一

マーダーボールの一のレビュー・感想・評価

マーダーボール(2005年製作の映画)
戦車のような車椅子で激しくぶつかり合うことから“マーダーボール”と呼ばれる過激な競技、ウィルチェアーラグビー(車椅子ラグビー)で世界一を目指す男たちに迫ったドキュメンタリーで、2005年度アカデミー賞長編ドキュメンタリー映画賞にノミネートされた作品

胸が熱くなる素晴らしいドキュメンタリーだったし、これはパラリンピック前に観ておけば良かったなぁとめちゃくちゃ後悔…

身体障害者に少しでも偏見を持っている方も、本作を観れば彼らに対するイメージが180度変わるくらいの力がある作品だと思います

開始早々から凄まじい競技であることを示すかのように、バッチバチにやりあう選手たちの姿を観て問答無用に引き込まれてしまう

単なる障害者の競技という枠に囚われず、他の競技と何ら変わらないスポ根ドキュメンタリーとなっており、まるで創作なのかと疑ってしまうくらい個性的な選手や監督がキャラ立ちしているのが面白すぎる

競技に関する事だけ出なく、プライベートな部分やなぜ車椅子生活を送る事になってしまったのかなど、人間ドラマとしても非常に見応えがあり、
堂々とナンパして恋人を作っていくなど人生を満喫している彼らは健常者と何ら変わらない

安易に聞けないけど誰しもが気になるであろう、骨髄損傷患者の性生活何かも赤裸々に語ってくれるのもとても興味深かった
そして常にユーモアもあって、前向きにチャレンジし続ける彼らの姿はとんでもなく勇気を与えてくれるし、いろいろと考えさせられる

16年も前のドキュメンタリーなので本作に出演されている彼らが現在どうなっているのかはわからないけど、元気で幸せに暮らしている事を願わずにはいられない

〈 Rotten Tomatoes 🍅98% 🍿89% 〉

2021 自宅鑑賞 No.485 GEO