R

チャイルド・プレイ/チャッキーの花嫁のRのレビュー・感想・評価

おもしろい!!! 今んとこシリーズ最高傑作! まったくホラーではなくなってるけど。コメディとまでは言わないが、笑えるシーン多いし、とにかく最初から最後まで魅力が詰まってる。まず、オープニング、何者かに買収された警察官が証拠保管所に、前作バラバラになったチャッキーの破片の入った袋を取りに行くんやけど、そこにホッケーマスクやチェーンソーやマイケルマイヤーズのマスクが置いてあって、ホクホクした気持ちになります。そっからの序盤はジェニファーティリーが最高! ほんまこの人面白い女優。風貌も喋り方も声も頭のおかしい役にピッタリ! チャッキーの人間時代の元カノで、チャッキーのことが忘れられず、ずっと恋してて、冒頭の警察官を買収したのも、ティファニーと言う名のこの女。バラバラになったチャッキーを縫い合わせて、ヴードゥーの呪文を唱えて復活させる。けど、チャッキーはロクデナシなので、すぐに醜い痴話喧嘩に発展。怒ったチャッキーはティファニーに凄まじい電撃ショックを与え、彼女の魂を花嫁人形に移してまう。何てことしてくれとるねん!と顔面を歪める人形ティフのワルそうな感じが最高ですね。ちなみに、チャッキーも縫合の跡でフランケンシュタインの怪物みたいになってて、人相がますます凶悪化、ところがその方が愛嬌があってむしろ可愛いと思いました。ブラッドドゥーリフの声も本作が一番合っててめちゃめちゃよかった! この二体のお人形さんの露悪性が何よりの魅力。二人とも殺人が大好物なので、ホラー映画好きにはたまらないキャラ造形と言えるでしょう。で、チャッキーは、自分が人間だった頃の死体が埋められた墓場に行って、棺の中のダンバラの心臓(人間に戻るために必要)をゲットしようと策を練る。結果、ティフの隣人のイケメン君ジェイドを金で釣って、車で運ばせることに決定。ジェイドからすると、車で人形2体を墓場まで運ぶという意味不明な仕事を引き受けて大金もらえるなんてラッキー! ガールフレンドとの駆け落ちもこの仕事で金が入るついでにやってしまえということで、カップルで人形運搬兼逃避行。けど、普通に不動な人形のフリしてる二人が、行く先々で殺人を行うので、その容疑は当然ジェイド君カップルにかけられ、容疑者J&Jとしてニュースで放映されまくり。そしたら次第にふたりがお互いに、ホントはこの人が殺してるのでは?と疑い始めるあたりが面白いし、人形ふたりの殺人シーンはどれも大変好ましい。まさに殺戮ロードムービー。カップルでそれを行うとことか、ボニー&クライドを髣髴させる。しかも、人形同士のベロチューとセックスシーンも出てくるし、ジェイド君のホットな体躯はカッコいいし、トラック引かれて内臓ばーんも笑えるし、見どころ満載! チャイルドプレイ3までは、死ぬまでにふたたび見ることはないかなと思ったけど、これはまた見てもいいかも!と思った!