ミスター・ルーキーを配信している動画配信サービス

目次

『ミスター・ルーキー』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「ミスター・ルーキー」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2002/03/23
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-043 再鑑賞
▪️My Review
阪神大ファンの私には、B級ベースボール作品であってもとても大好きな作品です。
なんと若かりしの長嶋一茂が覆面をかぶって阪神タイガースの抑え投手として活躍!!
そしてライバル球団の4番にジャイアンツの駒田!!ジャイアンツのメンバーが阪神タイガース、甲子園を舞台にした作品に出演してるのがなかなかシュールで面白いです。
そして何と言っても当時現役のタイガースの選手、OBが続々登場!!
嶋尾、田淵、仲田、福間、中西、八木、藪、桧山、そして現監督の矢野、そして逆転ホームランを打つのはランディ・バース!!阪神ファンにはたまらないキャスティングですね。
物語は、ひょんなことからサラリーマン大原(長島)が夜の甲子園にだけ現れる覆面パートタイムピッチャー、ミスタールーキーになり、本当の自分探しをはじめるそんな作品です。
予想以上のリアリティのある本格ベースボールエンターテインメントで見応えがある試合シーンに釘付けになります。
ラストには感動すらしてしまいます!!
阪神ファンなら必見の作品ですよね!!

▪️Overview
プロ野球選手になる夢を捨てきれず、パートタイムのピッチャーとなったサラリーマンの奮闘を描いた青春ベースボール作品。監督は井坂聡。脚本は、佐藤佐吉による原案を基に井坂監督と鈴木崇が共同で執筆。主演は長嶋一茂、鶴田真由、橋爪功、國村隼、さとう珠緒、竹中直人など。
雄樹

雄樹の感想・評価

🎊㊗️阪神タイガース38年ぶり日本一おめでとう㊗️🎊

今日は日本シリーズ第七戦で阪神が38年ぶりの日本一を決めたので子供の頃に見た本作を緊急にレビューをしました!
本作は野球選手がマスクを被り投げると言う本当にツッコミどころだらけの作品ですが、終盤のミスター・ルーキーが優勝を決める最終回で投げるシーンは良かったです!
本当に僕はSBファンですがこの阪神の日本一は1人の野球ファンとして凄く嬉しいです!
僕は岩崎投手がリーグ優勝を決める最終回のマウンドに上がる時に、今年に亡くなった横田選手の入場曲の使って阪神ファンが合唱した時は号泣しましたし、個人的に横田選手は凄く応援していたので、
今年に日本一になった事は素晴らしくて阪神ファンの皆さん、本当に優勝おめでとう御座います㊗️🍾
この世の地獄みたいな開幕戦からの連敗を受けて、現実を忘れるために視聴。

200X年、久々に元気な阪神に覆面で甲子園でのみ登板する謎のルーキーが現れる。

【キャスト】
大原幸嗣(ミスタールーキー):長嶋一茂
大原優子:鶴田真由
小嶋典子:山本未來

瀬川監督:橋爪功
武藤秀吾(ライバル):駒田徳広

椎橋純子:さとう珠緒

解説
 田淵幸一(頑張れタブチ君の人)
 中西清起(ダブルストッパー片割れ)

阪神ファン
 マイク仲田
 福間納

【ストーリー】
ビール会社の営業マン大原幸嗣は、過去に甲子園出場目前で肩を壊して夢破れていた。そこから10数年、父兄野球でもかつて痛めた肩の影響から簡単に打ち込まれていた。だが、その姿を見た謎の中国人整体師、楊から謎の霊薬「神獣霊虎膏」を、貰い受け。肩の痛みから解放されると彼は過去の豪速球が復活する。

そして、噂を聞きつけた阪神、瀬川監督に会社の帰りにだけ投げてくれと頼まれ甲子園限定の守護神が誕生する。

【総評】
テイストとしてはギャグよりスポ根ものな本作。元巨人、横浜の駒田さんをライバルに据えている事を始め、当時の阪神選手が多数出演している。(広澤克己、藪恵壹、八木裕、桧山進次郎、そして矢野輝弘…。)

本音を言えば、これより2003年の試合を見たほうがより現実逃避は出来るものの、現実に帰って来れなくなりそうなので映画にしておいた所存。

【あとがき】
すいません、今日は映画レビューという感じではないですが、明日からは平常運転に戻ります。

『ミスター・ルーキー』に似ている作品

パパはわるものチャンピオン

2018年09月21日

111分

かつて人気レスラーだった大村孝志(棚橋弘至)は、怪我や世代交代の影響で今は悪役覆面レスラー・ゴキブリマスクとして懸命に戦っていた。孝志と妻の詩織(木村佳乃)は息子・祥太(寺田心)に大きくな…

ミスター・ジャイアンツ 勝利の旗

87分

箱根の山中でトレーニングにはげむ巨人軍・長嶋。昨シーズン三冠王になれなかった彼は並々ならぬ闘志を燃やしていた。そしてペナントレース開幕。川上監督率いる巨人軍は勝利を重ねていくが、ファンに起…

メジャーリーグ2

1994年06月11日

105分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

奇跡の逆転優勝を果たしたインディアンス。だが浮かれたチームの面々は自分らしさを出せず、新シーズンはまた最下位になってしまう。そこにやってきたのは日本人外野手、タカ・タナカ。彼の大和魂に引っ…

ROOKIES -卒業-

2009年05月30日

137分

• 東宝

野球部の面々が3年に進級し、川藤が二子玉川学園高校の教師に返り咲いた2009年春の新学期。ニコガク野球部には新入生2人がやって来た。1人は有望選手として中学時代から名を轟かせている赤星奨志…

横浜F・マリノス クラブ創設30周年記念ドキュメンタリー Beyond Together

2023年03月17日

128分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『Beyond Together』は、クラブ創設30周年にあたる2022年シーズンに完全密着するドキュメンタリー作品です。チーム(選手サイド)だけではなく、クラブ全体にフォーカスし、そこで…

監督