シェイドを配信している動画配信サービス

『シェイド』の

シェイド
目次

『シェイド』に投稿された感想・評価

ポーカーものでそこそこなキャスト達が集まった作品です。

ラスボスがスタローンなのですが、スタローンはポーカーが弱そうなのでいまいちハマっているように思わなかったです。
ガブリエル・バーン、スチュワート・タウンゼント、メラニー・グリフィス、ジェイミー・フォックス、そしてシルベスター・スタローンと、意外と豪華なキャストでおくる騙し合いポーカーサスペンス。

まずね、これ、話がどうにもみみっちい。
大金が賭けられるポーカーの大勝負を題材に使っているのに、全然そんな雰囲気が伝わってこない。
基本的に騙し合いばかりに終始しているので、例えば「ハスラー」のような男の勝負というか、熱気ムンムンも感じられず。
あんなにムンムンなスタローンが出ているのに・・・。

お話もよく分からないところがあるんですよね。
多分、描かないといけない部分を端折っちゃっているので、どうしてこいつがこいつを騙さないといけないのか?という根本的な理由すらよく分からないまま終わってしまいます。
なので、カタルシスもへったくれもありません。

例をあげると、ジェイミー・フォックスのことをタレこみする密告電話があるのですが、なぜ密告するのかが解りにくい。
別に密告する必要がないように思えちゃうんですよね。
それどころか密告することによって密告者自身の命も危険にさらすことになるし。
一応、理由はあるっちゃあるんですが、話の繋ぎ方がド下手な為か、それが観ているこちらには伝わらないのが問題です。
何を言っているのか分かりづらいかもしれませんが、本作を観れば何を言わんとしているか理解できると思います。
はっきり言ってしまえば、○○○○○○という人間が仲間も平気で売るような下衆であるという描写をちゃんと挿入していないからいけないんだよな〜!

あと、シナリオ上の最大の問題点がクライマックスにあるっていうのも驚きでした。
ネタで驚かせないといけないのに、支離滅裂なシナリオで驚かせてどうするのよ・・・(汗)
ラストにどんでん返しがあるわけなのですが、これも何故に○○○○○が○○○を裏切るのかがパーフェクトに理解不能で、「・・・は?」と、呆れたままエンドロールに突入。
いや、裏切る理由さえ、ちゃんと描かれていれば別に良いんですけど、伏線らしきものさえ無かったような気がしますよ?
なんか過去にミスしたからどうたらとか、イカサマトリックの師匠である教授の言葉とか、もしかしたらあれが伏線だったのかな・・・?とも思えるのですが、どちらにしろ分かり難くすぎるのにもほどがあります。
監督・脚本が素人に毛がはえたような人物(なにしろ本物のギャンブラーらしいです)なのが、そもそもの原因な気がしない訳でもないですな・・・(汗)

総じて、登場人物がどんな人間なのかが描けていないのがダメダメの元凶でしょう。
スタローン演じる伝説のギャンブラーも、どうにもフワフワした印象しか受けないし。
スタローンは一生懸命、知的な面を見せようとしていますけど、あまり凄腕ギャンブラーには見えず(苦笑)
さすがに貫禄はそれなりにありますけどね。

冒頭の、ガソリンスタンドで指輪を落としたふりをして金を巻き上げる詐欺は、他の映画(ドラマかも?)でも全く同じ場面があったので、既視感たっぷり(苦笑)

全体的に、どうにも地味で古臭い雰囲気の映画です。
どうしてこんな豪華なキャストが揃ったのか・・・大金を扱う内容の映画だけに、やはりお金の力なのでしょうかね?
テレビのスペシャルドラマでちょうど良いレベルの凡作です。
唯一、突然のSMショー開催と思わせといて・・・の場面は面白かったです。
「エクリプス~~!!」(笑)

レンタルDVDにて
スタローンが登場するのは映画が始まって40分以上経ってから…☹️

詐欺師の騙し合いストーリー。
確かに意外性のある展開ではあるが、顛末はなんとなく読めてしまった💧

ここ最近は別として、アクションなしのスタローンを観れる貴重な作品か⁉️

「ウエスト・ワールド」に出ていたダンディ・ニュートンが悪い女やったなぁー😤

『シェイド』に似ている作品

シンシナティ・キッド

103分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューオーリンズに暮らすポーカーの名手、キッド。日々の小さな賭金稼ぎに嫌気が差していたある日、町にポーカーの天才として名高いランシーがやってくる。自分こそがNo.1だと信じて疑わない2人は…

スティング

1974年06月15日

129分

• CIC
4.1

第46回アカデミー賞7部門受賞した犯罪ドラマ。舞台はシカゴ。詐欺で稼ぐジョニー・フッカーは、親同然の師匠が殺されたことで、その復讐の協力を仰ぐため伝説の賭博師ヘンリー・ゴンドーフのもとを訪…

マーヴェリック

1994年08月13日

127分

• ワーナー・ブラザース映画

ミシシッピ川の船上で開催されるポーカー大会に出場するため、あの手この手で資金繰りをするギャンブラー・マーヴェリック。酒場でガンマン相手にポーカーを打ち、ようやくまとまった金を手に入れた矢先…

コンフィデンス

2004年02月07日

97分

3.2

詐欺の天才・ジェイクは、仲間たちと一緒にライオネルという男を巧みにだまして大金をせしめる。しかしその金の出所が暗黒街の大物・キングと判明し、ジェイクたちは窮地に陥る。熟考の末、ジェイクは、…

フォーカス

2015年05月01日

105分

• ワーナー・ブラザース映画

人の<視点(フォーカス)>を自在に操ることで相手を手玉にとる超一流の詐欺師ニッキー(ウィル・スミス)。彼は30人もの詐欺師のプロを束ね、カジノ、高級ホテル、ストリート、フェスティバルと様々…

レイヤー・ケーキ

2006年07月01日

105分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

調子のいいうちに足を洗おうと考えている麻薬ディーラーの男。そんな折、新たな仕事が舞い込んだ。それは裏社会の顔役の娘を探せというものと、仲間が仕入れたドラッグをさばくというもの。簡単に済む仕…