滝和也

クライム・キーパー/香港捜査官の滝和也のレビュー・感想・評価

炸裂ぐるぐるパンチ(笑)
若きドニー師父が
キメキメの演技で贈る
こいつは掘り出し物!
80s傑作選!

「クライム・キーパー/香港捜査官 」

麻薬密売を追い、シアトルで現地警察に協力する香港のヤン刑事(シンシア・カーン)。だがシアトルの刑事がシンジケートに撃たれ殉職。ドニー刑事(ドニー師父)達はその場にいたロクを逮捕するが香港に彼は逃走。仲間のマイケル警部とヤン、ドニーは香港に彼を追う!巻き込まれただけのロクはある人物の顔を見ていた。シンジケートも彼を狙い…。

これ掘り出し物です。何よりもアクションがくる。ストーリーはありがちな刑事もので、事件のからくりはすぐに分かっちゃいます(笑) Gメン75の香港編かと思いましたよ。それと言えばもうアクション三昧な作品。これも若きキレキレのドニー師父のアクションを楽しむべき作品!流石、ジャッキーの蛇拳・酔拳のユエン・ウーピン監督。もうクンフーとスタントアクションを連発で入れてきますので飽きないです(^^)

ただ…。まずジャケみると何故か4の文字が…。しかも最初の20分どうもドニーさんの影が薄い。あれ?これひょっとして…騙されたか?と思いましたよ。でもご安心を。これW主演なんです。

ヤン刑事、シンシア・カーンが主演なんですね。本来は。これシリーズの4作目だそうで。ドニーさんゲストなんです。今作での相棒役、ほぼ同比率でアクションが組まれてます。このシンシアさん、綺麗な上に動ける、キレもある、スタントもありと素晴らしいです。ドニー師父に負けてません。

随所に二人の車やバイクアクションも絡ませ、クンフーアクションを基本に進みますから、目が離せない(笑) これって当時のジャッキー作品にも通じる作りになってますね。

ドニー師父のぐるぐるパンチが炸裂するのはラストの対決。黒人のパワフル系との対決。突然ぶっ込まれますのでご注目を。何より彼の技が早いんです。周り合わせるのが大変そう(笑)

若きドニーさん、女必殺拳シンシアさん、80年代香港クンフーものの流れを組んだ掘り出し物です。これはアクション好きにはオススメですね(^^)