アキラ AKIRAのぐっさんのレビュー・感想・評価

アキラ AKIRA(1988年製作の映画)
4.7
NETFLIXにて鑑賞。

現在ではあのオリンピック開催の予言で話題となった人気コミックの劇場アニメ作品。
 ハリウッド映画「レディープレイヤー1」でもカナダのバイクが登場したり、ハリウッド実写化の話題も今現在も浮かんだり沈んだりしていることでも話題の作品。
 私も話題に上るまでは興味はなく平日の昼間からゴロゴロォ~ゴロゴロォ~としておりましたが、オリンピックの話題の時にこの作品がニュースで取り上げられ、一気にネットフリックスでも映画視聴ランキング上位に組み込まれ興味を持って鑑賞した相変わらずにミーハーな私。

本編を拝見しましたがいやぁ~すごかった!!
 オリンピックの話題だけではなく、1988年の作品のはずなのに2020年の現在で観てもいずれこうなるんだぞ!!選択を間違えれば日本もこうなるかもしれないんだぞ!!と訴えかけてくるようなストーリー展開や作品のメッセージ性は素晴らしかったです。

第三次世界大戦後に崩壊し、復興した2019年のネオ東京を舞台に突然軍の施設に連れてかれた暴走族の友人、鉄雄(てつお)を救うために金田と仲間たちが立ち上がる物語。

メインのストーリーはシンプルに見えるけども中身は奥が深いしのめり込めるほど面白い。
 タイトルが「アキラ」なのに主人公は金田だしなぜなんだろう?と思った初心者の私もクライマックスにはなるほどぉと思ったし今の現実世界での技術力ならいずれは起こり得そうな出来事な予感もしてしまいました。
 もう1人の主人公である鉄雄君の気持ちもわからないでもない。助けられるのはありがたいけど、一人で頑張りたい気持ちもわかる。でも、仲間のありがたみもわかってほしいということも言える。

そして、劇中に流れる音楽もいい。ネオ東京にピッタリなリズミカルなテンポだし、いまだに頭の中に「ラッセラー♪ラッセラー♪ラッセラッセラッセラー♪」がこびりついていて、たまに言いたくなりそう(笑)

もうとにかく一度観ていただきたい。
 1988年作品から訴えかけてくるこれつい最近の出来事でしょ?いずれこうなるんでしょ?という出来事や、そんな中でも仲間思いの登場キャラにもご注目していただきたいですねぇ。