機動戦士SDガンダムを配信している動画配信サービス

目次

『機動戦士SDガンダム』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

とても 懐かしい作品。
20分位の短編作品。

1988年の春休みに「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」と二本立てで公開された これでも立派(?)な劇場公開作品。
ディズニーやピクサーの作品が劇場公開される時 本編の前に一本上映される短編作品。
この形式の先駆けとなった公開スタイルと言ってもいい(のかな?)。

公開当時 私は全然ハマらなかったが モビルスーツを二頭身くらいにスーパーデフォルメ(SD)した 見た目が可愛いらしいキャラクター達の作品。
当時 子供達がこのSDモビルスーツの消しゴムで遊んでいたような。
(消しゴムの底に穴が空いていて 鉛筆が差し込めるようになっていたような、ウル覚え)
劇場で観た一年後くらいに 引っ越す友人から本作のVHSテープを貰い自宅で何度も見た覚えがある。
しかし劇場での初鑑賞時には『なんでコレが 逆襲のシャア と二本立て?』と不信感しかなかった。
あの貰ったVHS。どこに行っちゃったんだろう?

ファーストガンダムをデフォルメしてパロディ化しているので 短編作品としては まぁ、そこそこ楽しめた(のかな?)
今となっては なかなかお目にかかれない作品(なのかな?)

個人的には『ズゴック』と『アッガイ』のSDキャラが好きだった。
デフォルメしてもしなくても あまり変わらないような。
ちなみに「SDガンダム」の前にロボットをSDにした「チョロQダグラム」というのがあったような。
このチョロQは当時持っていて よく遊んでいた。
若い子達知ってる?チョロQって。😅

今でも売ってるのかな?🤔
TNT840

TNT840の感想・評価

初めてまともに観た。こういうノリは無理。
1ミリも笑えなかったし。

はしゃぐ池田秀一ぐらいしか見所がない。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

3.1
逆シャアと同時上映の短篇で、「激闘編・ガンダム大地に立てるか?」と「休日編・ジオン・ホテルの脅威?ガンダムペンション破壊命令!!」の2本だて。

個人的には1部のファーストガンダムのパロディだけで良かったかな?2部のガンダムキャラクターによるホテル経営の話はチョット蛇足かなぁ。

佐藤元のゆる〜い絵柄のデフォルメガンダムがファーストをギャグ仕立てで話をなぞるのは悪くないよ。
2部のアムロ・カミーユ・ジュドーのペンションとシャアの経営するホテルの対立って…なんだその設定?まぁラストにνガンダムとサザビーがお披露目されたのでいいのか?

しかしコレ逆シャアと同時上映って…当時富野はどう思ったんだろうね?

『機動戦士SDガンダム』に似ている作品

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ

上映日:

2021年06月11日

95分

ジャンル:

配給:

• 松竹ODS事業室

第二次ネオ・ジオン戦争(シャアの反乱)の終結から 12 年が経過した U.C.0105― 。人類と宇宙世紀の未来を示すかと思われた“アクシズ・ショック”を経ても、世界は変わらず混乱状態にあ…

ドキュメント 太陽の牙ダグラム

80分

ジャンル:

植民星デロイアで起きた動乱で、捕らわれた連邦評議会議長ドナン・カシム。救出に赴いた息子のクリンは、反乱の首謀者と肩を並べる父の姿に怒り、持ち前の正義感から独立派ゲリラへと身を投じて、太陽の…

表と裏 第4章

69分

民衆党議員・堂前は、極道の郡司と手を組んで、「新世界秩序」を作るために動きだしていた。一方、防衛庁長官・鬼島は日本の軍事力を強化して盤石な国家を築こうと画策する。養護施設の暗部が明らかにな…