ペテン師とサギ師 だまされてリビエラの作品情報・感想・評価

「ペテン師とサギ師 だまされてリビエラ」に投稿された感想・評価

chamama

chamamaの感想・評価

当時スティーブン・マーチンが好きだったので観た映画。間抜けなストーリーで、笑えた。
南フランスのある街で国王だと名乗り金持ちの女性から大金を詐欺で巻き上げているローレンス(マイケル・ケイン)。
ところがその街に少額を詐欺で巻き上げるフレディ(スティーヴ・マーティン)がやって来た。
縄張りを荒らされる事を嫌ったローレンスは友人の警官を使ってフレディを逮捕させ追い出そうと試みる。
ところがフレディはローレンスに弟子入りする事に・・・。

2人の名優を使ったコメディ作品。
詐欺師同士の裏をかく騙し合いがとても笑えました。
ローレンスの大金持ちだけを狙うプライドがたまらない(笑)
フレディについて「新聞沙汰になるうちは大したことない」という台詞がステージの違いをよく表しています。

その2人の“詐欺対決”が1人の女性をターゲットにしていくところから大きくストーリーが動く。
あの女性が自分の身の上を話しだしたところでオチは読めましたが、それでも心地よい騙され方なんですよね。

なかなか笑えて楽しめるコメディでした!
みぽち

みぽちの感想・評価

一流詐欺師と素人詐欺師が同じ獲物を狙って闘うコメディ。
最後のどんでん返し最高!!✨
すごく面白いし見やすい!スティーヴマーティンダンディーすぎる♡
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2人の詐欺師の壮絶な化かしあい、しかも扱っているネタが結構ブラックだったり下だったりで扱い方を間違うと品のない作品になるところだが、これをマイケル・ケインとスティーヴ・マーティンという米英のコメディもこなすベテラン(2人とも本当に巧い!)に委ねた事でお洒落さがぐんとアップ。世間の評判ほど笑えたというわけではないが、それでも2人が繰り出すパンチの応酬は楽しいし、あっと驚く展開には完全に予想外で唖然としてしまった(笑)。どっちかというと観ているこちらがフランク・オズ監督の掌で踊らされていたわけか...
なんと古典的なスタイルのコメディだこと!。お忍びで外出中の王族という噂を流して、大金持ちの女から大金をだまし取るお上品でスマートな詐欺師。その手口に面白いように引っかかってしまうノータリンの女たち。あまりにもステレオタイプな人物設定とご都合主義のストーリー進行にちょっとたじろぎながらも、1988年の結構古い作品だからそんなものかな、と思って見続けているうちに、ばかばかしくて面白くなり・・・
神ワザの域に達した一流の詐欺師と、彼に弟子入りして上流社会のマナーを学んだ一介のペテン師が、共通のターゲットと決めた若い金持ち女性から、どっちが大金を巻き上げるか詐欺の技を競い合うという、おバカなゲームのお話。
ラストのどんでん返しは、予測ついてましたね(いつになく勘の鋭いワタシ;ドヤ顔)
でも、どんでん返しの後の最後の着地点が和やかな笑いになるところが予想外。これだけであか抜けていて好印象の作品となりました。そんな人はいないと思いますが、真似はしないように(笑)
スティーブマーチンが好きでたくさん見たうちの一つ。また見直したいな。
スティーブ・マーティンとの出会いはピンク・パンサーでしたが、その後に見たのがこの作品。

大富豪の有閑夫人を相手に詐欺を働くベテラン詐欺師と、ちんけな若手詐欺師の詐欺合戦を描いたコメディ映画。

完成度の高い作品でした。
シナリオが単純に優れているから、飽きずに見ていられる。
ブラックユーモアの加減が良くて、笑いに関しては大満足。

ラストの展開は分かりやすいかもしれませんが、とても好きな終わり方でした。
みそ

みその感想・評価

さすがスティーブマーティン
最高。

スティーブマーティンは三流詐欺師役。
けど、なんか不完全さがちょっと可愛くなる。だが態度はでかい。笑

なんといっても、ラストがよい。このラストがなかったら、こんなスコアにならない。
終わりよければすべてよし、ではないけど、ラストって大事だな。

マイケルケイン演じる一流上品系詐欺師とスティーブマーティンが師弟関係になったかと思えば、詐欺対決しだしたり
見ていて飽きない。ぼーっとする瞬間がない。笑

すべてかっさらっていったのは、上品系お嬢様を演じてたグレンへドリー
でも実はお嬢様ではなく、普通の家庭のお嬢さん………
ではなかった……笑

この人がすごい。
最後出てきたとき、まったく同じ人に見えなかった。
演じ分けがすごいよ。
琉太

琉太の感想・評価

二人ともに好演で楽しめた
スティーブマーチン出演作では花嫁の父に並び好き

ペテン師と詐欺師の騙し合い♡

単純明快✧
文句なく楽しめる♬

スティーヴ・マーティンの顔芸が暑苦しい✧笑

マイケル・ケインの笑顔がやたら憎たらしい✧笑

ペテン師とサギ師の弱点って結局そこなのよね。