パリ、テキサスのAKALIVEのレビュー・感想・評価

パリ、テキサス(1984年製作の映画)
こんなに美しい映画があっていいのか???

①これ、『シャイニング』の4年後じゃないか!!!

②トラヴィスはオーバールック・ホテルの支配人ジャックの4年後の姿/亡霊かもしれない???

③失踪してから4年後、成長した息子ハンターは、ひどい父親と再会する。。。

④ダメな父親なんだけれど、、、解離性遁走を起こしたのだろう、、、もしかしたら宇宙人に拉致され、記憶を一時的に消されたのかもしれない(『ロスト・ハイウェイ』『ツイン・ピークスLtd.』)

December 08, 2002

Roger Ebert

>>> https://www.rogerebert.com/reviews/great-movie-paris-texas-1984

その男は、まるで聖書の人物のように、世界を捨てた懺悔者のように、砂漠から歩いてきた。ジーンズにベースボールキャップという、アメリカの普遍的な衣装を身にまとっているが、ぼさぼさのひげ、深い目玉、疲れを知らない歩き方は、荒野をさまよっていたことを物語っている。彼は何を探しているのか?彼は覚えているのか?

ヴィム・ヴェンダース監督の『パリ、テキサス』(1984年)は、喪失に喪失を重ねる物語です。この男性は、名前をトラヴィスといい、かつては結婚して小さな男の子がいました。その後、すべてがうまくいかず、妻子を失い、何年も放浪の旅を続けていた。今度は狂気ではなく犠牲によって、家族を見つけ、再び失うことになる。彼は、彼らへの愛のために彼らを見放すでしょう。

この映画には、感情を盛り上げたり、ストーリーに興味を持たせたりするためのギミックが一切ありません。この映画は、自らの真実の悲しさに魅了されているのです。疎外感と怒りの劇作家であるサム・シェパードが脚本を書き、ヴェンダースのキャリアの中で繰り返されるテーマを反映しています。彼はロードムービーやアメリカの神話、外に立って苦しみを目の当たりにする人々に惹かれる。『パリ、テキサス』のトラヴィスは、『ベルリン・天使の詩』の守護天使ダミエルのようだ。彼は愛し、気遣い、共感しますが、触れることはできません。彼にはその才能がありません。

この映画のストーリーはシンプルに語られています。裏道のガソリンスタンドで水を求めたトラヴィス(ハリー・ディーン・スタントン)は、倒れてしまい、地元の病院で手当を受ける。弟のウォルト・ヘンダースン(ディーン・ストックウェル)が彼を迎えに来たが、彼らが道で立ち止まると、彼は再び線路に向かって歩き出した。話すことはありません。そして、ようやく話し始めた時には、見失っていた自分を訥々と組み立て直しているかのようです。ウォルトは妻のアン(オーロール・クレマン)と、トラヴィスの息子であるハンター(ハンター・カーソン)と一緒にロサンゼルスで暮らしている。徐々にストーリーの断片が見えてくる。トラヴィスの妻ジェーン(ナスターシャ・キンスキー)は、ハンターの面倒を見られなくなったが、ヒューストンの銀行から毎月小切手を送ってくるので、ハンターはヘンダースン家に預けられた。

トラヴィスは狂っているわけではなく、疎外感を演じているわけでもない。束の間の幸せだった結婚生活が、自分の飲酒と嫉妬によって壊されてしまったことに絶望し、ただただ悲しみに暮れているのです。ヘンダーソン家にしばらく滞在し、ハンターの信頼を少しずつ得て、学校からの帰り道を一緒に、お互いに歩調を合わせて歩いているシーンは、とても微笑ましいものです。そして、ハンターと真剣に話し合った結果、トラヴィスの古いフォード・ピックアップに乗り込み、ジェーンを探すためにヒューストンに向かうことになる。

