アルコール先生海水浴の巻を配信している動画配信サービス

『アルコール先生海水浴の巻』の

アルコール先生海水浴の巻
目次

アルコール先生海水浴の巻が配信されているサービス一覧

『アルコール先生海水浴の巻』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

アルコール先生海水浴の巻が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルコール先生海水浴の巻』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

10分弱の作品。恐らくバナナで滑ってこけるという今では定番すぎるギャグを確立させた作品だと思われます。
まずバナナをアメリカで食べるというのがエキゾチックすぎる現象であり、当時のアメリカ企業によるプランテーション事業を象徴しているようなものといえます。
そこからはいつも通りのドタバタ劇が続き、これが海岸で行われている、というのを除けば特段変わったギャグは見受けられません。まあいつも通りのチャップリン作品でございます。
チャップリンが映画デビューをして、世界的にチャップリン・ブームが巻き起こった時代の作品📽

今作が製作された1914年は、日本の和暦では《大正時代》🎦🔉👘

邦題の「アルコール先生」って、なんだか変な題名ですよねー(^◇^;)

Wikipediaでは…

🎩.━━━━━━━━━━━━
大正時代から日本では「変凹君」「アルコール先生」という愛称で親しまれた。これは当時の日本人にはチャップリンの名が発音しにくかったため、配給会社があだ名での紹介をしたためで、酔いどれ役も多かったことからそのように呼ばれた。.
━━━━━━━━━━━━ 🎩

…とありますが、チャップリンの酔っぱらい芸はいつの時代にも人気があったんですね(^_-)☆しかも日本公開時は正月映画だったとか(^o^)…正に元祖、娯楽の王者です‼︎

今作は、チャップリンの帽子になぜか長めのヒモがついていて(笑)…浜辺で出会った紳士の帽子のヒモと絡まりながらのドタバタは笑えます🎩(^◇^;)笑

砂浜での男同士の絡み合い🏖…笑

しかもバックの海は強風で大荒れ状態の中での撮影映画!🌊…それでも、チャップリンはそんな悪天候の風でさえ道具のように味方につけ、笑いに変えてしまいます!

ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª

全く邦題の〝海水浴〟とは無縁の作品ですが(^_^;)彼のパントマイム芸と愛くるしい笑顔を見るには十分なショートムービーです🎞
海辺で繰り広げる毎度お馴染みのドタバタ劇。

バナナを食べながら登場したチャップリンは、ポイ捨てした皮ですってんころり。出た!古典的なギャグ。

世界で初めてバナナの皮滑りを映像として世に出したのが本作のチャップリンだという。古典的というか、元祖だ!さすが喜劇王!

しかし、「海水浴」というタイトルでありながら海をバックにドタバタするだけで内容が薄い。

風で絡まる帽子をきっかけに、浮き輪を使って押し合い、揉み合い、小突き合い。仲直りしたかと思いきや、アイスクリーム攻撃でまたドタバタ。

2人の男とドタバタやって、2人の女性をナンパするだけのコントで、哀愁も情感もなかった。

『アルコール先生海水浴の巻』に似ている作品

街の灯

上映日:

1934年01月13日

上映時間:

86分

ジャンル:

チャールズ・チャップリンが監督、主演を務めたロマンティック・コメディ。浮浪者の男は街にいた盲目の花売りの少女に一目惚れ。彼女の病気を治すため、懸命に働く一方、少女はその男は金持ちの紳士だと…