スモール・ソルジャーズのショウコのレビュー・感想・評価

スモール・ソルジャーズ(1998年製作の映画)
おもちゃの関節を自分でグイグイ動かしたりしてるとなんだか虚しくなってくるんですよね。CMの中では勝手に動いてるのに…😔そのCMすら近年じゃ動かないぞゴルァと訴えられるのを恐れ「手に持って遊ぶ子供」を一緒に映す始末。夢なんかあったもんじゃない。はー世知辛い🍃

…と不満をもった人達が作ったと思われる映画。超ハイテク人工知能を搭載したおもちゃ達がマッドMAXする。しかもチップは軍用技術…。純正品のおもちゃ武器から殺傷力高めのDIYウェポン(チェンソー等)に持ち替えヒャッハーしてました。楽しい!

屈強なコマンドーシリーズの顔面とか彼等に駆逐される為だけに作られたモンスター達、ミニ四駆的な乗り物に至るまでデザインが素晴らしいです。おもちゃは男子だけの為のものじゃないんだよとばかりにバービー人形軍団まで参戦してくるとか最高ですか💮でも髪皮が爛れて溶けかけた顔でうふふあははしてるシーンは完全にホラーです

コマンドー達の目的は「敵を倒す事」にしか無く、対して異形のモンスター達は「倒される事」のみをプログラムされた悲しい存在。本来なら正義の味方であるマッチョ兵士をただの戦争好きチンピラ連合として描いた事に反戦メッセージを感じたけど気のせいですね

どちらかと言うとチビっこ向けなので血はほとんど出ませんがこれはスプラッタさせたくなるわ…。きっとチャイルドプレイ(2019)のおもちゃ屋さんシーンはここからインスパイアされたに違いない🤔

動きがスーパー滑らかでストップモーションには見えないしどうやってんだろうとメイキング覗いたらスタッフが手とか棒でめっちゃグイグイしてました。アンタらもかい!👍
アニマトロニクスやCGも使ってるそうだけど、「coolだぜ」なんて言いながらキャッキャしてる大人達を見てると平和主義のモンスター達を主人公側に置いたのも納得です

嬉々としてバービーを破壊するヒロイン(キルスティンダンスト)の好感度が凄いことになる🆙