アニマトリックスを配信している動画配信サービス

『アニマトリックス』の

アニマトリックスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

アニマトリックスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アニマトリックスが配信されているサービス詳細

アニマトリックス

U-NEXTで、『アニマトリックスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アニマトリックス

Leminoで、『アニマトリックスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

アニマトリックスの作品紹介

アニマトリックスのあらすじ

『マトリックス』の物語はどのようにして始まったのか。なぜ人類繁栄の時代から機械との戦争に突入し、文明が崩落するに至ったのか。『マトリックス』の世界観を広げ、補完し、『マトリックス リローデッド』へ繋がる、9つのエピソードがここに紡がれる。

アニマトリックスの監督

アクションアニメ
配給会社
ワーナー・ブラザース映画

『アニマトリックス』に投稿された感想・評価

映画『マトリックス』のスピンオフとなる短編アニメーション全9話。この作品の発売タイミングを意識してちゃんと1作目『マトリックス』と2作目『リローデッド』の間に観ました。今回が初鑑賞。

僕は普段あまりアニメを観ないので「この短編のこの部分がスゴい!」みたいな技術的な見方は全くできないのですが、普通に『マトリックス』世界の補完として全編楽しむことができました。完全にスピンオフという作品もあれば、必ず観るべき!と思うほど重要なエピソードまでストーリーは様々です。特に人間が機械に覇権を奪われた理由が分かる『セカンド・ルネッサンス』という作品は『マトリックス』ファンなら必見の内容だと思いました。

僕は『リローデッド』と『レボリューションズ』のような比較的開放感のある雰囲気より1作目の閉塞的な絶望感が好きだったので、その絶望的な世界観を広げてくれたこの短編集に出会えたことがかなり嬉しかったです。『マトリックス』の世界に浸りたい方にはこれ以上ないくらいに楽しい作品集だと思います。オススメです!
ys

ysの感想・評価

マトリックスシリーズ4作観たので、こちらも鑑賞。
約10分×9話のオムニパス🚌💨

❶監督はアンディージョーンズ。
男女が真剣で対決。
セクシー。
イカ軍団もいます。

❷監督は前田真宏。
ロボット虐待がひどい。
AI🎬みたい。

❸❷の続編

❹監督は渡辺信一郎。
ネオとトリニティが出てくる。
夢と現実。
スケボーのシーンや、マトリックスらしいシーンがあり、楽しめました。

❺監督は川尻善昭。
ニンジャバットマン🎬みたいでよかった。

❻監督は小池健。
陸上競技中にマトリックス。

❼監督は森本晃司。
猫のユキがかわいい。

❽監督は渡辺信一郎。
サムスペードとフィリップマーロウに憧れる探偵。
トリニティが出てくる。

❾監督はピーターチョン。
虫みたいなロボット。
イカ軍団も登場。

どれも個性的なアニメでした。
❹と❺が特によかった。
netfilms

netfilmsの感想・評価

『マトリックス』3部作をモチーフに作られた9つの短編アニメーションを集めたオムニバス作品で、多分に二次創作的な意味合いを含みながらも押し並べてレベルが高い。偉大なる3部作のモチーフとしてウォシャウスキー姉妹が東洋思想ひいては押井守らを筆頭とした日本のアニメーションに多大な影響を受けたのは明らかだが、今作はその恩返しと言わんばかりに前田真宏、渡辺信一郎、川尻善昭、森本晃司ら日本のクリエイターがそれぞれの短編を監督している。トリロジー本編には直接関与しないものの、『マトリックス リローデッド』の序章となる物語や、キッドの誕生物語にはラストにネオが僅かに姿を現すし、トリニティがまだネオに出会う前の物語もある。まだ彼らが群れとなる前の孤独な時代の物語だ。そして二話目の『セカンド・ルネッサンス パート1・パート2 』では、マトリックスの世界観がどうして作られたのか、なぜ人類は機械に支配されるようになったかのかその秘部が明らかにされる。

9つの物語は『マトリックス』3部作を読み解く上で重要なレイヤードを作るが、当然玉石混交で各人の世界観にバラツキがあるのも仕方ない。3Dもあれば2Dもあり、日本の深夜アニメ的な湿度の群像劇もあればアートの実験映画のような極めてドラッギーで危険な映像もある。総じてウォシャウスキー姉妹は本来こんな映像世界が3部作でもやりたかったのではと思えなくもない。2002年時点での劇映画のVFXの限界をわかった上で、姉妹はアニメ版ではグラフィック的にかなり過激なことをやってやろうという意図が透けて見える。『マトリックス』の世界というのは、何もネオやモーフィアスやエージェント・スミスが出て来る世界だけとは限らないのだ。真実の中に虚構があり、逆もまた然り。今作は3部作の補強線であり、映画を読み解く補助線にもなり得るのだけど、別に本作を観ることは必須ではない。だが重力の檻から解放されたキッドを迎え入れたネオは少年の顔を眺めながら最後にこう呟く。「You Are Not Alone」 君は一人じゃないと。

『アニマトリックス』に似ている作品

マトリックス レザレクションズ

上映日:

2021年12月17日

148分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

もし世界がまだ仮想世界=マトリックスに支配されていたとしたら? ネオ(キアヌ・リーブス)は、最近自分の生きている世界の違和感に気付き始めていた。 やがて覚醒したネオは、マトリックスに囚われ…

トロン

上映日:

1982年09月25日

98分

優秀なビデオゲーム開発者のフリン(ジェフ・ブリッジス)が元雇い主のコンピュータにハッキングすると、彼は自らが開発したゲームの中に取り込まれ、デジタルの世界を飛び回ることに!デジタル世界での…

迷宮物語

50分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

『ラビリンス*ラビリントス』監督:りんたろう、脚本:りんたろう、出演:吉田日出子 『走る男』監督:川尻善昭、脚本:川尻善昭、出演:津嘉山正種、銀河万丈 『工事中止命令』監督:大友克洋、脚本…