群青

ポケモン・ザ・ムービーXY&Z ボルケニオンと機巧のマギアナの群青のレビュー・感想・評価

2.5
XYシリーズの第三弾。

いやー率直に言って近年でも良作の方ですよ!素直に楽しめました!

今まで、ロケット団の蔑ろ感がすごかったけど今回はだいぶ出番が多い!まさかニャースに感化されるとはおもわず!笑

ポケモンと人間の関係が詳細に描かれており、ポケモンと共存したいサトシたちと、道具としか思っていない悪役。どちらを信じればいいか分からず戸惑うポケモン達、と三者三様の立場がしっかり描かれておりました。

善い人間、悪い人間の間に立つのが今回のメインポケモンのボルケニオン。
ボルケニオンの声優は市川染五郎さんで、これが結構良いんですよ!やはりタレントを起用するのであればしっかり人がいいっすね!ポケモンなんで子供向けのアニメだし、洋画のように変に訝ることもないし。

んでもってそいつらを道具扱いする悪役側が素晴らしい!今までこんなに悪役然としたキャラは劇場版にはなかなかいなかったと思う。
XYシリーズからの新要素であるメガシンカはトレーナーとポケモンもの絆により機能する。こいつらは機械を使って一つの道具で複数のポケモンを無理矢理メガシンカさせるのだ。メガシンカは一つの道具で一匹のポケモンのみなのに。
卑怯!
しかもポケモンはメガシンカの時にかなり嫌な顔をする。痛みに耐えるような顔だ。これが辛い!
おっさんになったせいなのか、今更ながらポケモンのデザインや純粋さに感動し、普通にこいつら実生活にいて欲しい、と思っていたところのコレである!
このヤロー!とならないわけがなかった笑

EDはポケモンらしくない気がするYUKIの曲。曲の良さもさることながら、らしくなさが劇場版っぽい特別感を醸し出していて最後の余韻も良かった。