一

平成狸合戦ぽんぽこの一のレビュー・感想・評価

平成狸合戦ぽんぽこ(1994年製作の映画)
高畑勲監督作品

人間の自然破壊により住む土地を追われそうになったタヌキたちが、住処を守ろうと奮闘する姿を描く

いやーちょっと凄すぎないかこの映画
やっぱり高畑監督もジブリもハンパない
まさかタヌキにこんなに感情移入するとは…

正直観始めるまではそれほど乗り気になれなかったけど、蓋を開けてみればあまりにも面白すぎてびっくりしたし、それほど評価されてないのが不思議なくらいにガチガチの傑作でしょう

タヌキというか野生動物への見方が変わってしまうような主張強めの映画体験だったけど、それでいて説教臭いどころかエンターテイメント性を失うことなく描ききっているのが天才の所業

初見だったのでまさかこんなお話だったとは思いもしなかったけど、本当に観て良かったと思えるし、観てない人にはめちゃくちゃおすすめしたい

前半30分くらいはシンプルにめちゃくちゃ面白くて「ソイヤッサ!」の掛け声やタヌキ同士の恋愛などほのぼの展開も大好き

しかし事態は深刻な問題へと発展していき、『もののけ姫』や『風の谷のナウシカ』を全く異なるアプローチで描いたようなアニメーションのような作りで、コミカルながらに鋭い風刺の効いた深いテーマ性のある物語にグサグサやられた

徹底されたコメディタッチでおもしろおかしく描きながらも、死を生々しく取り入れるあたりも素晴らしいし、可愛らしいタヌキの絵柄からリアルな絵柄への切り替えも感心するほど秀逸

所詮タヌキの物語でしょ?なんて舐めてかかると、痛い目みるくらい本当にめっっっちゃくちゃ良く出来てる
エンディングの流れまでもが完璧すぎて泣いちゃった

トトロのように子供と大人で全く違う楽しみ方が出来る傑作だと思います

〈 Rotten Tomatoes 🍅85% 🍿77% 〉

2021 自宅鑑賞 No.294