EUREKA ユリイカのjo蚊rのレビュー・感想・評価

EUREKA ユリイカ(2000年製作の映画)
映画は、
ただの映像ではなかった。
それは、静かに心に忍び寄り、
一瞬で深く突き刺さる刃のようだった。
何も言わず、ただ視線で、
全てを奪われるような感覚。

“暴力という無関心、再生という愛情。そしてその反復。”
重ねられていく。

“生きろとは言わん、死なんでくれ”
ただ、
命を繋げることがすべてじゃない。
でも、
死ぬことも簡単じゃない。
ただ、
「生きろ」とは言わない。
でも、
死ぬことを許さない。

それは、
生きる意味を求めることでもなく、
ただ、この瞬間を抱きしめて、
何も語らずに、
生き続けることだ。

生きる力も、
死ぬ力も、
どちらも試されるときが来る。
そして、
選べるのは、
ただ、「生きることを選んでくれ」ではなく、
「死ぬまでの間、何かを感じてくれ」。

感情に流されることなく、
心を無理に動かすことなく、
ただ、そこに存在する。
その無機質な美しさが、
全てを語らずに伝わる。

その映画を観ることで、
僕は死んだ。そして生まれ変わった。
何度も、何度も、
命を失ったような感覚を抱えながら、
心は強く、震えていた。

何かに殺されるということは、
思いがけず、
心の中に温かなものを残す。
その温もりが、
次第に痛みになり、
それがまた、
新たな愛を生む。

映画に殺されるたび、僕は再び、
生きる力を得ているのかもしれない。
見つけてしまった。

計2回視聴
2件
  • ぽぉ

海辺の蚊フカさん♪ 初めまして! こんばんは😊 『シティ・オブ・ゴッド』 『バグダッド・カフェ』 にいいね! と フォロー ありがとうございます😊 海辺の蚊フカさんは 本当に高校生でいらっしゃるんですか?(゚∀゚) たくさん 多くのジャンルを ご覧になってますね! そして 全てを拝読してはいませんが、レビューの熱量🔥 圧倒されるばかりです! 『EUREKA ユリイカ』 未見です。 ずーーーーっと 観たいと思っています。 レビューを拝読して 余計に観たくなりました。 観たらレビュー書いて みますね!頑張って👍 3倍は生きているおばちゃんです👵 よろしくお願いします🙇

• jo蚊r

フォロー返していただき本当にありがとうございます!!!🙇丁寧にコメントをしていただき、嬉しいです。 本当にガチガチの高校生です!映画が大好きなので、どんな映画だって見ます! 「ユリイカ」は本当に良い映画だったので是非見てほしいです、一日経った今でも、余韻に浸っております笑 僕もいつか「バグダッド・カフェ」を見たいものです。

いいね!したユーザー

jo蚊r

09 感想はただただ僕の言いたい事を書いているだけなので、語彙力なくても、理解不能でも、ご承知ください 2025年2月23日から星評価を付けることをやめる。毎度4.9や5ばっかになってしまうから。レビューはしっかり書く。# も付ける 。良すぎたら5つけるかも 映画好きたるもの、嫌いなジャンルがあってはならない。全てを愛すのが当たり前。だから、なんだって見ます!好きな映画は何回も見るタイプだから、何回も記録して消したりを繰り返すかも 好物 ジャンルは人間らがバチバチに感情で殴り合う系が好き 監督はポール・トーマス・アンダーソン、デイヴィッド・リンチ、濱口竜介 俳優はロバートデニーロ、チャップリン、役所広司 女優はジョディフォスター一択、あんなドンピシャで好みな女性は居ない、たまんないっす #蚊ATB お気に入り #蚊Ninety-nine.nineATB ほぼ満点 #M.OHRATB オールタイムベスト #再視聴祭り 2025年から再視聴した映画。よさが分からなかった映画や好きすぎる映画が多め。 #TCTFilms 僕が思うかっこよすぎる映画。こんな映画を作ってみたい!