群青

ルパン三世 くたばれ!ノストラダムスの群青のレビュー・感想・評価

2.7
劇場版第5弾。

この頃はノストラダムスの予言が大流行り。こういうその時代に関係あるものを盛り込むのでルパンシリーズは楽しい。
個人的にはこういうのは大好きな部類なので良く見てたなぁ。オカルトのようなものであれば特命リサーチ200Xとかすごく楽しみに観てたなぁ。時代的にはもう少し後だがアンビリバボーとかUSOジャパンとかね笑

映画は観に行った覚えはないので地上波かな。とにかく印象的だったのが不二子!

脱ぐんですよ!
今までもサービス的に脱いでたけど今回は雰囲気がガチなので、自分もガチですよ!笑
正直、ドキドキして観ました笑

あとは今観てもシリーズ最高峰のセキュリティを誇った金庫室も良かった。1000メートルビルの最上階に隠された財宝。一回目はルパンでもボコボコにされるほど。たどり着いたらそこに広がるのは青空。地面が傾き落とされる!どうやってセキュリティを破るのか!というもの見ものだった。

しかも破った先にある物もルパンガール、といっても今回は少女(しかも声優は安達祐実!)の心の寂しさを表した物でオチがしっかりある!さらに二段構えでルパンとルパンガールの絆に繋がるので気持ちいい。
次元、不二子、五右衛門、銭形は大判振る舞いというわけではないがしっかり活躍するので問題なし。今作は銭形はルパンを追いかけるために彼のデータ(女の子の好みまで笑)をインプットした可愛らしい機械を使ってる笑 今後も使って欲しいと思ったほど可愛かった。別に声とか出ないんだけどね笑

また、今作からはルパン役はクリカン。自分は完全にこっちの世代だが今までのシリーズ、つまりは山田康雄さんのものも見てきて思ったけどクリカンはすごい。本当に山田康雄さんが宿っているような声。子供の頃はもちろんそんなことは考えていなかったので本当感動だった。
そんな感動のままラストまで行く。エンディングのあと

永遠のルパン三世
山田康雄さん
ありがとう

愛されているシリーズだなぁと思わずホロリ。自分もこのシリーズが好きです。好きになれて良かった。