この映画は、ジョン・フォードの『捜索者』と常に比較されます。その映画では、男はインディアンに奪われた若い女性を探すために砂漠をさまよいます。また、『捜索者』に影響を受けたと言われている作品に、スコセッシ監督の『タクシードライバー』があります。その映画では、主人公(名前はトラヴィス)がポン引きに捕まった若い女性を助けようとします。ヴェンダースとシェパードの話では、ジェーンはセックスクラブで働いていることが発覚する。彼女の得意技は、一方通行のガラスの後ろに座って、電話で客と話すことだ。それぞれのケースで埋もれているテーマは、性的な束縛と思われる状態から女性を救う必要があるということです。ジョン・ウェイン、ロバート・デ・ニーロ、スタントンが演じる3人のヒーローは、女性の役割をよく理解していないため、どこか誤った方向に進んでしまう。

ロサンゼルスからヒューストンまでの旅では、トラヴィスとハンターの長い会話が何度も出てきます。私はヴェンダースの『さすらい』(1976年)を思い出しました。二人の男が長い旅を共にし、特に女性について、いかに女性を必要としているか、そしていかに女性を理解していないかを語るのです。トラヴィスとハンターは、行方不明になった妻と母についてオブラートに包んで語っているが、ビッグバンや相対性理論についても取り上げている。トラックのフロントシートを共有しているにもかかわらず、トランシーバーで会話することもある。この二人の会話への機械的な介入は、後にトラヴィスがセックスクラブのブースにある電話で妻と会話する際にも反映される。

『パリ、テキサス』は矢のように直線的。トラヴィスは絶望から引き戻され、兄の家族やハンターと再会する。家族を見れば見るほど、ハンターは実の母親と一緒にいるべきだと感じている。旅は彼らをヒューストンに連れて行き、そしてトラヴィスとジェーンがお互いに自分たちのことを説明しようとする悲痛なシーンにすべてが絞られます。

2人の最初の会話は、ジェーンがお金のために客と一緒に家に帰るのかどうかを見極めようとするトラヴィスにとって、とまどいと痛みを伴うものだった。彼女はそうではありません。嫉妬からではなく、計画を立てているからこそ、トラヴィスが尋ねてきたのだと理解できる。2回目の会話では、ジェーンから姿が見えず、電話のすずしい音で声が遠のいても、トラヴィスは窓に背を向けている。話をしている間、ジェーンを見ることもできない。

「私はこの人たちを知っていた」と、映画史に残る名モノローグでトラヴィスは語り始める。「この二人は。二人はお互いに愛し合っていた。その女の子はとても若く、17歳か18歳くらいだったと思う。そして、男はかなり年上だった。彼はボロボロでワイルドな感じだった。そして、彼女はとても美しかったんだ」

彼は、食料品店に行くことさえも冒険だった時代を語っています。彼女と一緒にいたいがために、仕事を辞めたこともあった。そして、嫉妬心が彼を蝕み始めたのです。「そして、彼女を怒鳴りつけ、トレーラーの中の物を壊し始めた」 ジェーンが「トレーラー?」と繰り返すのは、彼女がこれがトラヴィスだと知っていることを示している(もっと早く知っていて、横目で目をちらつかせることでそれを伝えているのだと思う)。結婚生活が破綻し、目が覚めたらトレーラーが燃えていた、という話を続けます。「そして、彼は走った。炎を振り返ることはなかった。彼はただ走った。日が昇って、それ以上走れなくなるまで走った。そして、日が暮れるとまた走り出した。5日間、人の気配がなくなるまで、このように走り続けた」

この告白をきっかけに、ジェーンは窓に背を向けて自分の物語を語るようになる。ある時、彼女が個室のライトを消すと、彼がライトを顔に向けて、彼女にも彼の姿が見える。触れない。ハンターがメリディアン・ホテルの1520号室で待っていることを伝える。「彼は今、あなたを必要としている、ジェーン。そして、あなたに会いたいと言っている」

映画は母と子の再会で終わる。トラヴィスは、近くのガレージの屋上から2人の出会いを見守り、車で去っていくという、ドラマチックで映画的な決断を下した。ジョン・ウェインが『捜索者』の中で、行方不明になった少女を家族の元に戻し、再び一人になって忘れ去られるのを見届けた後、再び荒野に向かって歩き出すのと同じような感覚がある。

この話には、実用的かつ論理的な反論が可能である。ウォルトとアンからハンターを奪ったトラヴィスは正しかったのか?ジェーンは彼の面倒を見ることができるのか?ジェーンはクラブで働いても、売春婦ではないのか?

