スティング2を配信している動画配信サービス

『スティング2』の

スティング2

『スティング2』に投稿された感想・評価

LeMasT
念願の『スティング2』。VHS以外では観る手段がないと諦めていましたが、なんとビデオマーケットでレンタル販売されてました。嬉しすぎます。

もちろん、ジョージ・ロイ・ヒル監督の名作『スティング』を受けた続編。今作では、前作で敗れたロネガンの復讐心が物語を動かしていきます。そこにベロニカという女性詐欺師の存在が加わることで、前作とはまた違った色合いのコンゲーム映画になっていました。

設定上はフッカーとゴンドーフ、そしてロネガンのその後を描いているものの、監督やキャストが一新されている時点で、どうしても別物感は拭えません。音楽面でも前作ほど記憶に残る強さはなく、『スティング』らしさを期待すると少し物足りなさがあります。

ただ、悪い続編というより、前作の完成度があまりにも高すぎたせいで、同じ土俵に立たされた時点でかなり不利だった作品のように思います。

1作目には遠く及びませんが、それでも面白いのは面白い。そもそも作品自体の趣向も少し違っていて、前作のようなポーカーや競馬をめぐる賭けではなく、今作ではボクシングの八百長試合をめぐる賭けが軸になっています。

『スティング』の正統続編として観ると物足りない。でも、"スティング風の別物コンゲーム映画"として観れば、これはこれで楽しめる。続編なのか、別解釈なのか、その曖昧な立ち位置も含めて、少し不思議な作品だなと感じました。
「2」は「1」を超えるのか?
本作については、その存在すら知らない人がほとんどだろう。観た人に出会ったことがなく、本作について語り合う機会もなかった。

脚本家は前作と同じだが、それ以外はスタッフもキャストも一新され、ポール•ニューマンの役はジャッキー•グリーソン、ロバート•レッドフォードの役はマック•デイヴィス。クライマックスは前作では競馬(のみや)詐欺だったが、本作では賭けボクシングでの八百長。

話はそこそこよくできているのだが、やはり、キャスティングが弱い。これまで日本ではVHSしか出ていなかったが、実は11月にBlu-rayの発売が予定されていた(パッケージもできていたようで、Amazonの販売ページで確認できる)。
ところが、直前に発売中止になった。なぜだろう? ちなみに、三谷幸喜氏がYouTubeの番組で本作を観たと言っているのを聞いて驚いた。
hskr
コンフィデンス映画の傑作「スティング」の続編。

VideoMarketで配信されていたので観てみた。
('26/05/19 現在)

天才詐欺師が再びギャングを騙す大仕事に挑む。

『スティング2』に似ている作品

スティング

1974年06月15日

第46回アカデミー賞7部門受賞した犯罪ドラマ。舞台はシカゴ。詐欺で稼ぐジョニー・フッカーは、親同然の師匠が殺されたことで、その復讐の協力を仰ぐため伝説の賭博師ヘンリー・ゴンドーフのもとを訪…