襲われるダグを救おうと飛びかかるビースト。ビーストは殴られて気絶、ダグも【日大タックル奇形】に追い詰められる。
命乞いをするフリをして隙を突くと、お子様ランチに立ってる旗の巨大Verで【日大タックル奇形】の喉を突き刺し、斧で頭をかち割る。
ダグはその場を後にし、キャサリン救出に向かう。
目の前で家族を殺された【エイリアンヘッド奇形】は、一家最凶の【奇形】であるリザート(演. ロバート・ジョイ)にキャサリンを殺すよう、無線で指示。

リザードはキャサリンを殺そうとするが、良心のある【赤ずきん奇形】ことルビーがキャサリンを抱いて、奇形の集落から逃げていた。

ダグはリザードと格闘、ショットガンで顔は撃たず体を撃ちまくる。
ルビーは抱えていたキャサリンをダグに引き渡す。撃たれたリザードは死んでおらず、銃を持って立ち上がるのを確認したルビー。
ダグとキャサリンを守るため、ルビーはリザードにタックルし2人は崖の下に落下する。

一方、トレーラー。
母・エセルの死体が消えてることに気づいたボビーは、【奇形】がすぐ側にいると気づく。母親の死体を食う【奇形】と目が合い、ボビーは【奇形】に襲われる。トレーラーが爆発するようあらかじめ仕掛けていたボビーとブレンダ。【奇形】は2人の罠にハマり、トレーラーに近付いて爆死。

ダグは、キャサリンとビーストを連れてトレーラーに戻り、ボビーとブレンダを抱きしめる。
再び揃った家族を遠くから眺める、一家とは別の【奇形】が写ってEND。
・【ハゲ女奇形】は殺されてないけど・・・と思ったら最後にまだまだ生き残りがいそうだ

・ベッキー似の【赤ずきん奇形】が一貫して良心のあるキャラ。最後は救われて欲しかった。ただ、良心のあるキャラだけど生きるために家族が拉致ってきた人間の肉は食らってるんだろうなと思ったら複雑なところ

・作品に出てくるガソリンスタンドは実在のものではなく、モロッコに一時的に立てたセット。あまりにも本物に似てるため、給油のために立ち寄る人が一定数いたらしいw

・キャサリン役の赤ちゃんは、向けられた銃を握ってしまう癖があったようで、銃を向けるシーンが予定より少なくなった

・オリジナル版の監督 ウェス・クレイブンは、本作の製作総指揮を務めている。クレイブンは、当初オリジナルと同じ場所をロケ地にしたがっていた。撮影前に下見に行ったところ、マンションが建っていたためがっかりしたとのこと。