ガバリン3を配信している動画配信サービス

目次

『ガバリン3』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

交通事故で死んだ夫が妻と娘に残した遺産は、祖父の代に建てられた古びた屋敷だった。

夫が祖父と交わした、決して売らないという約束を全うするため、2人はその屋敷に移り住んでくる。

だが、奇妙な出来事が次々と襲いかかって……。

『13日の金曜日』のショーン・S・カニンガム製作による、ホラーコメディ『ガバリン』のシリーズ通算第4作目で最終作。

1作目で主演だったウイリアム・カットが再び出演。

同じ役名で再登場するが、別人設定&家族構成一新により1作目との繋がりはない。

これは『ガバリン』の4作目なんですけど、邦題では『ガバリン3』(原題はHOUSE IV)になってる。

じゃ、どれが本当の3作目になってるのかと言うと、前にレビューした『デビルジャンク』。

あれが、本当の『ガバリン3』なのでご注意を。

(フィルマークスの原題は間違いなので気を付けてください)

言ってても混乱しそうなシリーズ最終章です。

今回はホラーというよりファンタジーに近い。

だが2作目よりは微ホラーって感じ。

ホラー色は弱めながらも、なかなか楽しめるお話になってます。

1と2にくらべるとちょっとコメディ色は減ったような気がするけど、『ガバリン』らしさは健在です。

脱線しそうでしない感じの流れは特に。

ホラーというほどホラーでもなく、コメディというほどコメディでもない。

シリーズ中、最も中途半端な作品ですが、不思議と心暖まる作品でした。

もちろん今度も、ピザマン、ゴキブリアン、スネイクマンといったユニークな新ガバリンたちが大挙登場。

だが、内容的には1作目のようなガバリンが出てきて大暴れのような展開ではなく、館を売る売らないのトラブルの話で進んでいく。

陽気なガバリンが、家を守るために地上げ屋から家族と家を守ってくれたりと意外といいやつ。

ただ脚本がありきたりで、あまり登場人物の行動に驚きがないので、ものすごく無難な印象しか受けませんね。

しかしヒロイン役のテリー・トレアスさんがとてもきれいでかわいらしくてよかったです。

夫を愛するその姿勢もいいですね。

また娘役の子は声がかわいらしくて、ピザメンの歌を歌ってる姿は愛らしかったです。

しかしあの、ピザァ~めーん🎵ピザァ~めーん🎵って歌が頭から離れません。

というわけで、これにて『ガバリン』シリーズは終了となります。

お疲れ様でした🙇
亡くなった夫の家に住み始めた母親と娘が様々な怪奇現象に見舞われる「ガバリン」シリーズ最終作となる第四作。第一作に主演のウィリアム・カットもチョイ役ながら出演。

四作目なのに邦題は「ガバリン3」とややこしいですが、正統派寄りのホラーに路線変更し邦題も変わった前作「デビルジャンク」から再びホラーコメディ路線に戻った今作、前作で顕著となった「エルム街の悪夢」風な幻覚が今作でも何度も登場しベッドに引きずり込まれるのはそのまんま。内容はコメディとしてもホラーとしても可もなく不可もなくといった感じでしたが、喋る人面ピザやピザ配達人の変な歌等はちょっと印象的で家を奪おうとした男二人がそれぞれヘビとゴキブリに見える幻覚によって互いを撃ち合って自滅する辺りはユニークだったかもしれません。

終盤に登場するあの人はもっと展開に活かせた気がしなくもないですが、まあまあ良い終わり方でした。
Haman

Hamanの感想・評価

映画が始まるや「HOUSE Ⅳ」って文字がデデンッと出てきてビビった。邦題はガバリン3だけどガバリンシリーズとしては4作目で、本当の3作目は「デビルジャンク」って題名みたい。これは邦題に一杯食わされた。

今回もピザマンとかゴキブリマンとかスネークマンとかの色々な怪物が出てくるけど、今までのガバリンに比べ怪物陣の出演時間が少な目で残念。
ただピザマンのビジュアルは、「月世界旅行」とか「ブリグスビー・ベア」のサンスナッチャー、ニコレットのCMのタバコ男系で、ピザに顔が付いてるやつなんで見てるだけでゾクゾクして好き。

『ガバリン3』に似ている作品

霊幻道士3/キョンシーの七不思議

上映時間:

92分

ジャンル:

妖術師軍団と戦い一定の成果を収めた村の自警団は、数日後、その中心人物である道士様の誕生会を開く。そこで起きた事件を発端に、半人前の道士ミンとキョンシー兄弟による数々の悪行が露見。道士様に諭…

しあわせの一番星

上映時間:

86分

ジャンル:

配給:

• 松竹

美世子は故郷に別れを告げ、鎌倉市にある神山家でお手伝いさんとして働くことに。神山家は下宿屋を経営しており、下宿人は銀座のクラブでレジ係をしているジャネットとOLの沙織。神山家の当主・周造は…