ぐっさん

デューン 砂の惑星PART2のぐっさんのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
4.8
2024/3/16ユナイテッドシネマ札幌IMAXレーザーシアターにて鑑賞。2021年に公開されたパート1から実に3年ぶりとなる待望の続編!
同じキャストメンバー、同じ監督スタッフ、そして今回は全編IMAXフィルム撮影でスケールアップした今回の作品。
ズバリ言って

めちゃめちゃ面白かった!!
 そしてなんといってもセットなど全編演出表現がキレイっ!本編長いけども芸術作品かと思わせるワンシーンワンシーンのセットや映像表現がキレイっ(特にクライマックスバトルシーンはカッコいいっ)!さらに、IMAXで観たらその場にいるんかいっとこだわり感を感じさせる音がすごいっ!

バトルシーンでも振動が伝わってくる感覚にさせてくれるし没入感満載!鑑賞後、すぐ思ったことは「IMAXで観てよかったぁ~!」と世界陸上の時の織田裕二の「地球に生まれてよかったぁ~」並みに叫びたい気分にさせてくれるほど、劇場で観て正解!と自信をもって言える作品。

そしてこの作品から伝わるメッセージ性も強いっ!
 一つの砂の惑星で起こる、アトレイデス家、ハルコンネン家、皇帝のいろいろな考え方が違うこっちが正しい、だからこれをやるなどの意見の食い違いはまさに宗教対立など今まさに現代の世界状況を表しているかのような世界観で、こういう対立が起こって、こうやって戦いが起きていくんだとパート1より強烈なインパクトをもたらせてくれるストーリー展開はお見事。このキャラこうやってこの人はこうなっていくんだぁ~!夢の中で出た展開はこうなっていくんだぁ~とチラ見せ感もだす、じわじわくる衝撃の展開はまさに大河ドラマを観ているような感覚にさせてくれますが、この作品は一気に映画で見せた方が派手であり正解だと思いましたねぇ。

パート1のラストシーンはまさに、右下に「つづく」ってテロップを入れたら似合いそうっぽいシーンでしたが、そこから怒涛の展開になっていくパート2。
 パート1観なくても大丈夫ですよ・・・・って言いたいとこですが、今回はパート1を観てからの鑑賞をおススメします(笑)どんなキャラなのか?こんな理由があって今この人こうなってますなど、パート2を観る前日または鑑賞数週間前ぐらいにDVD・ブルーレイまたはデジタルで鑑賞しておくと、スッとこの作品にのめり込むことができますぞ。そして、パンフレット購入をおススメします。(とても良心的な作りになってます(笑))
 ぜひこの世界観は、大スクリーンで特にIMAXでご覧あれっ!!