平成狸合戦ぽんぽこの作品情報・感想・評価

「平成狸合戦ぽんぽこ」に投稿された感想・評価

人間vsたぬき!
自然界で生きるたぬきや動物の、人間に対する想いが伝わる話だった。化け学の試験が面白かった。
たぬき達が人間の行為に必死に抗おうとしている姿が、不思議なんだけれど応援したくなります。
anjie

anjieの感想・評価

舞台となった地域に住んでいるので、観る度になんとなく申し訳ない気持ちになる。タヌキ達が最後の結束で、人間達に昔の風景を見せるシーンが好き。いっそのこと本当に昔に戻ってタヌキや自然と共存出来る生活を守りながら、人間の暮らしも発展出来るようにやり直せたら、と思う。

27の感想・評価

簡単に世界を変える人間と嘆く狸達に、子供心にショックを受けた。
私の地元は、まだ家の横をイタチが通ったりする場所だったけど、作中のようにどんどん開発が進み山が姿を変えていっていたから、余計に見ていなかった現実が目の前に突き付けられたんだと思う。
こんなに世界が変わった後で言えるものか分からないけど、大切に、肝に置いておかなきゃいけない作品だと思う。
こ

この感想・評価

悲しい話のようにも思える でも面白おかしく仕上げてある 好き
とみー

とみーの感想・評価

とても好きな作品。改めて見ると、学校で扱う問題と被るところが多くかなり考えさせられた。
今度特集するから、勉強のために。

いろいろ発想がすごいよね。

頭ではわかっちゃいるけど、そうしなければ今はないんですよね、、、なんとまあ胸が締め付けられる。締め付けられる!
cyph

cyphの感想・評価

4.7
写真部のボックスでわいわいと観た以来だったけどやっぱりやっぱりこんな鋼のような強度と五感と教養すべてを注ぎ込んだ豊穣さで"多摩ニュータウン開発がテーマのちょっと風刺っぽい映画"がつくれるなんて一生信じられないな はなまる だいすき 胸がいっぱい

『犬ヶ島』の郷愁をLv.1としたらぽんぽこはLv.100くらい、とにかく語りと音楽がよすぎ 那須与一も踊念仏も天高く狸肥ゆる秋もぜんぶ知ってる、辛うじて知ってるくらいのこの国の芸能や童歌や怪談が毎分毎秒気の抜けた温度で襲いかかり、それらのリズムから疎外されてるわたしたちの生活を嫌味なく浮き彫りにしてくる それはニュータウン開発前の多摩丘陵を知らない(けど懐かしい)わたしたちの曖昧さとぴたり重なって、どちらも愛さずにはやっていけない現代人にはひどく切ない

あとわたしはやっぱり決定的な破滅へのカウントダウンと共に踊ること、歌うこと、恋をすること 緊張感によって不安と喜びが同時に高められていく中で初めて露わになる"人間らしさ"が本当に本当にすきなんだよな 『ローグワン』も『アンダーグラウンド』もみんな同じです 開花の瞬間は爆発と似ている

特にぽんぽこは、たぬき達固有の性質(呑気、緊張感がなく人がよすぎる、なんでもお祭りにしちゃう、どんなに強い思想も食欲には負けちゃう)のおかげで爆発の瞬間をどこまでもスローモーションにできてしまうから本当にずっと切なくて楽しくて最高 矢継ぎ早な展開の中で状況はもちろん悪化の一途を辿るわけだけど彼らは常にどこか前向きで隙あらば祝杯を挙げながら毎夜を過ごす そしてそれは自分たちの故郷である野山への深い愛情や同朋の未来に対する使命感と一切矛盾しない ただそれでもたぬきそれぞれの人間観の違いや能力の差から信仰、カミカゼ、そして順応とそれぞれの道を選んでいくことにはなるのだけど その分裂さえもけして悲劇的な別れでもなく、ただそういうことがあったというだけのこと という姿勢がどこまでも叙事詩的で美しい

たぬき、なんて舞台装置なんだとやっぱり胸がいっぱいになってしまう 最後の満員電車の窓から見える街灯りで涙しない人とかいます?この映画がもたらす感動はけしておセンチな気分だけではないけれど、やっぱり最後どうしてもぜんぶの感情が溢れて泣いてしまう うれし涙な気もする

あと全然関係ないけど、双子作戦のときに星めぐりの歌のアレンジが流れてるの今日まで気づかなかった 子供のころじゃわからなかった言葉や元ネタがいっぱいある ひとつずつわかるようになっていくって見方のほうがジブリ作品らしいのかもしれないけど、ほぼ忘れたorわかってない状態でこの洪水に遭う方がずっとずっと贅沢な体験だ 何もかも規格外すぎるもの
shioris

shiorisの感想・評価

話題にあがると観たくなる。
個人的ジブリのベスト作品というわけではないけど、たまにタヌキVS人間の合戦を思い出す。田舎ではタヌキは良く出没してたなぁと、懐古しつつ。
shiori

shioriの感想・評価

初めてちゃんと観た。思ったより風刺がきいてて、そしてたぬきたちがかわいいのね。はじめの、工事現場の人間を殺しちゃうところにはらはらしすぎたけど、それ以外の作戦はたぬきたちの性格が現れてて観ててほっとする。ちょっと長いけど。