機動戦士Zガンダム -星を継ぐ者-の作品情報・感想・評価

「機動戦士Zガンダム -星を継ぐ者-」に投稿された感想・評価

ほんの一瞬新規作画か否か迷うぐらいには馴染んでるから問題なし。というか新規作画が素晴らしいのは勿論、驚かされるのは原作カットのクオリティの高さ。あれだけ交互に提示されても成立するだけの密度があるのは間違いない。TV版Zガンダムがどれだけリッチな作品だったかが分かる。

多くの制約、原作視聴済み前提などを念頭におけばかなり巧みに編集されてる。めまぐるしく事態が動き続けるのでむしろ映画としての牽引力は増している印象。なのでかなり好みな構成。

音楽そのものの厚みが増してることもあり劇伴との演出がキレてる。特にラスト、シャアとアムロの再開は富野ガンダム屈指の名シーンとしてアップデートされている。
超絶大傑作です。
アムロとシャアの艦内での話いれこんで終わって欲しかった。゚(゚´Д`゚)゚。
barrel

barrelの感想・評価

女の名前なのに...なんだ男か

全編新規作画ならば...
本当に惜しい作品だった。Zガンダム自体、かなり好きなガンダム作品なのでせっかくだから完全新規作画で観たかった...

今回はテレビ版とは全く違う、ということはないんですが、台詞とか言動が少し変わってます
両親に親を云々でクワトロがこれ見よがしに自分の存在チラつかせてきたテレビ版とは結構違ったり、カミーユがテレビ版よりおとなしめになっていたりとかですね。相変わらず暴れん坊ですけど

MSは相変わらずかっこいい!
メッサーラやアッシマーを最近の作画で観られるのは本当に嬉しい!
...一部だけだけど
SOH

SOHの感想・評価

ガンダムシリーズで最も人間関係が愛と欲望でドロドロに汚れていて複雑な話がZだと思う。だから一番好き。言っても劇場版3部作だと後ろの2作がドロドロ系なのでこの1作目は比較的ぬるい。アウドムラのアムロとシャアの再会シーンは何度見ても興奮する。
でもやっぱりテレビ原作版の方が好き。全てのキャラクターが遠慮なく変な人たちだから。劇場版だと原作描写とデジタル描写が混じってて普通に違和感もあるし。モビルスーツはすげぇかっこいいけど。
キョウ

キョウの感想・評価

原作であるテレビシリーズの大ファンです。

この劇場版は新規カットを加えた総集編のような位置付けですが、ストーリーに変更があったり、描写の違いによりキャラクターにも違う印象を感じたりと、別物になっていると言っても過言ではありません。

変わっていると感じる点。

・クワトロ大尉が、周りの人間にも配慮できるしっかりした大人にしてある。

・カミーユに少年らしく爽やかで可愛らしい様子が多い。

・アムロと合流することがすでにカラバに連絡が入っている。そのため、事前にシャアの耳にもそのことが届いている可能性があるために、ニュータイプとして互いを感じ取った描写が弱くなっている。知っていたとも取れる微妙な反応をシャアはしている。

新規カットのMSが格好いいので、
その為だけにも見てしまいますけどね!
ねむ

ねむの感想・評価

キャラクターの把握が出来てなくて、ファーストガンダムに出てきたひとはなんとかわかったけど、それ以外がどういう関係なのか、あれから何年経ってどんな感じになっとるのか追いつくのに大変だった😂

やはりちゃんと知らないとただ、戦ってるだけにみえて、しかも『え、何と戦ってるんだっけ?』てなった。

年表とか人物相関図必要←

(要は内輪揉めしだした感じらしい…🙄💓)

ガンダム考えた人って、1人でゼロからこの世界観考えたのかなぁ???
どうやってストーリー思いついたんだろ???

無重力で移動したり宇宙空間ならではの表現が面白かった。

あと、コロニー観てると『インターステラー』思い出した。
地球の中、地上で生活しているように見えるのに、そこは宇宙船の中なんて、不思議、不思議。
Zガンダムは面白いんだよw
ただテレビアニメ版の旧カットと新カットの作画が違いすぎてw 特に意味のないシーンでもコロコロ変わるから。
どうせ作るなら全部新しく作ろうよw
100歩譲って中途半端にやるぐらいなら旧カットだけでも良かったんじゃないすか。
臍

臍の感想・評価

幼い俺には旧作カットの意味がわからなかった。
クワトロさんかっこええんじゃ〜
007ka

007kaの感想・評価

ガンダムは内容が難しいです。
テレビ版は長くてDVDを全部レンタルはできませんでしたが、映画版はコンパクトでいいです。短縮されたいる部分が多いので、ある程度筋が分かっていないと物語の把握が困難ですが。
戦闘シーンも迫力があって良かったです。
つくづく思いますが、子ども向けでは全くないですね。
テレビアニメで観たことなかったので、初ゼータ。1st後のアムロやシャアが出てきてドキドキした。