三つの人生とたった一つの死を配信している動画配信サービス

『三つの人生とたった一つの死』の

三つの人生とたった一つの死
目次

三つの人生とたった一つの死が配信されているサービス一覧

『三つの人生とたった一つの死』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『三つの人生とたった一つの死』に似ている配信作品

三つの人生とたった一つの死が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『三つの人生とたった一つの死』に投稿された感想・評価

No.904[ラウル・ルイス版「世にも奇妙な物語」かと思いきや…] 60点

ルイスの作品はどれから見ようか迷ってしまうほどどれも同じ様な顔をしているから困ってしまうが、そこは私らしく"1001の映画"に掲載されている本作品から始めようじゃないかということで見始めた。MUBIで400円も払ったのに某映像配信サイトにアップされていて機嫌はよろしくない。

物語は四つの寓話的な小話を全てマストロヤンニ主演で語るというよくある手法。と思ったら実は全員同じ人だったというオチが付く。だから"三つの人生とたった一つの死"なんだろうけど。となると前三篇の超現実的な話が繋がって面白い!となるのが普通だが、そうでもない(というか謎が深まるだけ)のがまた奇妙。説明が付かなくなった物語に無理矢理決着を付けようとした感じがする。決着なんて付けなくていい気もするがルイス的には許せんのだろう。

四つの小話の主演がマストロヤンニであることは知っているのだが、やはり彼が出てくるときに画面が華やかになるのはスターである証拠じゃないか。仕草と言動だけで誰を演じているか分かるのも彼のおかげだろう。本作品ではキアラとの親子共演も果たしていて、マストロヤンニのファンとしては感涙だね。ただ、最後の銃撃戦という超展開でキアラを射殺するのはいただけない。

どうでもいいけど、キアラって両親そっくりだよね。
眠かったから見た後で一晩置いてから感想を書こうと思ったら、映像がいつもほどではないが変で、色んな役を演じたマストロヤンニも変だった映画ということしか思い出せなかったけど、光と陰の強調とか鏡の使い方とかは面白かったもののそれまでのラウル・ルイス作品ほど映像にインパクトが感じられなかったから印象が薄くなるのも仕方がないか

でもマストロヤンニが様々な人生を演じる役柄というのは、キャリアを通して変な役を多く演じてきた彼の最晩年の映画らしく集大成的な趣があったのは良かったし、親子の数少ないちゃんとした共演にもグッときた
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【ラウル・ルイス ザ・マジシャン】
ラウル・ルイス、、、日本ではあまり知られていないチリ出身の監督。彼は100本近い作品を放った名監督だ。そう聞くと食指が動きにくい。日本で紹介されている作品の多くが、『ザ・特集上映』って感じの直訳、厳ついタイトルだったりする。

しかし、MUBIで彼の作品群を見たら、どれも面白そうなビジュアルをしているではありませんか!

今回は、『死ぬまでに観たい映画1001本』に収録されている『三つの人生とたった一つの死』を観た。これが面白かった。

一言でいうなれば、『世にも奇妙な物語』。タモリポジションのラジオパーソナリティが4つの小話をし、すべての話でマルチェロ・マストロヤンニが主演をやるという仕組みになっている。

1話目から、ラウル・ルイスの実験とユーモアの世界に魂が奪われる。

二日酔いの男が、向かいのBAR&雑貨屋で頭痛薬を買おうとすると、おっさんに絡まれる。そして、「私はとても孤独だ。金払うから、一緒に呑もうや」と強引に酒をかわそうとする。断りきれず、呑むことになるが、そのおっさんはなんと自分の妻とかつて結婚していたことが分かるのだ。そこから回想劇に入るのだが、まるでホドロフスキー映画のようなヴィジュアルの洪水が押し寄せる。トランスフォームする部屋、床に街の風景が映し出され、逆回しで忙しなく動く人を捉える。マネキンチャレンジといったトリッキーな技法で、リスナーの想像を形として捉えようとしている。

どの話も、ベタな寓話なのだが、強烈なキャラクターと一度観たら忘れられないイメージが、観る者の心に焼きつく。ラウル・ルイスは『見出された時』を観た時にも思ったが、映像魔術師だよね?

これは『死ぬまでに観たい映画1001本』掲載も納得な作品でした。