平成狸合戦ぽんぽこの作品情報・感想・評価

「平成狸合戦ぽんぽこ」に投稿された感想・評価

ぴろ

ぴろの感想・評価

たぬきの世界観が面白い。でも、リアルなたぬきの世界というよりは、ゲゲゲの鬼太郎的な妖怪の世界のようにも…。
fumi

fumiの感想・評価

子どもの頃は他のジブリ作品と比べて地味だし、つまらないと思ってたけど
大人になってから見たらすごくよかった。涙出ました。
星南

星南の感想・評価

人間が自然環境を壊しているのを良く風刺している映画
もう一回みよー
DaigoYato

DaigoYatoの感想・評価

思っていたよりも直接的な描写が多くて、ふんわりまったりな映画じゃないことにびっくりした。高畑さんって感じ。
今見るとなんともノスタルジックです。

映画に出てくるたぬき達の生き様が、カッコよく切ないです。
tom

tomの感想・評価

2.4
高畑監督作品。
都会が抱えてる問題を、
たぬき目線で、しかもユーモアたっぷりに描いた作品。
子供の時に見てたら、素直にたぬきがしゃべれるって信じちゃうかも、笑
WAOって感じのすんごいストレートな風刺と言うかドキュメンタリーと言うか💦

観ててとてもほっこりするけど現実はハッピーエンドとは行かないのが難しい、、、

狸たちを応援してしまう自分は盲目的とか思ってる自分は偽善者💦

世界中の皆で一緒に考えるべきジレンマですね✨

とにかく誰が観ても飽きないどころか楽しいです、さすが高畑監督✨
実は見たことなかった、、

ひょろひょろになったタヌキのぬいぐるみが欲しい。笑
粉雪

粉雪の感想・評価

映画館で見て、金返せと思ってしまったアニメ。何故だか、私には全然合わず。生意気盛りの年頃だったからかも。
ホース

ホースの感想・評価

私たちと隣り合わせにあるような社会的メッセージを感じる作品。狸たちの生活や人間たちを化かそうとするところが楽しかった分、ラストの顛末の飲み込みづらさったらない。あの狸たちが自分たちの故郷を諦め、人間社会に溶け込むところなんて一言じゃ言いにくいが気持ちがよくない部分をそろそろ撫でられてる感じ。社会的な弱者が政治やそれに準ずるような大きな力によって自分の故郷、大切なものを奪われる時、諦めて大きいものに巻かれろと動かしがたい世論みたいなものを感じた。そうゆう気持ちのよくなさも含めていい作品だと思う。