ビーグル犬 シャイロを配信している動画配信サービス

『ビーグル犬 シャイロ』の

ビーグル犬 シャイロ
目次

『ビーグル犬 シャイロ』に投稿された感想・評価

猟犬として育てられていたシャイロと名付けられたビーグル犬を少年が引き取ろうとする実話をベースにした小説の映画化。ビーグルは父方の実家が飼っていたので思い入れがある上にこのジャケットのピョコンとあがった耳が可愛くて以前から気になっていた作品でした。

シャイロが主人公の少年のピンチを救ったり人間と動物の交流を描いた内容というイメージだったのですが、犬達を荒く扱う飼い主からシャイロを守ろうとする少年がメインのストーリー。時に言葉で時に行動することで理不尽で現実的な考え方を持つ大人達とどう向き合うべきかが描かれている所に好感が持て、元の飼い主がかつて虐待を受けていたことを仄めかすことで人間→動物という虐待の負の連鎖もさり気無く描いてる事や、家庭で飼うことに否定的でありつつもなんだかんだシャイロに優しい両親達も印象的で終盤シャイロが少年に向かって駆けてくる所は胸を打たれます。雰囲気としては世界名作劇場風と言えるかも。

エンディングの曲はシーナ・イーストンが担当。主要キャラ達である元の飼い主を演じたスコット・ウィルソン、医師であり少年の良き理解者を演じたロッド・スタイガー、そして主人公の少年役のブレイク・ヘロン、その親友の少女役のJ・マディソン・ライトは全員鬼籍に入っており、特に若くして亡くなった最後二人は残念でなりません(ブレイクに関しては薬物中毒だったそう)。
ねむ

ねむの感想・評価

ワンコが冒頭から結構荒い飼い方をされててドン引き。
そりゃ逃げたくなるよね。

少年がビーグルを家族に迎え入れようと奮闘。

町で嫌われもののおじさんも愛し方とかわかんないでおじさんになったんだろな…。

シャイロ愛くるしくて、犬、万歳。

犬を飼うというか、命の責任を持つって大変なことなんだよな。
むやみに奨励したり反対することじゃなくて。
エディ

エディの感想・評価

犬が主人公のようなタイトルだが、実際は逃げてきたビーグル犬を虐待する飼い主から守り自分で育てるために努力する少年の物語だと思う。
単に、犬と少年の交流を描くというのではなく、犬を飼うという心構えや家族としての接し方などを問うようなメッセージ性を感じる。なので、決して泣かそうと作っていないが感動する。
いじわるなハンターが飼っていたビーグル犬が主人公マーティのところに何度も逃げてなついてくるので、マーティは情が移って育てようとするが、飼い主はハンターで狩猟犬として訓練しているので譲ってくれないし、経済面などの家の事情もあって父親は犬を飼うのに反対している。
こんな状況なので、単に可愛いと思っただけでは諦めてしまうシチュエーションだが、マーティは必死にバイトをするなどしてビーグルを手に入れようと努力をする。
簡単に手に入って、犬と少年が交流するストーリーは数多あるが、気に入ったその犬を飼うことは事実上不可能に思える中で、マーティが必死に努力をしていく姿に心を打たれる。隠れて飼っていた犬が大怪我をしたことでハンターにばれた以降も、マーティは逃げないでなんとかして犬を手に入れるための努力をする。
マーティのそんな犬に対する情熱は最初からあったのではないと思う。周囲の反対も主人公の決意に繋がっただろうし、周囲の人との交流も主人公の犬に対する愛情を深めたと思う。
特に、友達のお爺さんが亡くなった娘に代わって孫を引き取って育てる話は胸を打つ。
犬好きとしてはもう少しシャイロの楽しい姿を見たかったが、単なる犬と少年との交流以上に、深いメッセージを持つ素敵な映画だった。

『ビーグル犬 シャイロ』に似ている作品

あらいぐまラスカル

20分

ジャンル:

アメリカ・ウィスコンシン州で暮らす動物好きな少年、スターリング。自分の行動がきっかけで親を失ったアライグマの子どもを保護した彼は、ラスカルと名づけて懸命に世話をする。共に生活するなかで、ス…

脚本

ハチとパルマの物語

上映日:

2021年05月28日

120分

旧ソ連時代の1970年代。検査の手違いから仕方なくモスクワの空港に置き去りにされた犬、パルマ。いつの日か飼い主が迎えに来ることを信じて、 今日もパルマは滑走路の傍らでじっと待ち続ける。そし…

ひまわりと子犬の7日間

上映日:

2013年03月16日

117分

ジャンル:

配給:

• 松竹

ある冬の寒い日、母犬と生まれたばかりの子犬が保健所に収容される。母犬は近寄る人すべてに激しく吠え、懸命に子犬を守ろうとしていた。一匹でも多くの犬を助けるため、日々里親探しに奔走する職員の神…