ヴェンジェンス/報仇を配信している動画配信サービス

『ヴェンジェンス/報仇』の

ヴェンジェンス/報仇
目次

『ヴェンジェンス/報仇』に投稿された感想・評価

妻の不倫相手に殺された兄ユイロウ(ティ・ロン)の仇を討つ弟シァオロウ(デヴィッド・チャン)。『男たちの挽歌』ではどうしてもチョウ・ユンファとレスリー・チャンに注目が集まりがちで、主役なのに「じゃないほう俳優」で蔑ろにされてきたティ・ロンを誰かが救済してあげなければと思い鑑賞。そんなティ・ロンが24歳の時に出演した出世作。

茶屋で斧やナタを持った何十人もの敵を相手にたった1人で戦うティ・ロン。このどこかで見たことある風景は『酔拳2』でジャッキーもやっていた。この時のジャッキーはティ・ロンの息子役、歳は8歳しか違わないのにね、ここでも若干蔑ろにされている。

『ヴェンジャンス』のティ・ロンは腹に斧が刺さった状態で血まみれになりながら戦い、両目を剣で刺される壮絶な死に様はまるでホラー映画のグロ描写。

ユイロウが京劇役者ということもあって、ことあるごとに京劇シーンがフラッシュバック。兄の仇を討つシャオロウは京劇舞台の天井で敵を蹴り殺し絞め殺し、アジトに乗り込みナタでバッサバッサと手下どもを大虐殺する様もスラッシャー映画のよう。

これもザコキャラ俳優が常に血糊の入った袋を隠し持ち、剣で刺されたら大量に血が吹き出すという演出で、当時としてはこれまでの古い武侠映画などとは違って新しかったからとのこと。

ラストの洋館内客間でデヴィッド・チャンがシャンデリアにぶら下がり振り子の勢いで2階へ着地するのは『プロジェクトA』でもやってる香港伝統芸でした。そしてザコキャラの1人に『酔拳』に出てきた棒のオッサンを発見。

監督のチャン・チェは友情・兄弟愛・男の死に様をスローモーションで描き、香港でアクションを美しく撮った初の映画監督で、ジョン・ウー監督はサム・ペキンパーに続きチャン・チェ監督の映画にも多大な影響を受けたと言っていた。

昔の香港映画恒例のハリウッド映画サントラ無断使用案件に関しては、劇伴が『女王陛下の007』のイントロを丸パクリ、でもちょっとだけアレンジしてるけどね。まぁいつものようにギリでアウトです。
LaserCats

LaserCatsの感想・評価

楽しいカンフー映画かと勝手に思ってたら、違いました。
弟が兄の仇を討つだけの話なんですが、刃物で大勢殺傷しまくる壮絶なバイオレンス復讐劇でした。
序盤、すごく若くてかっこいいティ・ロンが出てくるけど、あまり出番が多くなくてちょっと残念。
顔タ

顔タの感想・評価

とにかく復讐!っていうシンプルすぎるストーリー。人が死にまくるクライマックスの盛り上がりと、ラスト締め方のかっこよさが最高。

『ヴェンジェンス/報仇』に似ている作品

新・片腕必殺剣

93分

ジャンル:

若手で一躍武術の世界で名をとどろかせていた二刀流のレイ。その名声を快く思っていない英雄のロンは、一計を謀って彼を勝負で負かし、レイも負けた証しとして自ら片腕を斬り落として武術界を去った。堕…

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

99分

ジャンル:

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

女必殺拳

86分

配給:

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

男たちの挽歌 4Kリマスター版

上映日:

2022年04月22日

96分
4.1

1986年、1本の香港映画がアクション映画の歴史を変えた。あの興奮と感動が、4K修復リマスター版となってより鮮やかに、そして熱く蘇る!!80年代の香港ニューウェイブという巨大な潮流が、その…