でも、気にしないでください。ヴェンダース監督はリアリズムの素材を使っていますが、これは偉大な『ベルリン・天使の詩』と同様に、寓話です。アメリカの神話を舞台にした、元型的な憧れについての作品です。トラヴィスという名前は、迷える魂を救い、時には恋に落ち、いつも最後は一人でボートに乗っていた私立探偵、トラヴィス・マッギーを思い起こさせます。テキサスという舞台は西部劇を連想させるが、この映画は砂漠には向かないし、都会にも向かない。それは、一方から他方へとつながり、最後には幸せのある形で終わる旅を描いています。

ヴェンダースは、1970年頃に才能を開花させたドイツのヌーヴェル・ヴァーグ(ヘルツォーク、ファスビンダー、シュレンドルフ、フォン・トロッタも含まれる)の一員である。アメリカの映画や音楽に魅了されてきた。彼の作品の多くは、少なくとも部分的にはアメリカを舞台にしています。『パリ、テキサス』の音楽はライ・クーダーによるもので、孤独で距離感に満ちている(キューバ音楽のドキュメンタリー映画『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』で再びコラボしている)。ロビー・ミューラーの写真には、クローズアップされた写真の向こうに遥かな地平線の感覚が含まれています。シェパードの台詞は、華やかさや派手さは一切なく、長い間心の中でリハーサルをしてきた厳しい真実を語っている。

そして、ハリー・ディーン・スタントン、ナスターシャ・キンスキー、ハンター・カーソン(カレン・ブラックとL・M・キット・カーソンの息子)らの奇跡的な演技がある。スタントンは長い間、その痩せた顔と飢えた目でアメリカン・ノワールの暗部に生息してきたが、ここでは悲しげな詩情を醸し出している。ドイツ人のキンスキーは、テキサスの少女の平坦で半端な教育を受けたようなアクセントを完璧に表現している。彼女は、辛い子供時代を過ごしたことを理由に「ボロボロの」年上の男性と結婚したのだ。相対性理論や宇宙の起源について議論し、さらに「なぜ彼女は私たちを捨てたのか」という難問を投げかける若きカーソンには、子役が持つような、飾り気のない真実を提示する能力がある。私たちは、大きな空虚感の中で孤独と不安に囲まれた彼らの家族をとても大切に思っています。

トラヴィスとジェーンの対談は、以下のサイトで公開されており、印刷物や音声でもご覧いただけます。

⑤『ファイブ・イージー・ピーセス』のジャック・ニコルソンとカレン・ブラックが子どもを産んでいたら。『シャイニング』のジャック・ニコルソンとダニー・ロイドが闘わずに語り合えてたとしたら。

⑥この映画にはこれまでで最も美しいスプリット・ディオプター・ショットがある。本当に美しいよ。

⑦ベルリンの壁を壊したくてたまらない。

そのために映画を撮ったし、『ベルリン・天使の詩』にそれは引き継がれた🤝そして現実を変えた。

⑧ハンターはダニーの4年後の成長した姿である。だとしたらめちゃくちゃグッとくる。この映画の横の動きは素晴らしい。車にカメラを積んで彼女を追跡する画面の動きは何百倍も素晴らしい。映画史上屈指のセリフもある。あれこそどこまでも

【悲観】的な【理想】主義者の姿であり、

彼らが誰よりも〈現実〉主義者であること、

挑戦的なまでに〈楽観〉的に〈行動〉する、

〈【現実】〉を創る者でなければならない。

アメリカの理想についての物語であり、そこからドロっとした現実をカメラが映してしまった映画でもあり、それを映画からの引用・参照でアウトプットした表現であり、要は、リン=マニュエル・ミランダによる『イン・ザ・ハイツ』は観ない手はない………に尽きる😆🏳️‍🌈‼️

トマス・ピンチョンが『ブリーディング・エッジ』でマーチ・ケレハーという歴史に対して辛辣で、同時に底抜けに明るいメッセンジャーを登場させた。徹底的に自己批判する者は楽観者なのだ。 tabloidofthedamned.com にようこそ。あなたやわたしが気分としての楽観主義や想い病むほどの自己愛を誰よりも嫌いますように🤓‼️‼️