ポゼッションを配信している動画配信サービス

『ポゼッション』の

ポゼッション

ポゼッションが配信されているサービス一覧

ポゼッションが配信されていないサービス一覧

『ポゼッション』に投稿された感想・評価

激おこ٩(๑•̀ ₃ •́ )۶

Filmarksのレビューを読んで、コレ面白そうと思いレンタルして観てみたら、ドえらい間違いやないかい٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒ

皆さんが書いてる内容と全く違うストーリー展開に「???」状態。
おそらく大抵の人が、別のあの『ポゼッション』と間違えてレビューを書いてるっぽいのです☺️
本作は、悪魔とかエクソシスト系なんて一切関係なかったですから( •̀∀•́ )

勘違いしてる(であろう)人、できれば削除してほしいな。
私めのような被害者を増やさないためにも(ノω;`)

さて、ここから本題。
エクソシスト系だと思って楽しみにしてたけど、実は"犯人は誰だ?"系サスペンスホラー。
おまけにクオリティはかなり低めε-(•́ω•̀๑)
ケツアゴ姉さん奮闘記となっております。
いいですか、ケツアゴ姉さんです(^m^ )

もうこのテのストーリーは見飽きたよ、な内容です。
1980年代制作なら納得もできますが、これがナント2004年の作品ってことにビビらされる(゚゚;)
もっとこう、新しいアイデアとか無かったのかよ( ˘-з-)

記憶にもあまり残らない、観なくても後悔しない映画です(・-・)
そして個人的には二重の"おこ"となりましたとさ(๑・ั₃・ั๑)
ヘルスタッド高校に伝わる”湖の幽霊”について調べていたサラは、100年前に起きたレイプ事件の存在を知る…というストーリー。
イザベル・アジャーニ主演の怪作でもなく、サム・ライミ主演の実話をもとにしたオカルトホラーでもなく、「1408号室」や「ザ・ライト」のミカエル・ハフストローム監督によるサスペンス・スリラーです。
古くからの歴史を持つ名門校ヘルスタッド高校でレベッカという女子生徒がいじめを苦に自殺した。それから1年後、サラは論文のテーマに高校の傍の湖に伝わる伝説「湖の幽霊」を選ぶ。100年前に湖の傍に住む農夫が男子学生3人を殺し、湖に姿を消し、幽霊となって現れるという伝説だった。一方、レベッカを溺愛しすぎて妻まで殺したレベッカの父親が精神病院を脱走した。そして創立100周年記念のダンスパーティが開かれようとする中、謎の殺人鬼に生徒が殺されていく、という内容です。
ポゼッション(憑依)というタイトルやこのジャケから心霊ホラーを想像しますが、中身は「スクリーム」の様な学園スラッシャーでした。
サラは幽霊伝説と100年前の事件について調べるうち、現在もこの学校を陰から支配する元カレの家系でもある大富豪一族が関わっている事を突き止めますが、前半物語の中核的な感じでもったいぶって語られた100年前の事件、結局本編とは殆ど関係なかったですね。レベッカの事件と関係あるかも…と匂わせてたけどやっぱりほとんど関係ないし。物語的にもどう考えても殺人の動機になってるのは100年前よりレベッカの件だろうなと予想付きますし。
100年前の事件と現在の事件をオーバーラップして語られるので登場人物や伏線が結構多めですが、登場人物の人間関係や背景は結構細かく作りこんでるし(サラの過去はちょっとビックリ)、伏線も多めでそれを色々推測しながらストーリーが進んでいくのでテンポは悪くなかったかな。サラの元カレの今カノで、サラに嫉妬するアマンダ役でレベッカ・ファーガソンが映画デビューしてます。スウェーデン出身だったんですね。
ズタ袋みたいな覆面被って農夫の格好した殺人鬼も悪くなかったと思います。ただ、殺人シーンは直接的な描写はないのでスラッシャーとして見たら物足りなさは感じるかも。
精神病院から脱走したレベッカの父親はあからさまなミスリード要員でしたね。中盤も満たない所で登場したのでバレバレだし、しかもミスリードの役割果たす前に消えちゃいますし。他にあからさまに怪しい奴が二人いるのでどっちかだろうなと予想は付きやすいと思います。ただ、伏線が多い割に犯人に繋がる伏線が少なすぎる。8mフィルムの映像が最も重要な伏線のつもりなんだろうし、サラも「ちょっと待って今何か…」と発言してたけど、コンマ数秒の映像でとてもじゃないがハッキリ見えないし、ハッキリ映るのは犯人が明らかになる種明かしの段階で伏線になってないんですよね。
終盤、犯人のトリックが語られるシーンではアグレッシブすぎて「犯人たちの事件簿」彷彿しました(笑)特に終盤あの犯人凄い動き回ってたんだな(笑)犯人との攻防はそこそこハラハラしたかな。
最後にエドワードの骨が錨に引っ掛かってひいきあげられるのは、湖から解放されて代わりに「彼」が湖の幽霊になるのかなと深読みしちゃいました。
不穏な空気を残すラストも好みですね。でも、クソ野郎とはいえ元カレや同級生、何より親友まで殺されたのに8ヶ月であんなはしゃぎ回れる主人公達の方が怖い(笑)
このタイトルとジャケットから心霊ホラー期待すると外すと思いますが、サスペンススリラーとしてはそれなりに楽しめたかな。
ni
レベッカが可愛い。話はつまらなかったかな…

『ポゼッション』に似ている作品

ポゼッション

2013年05月25日

妻と離婚し、週末にだけ2人の娘と会うことができる中年男のクライド。ある日、彼らはガレージセールを訪れる。そこで次女・エミリーがアンティークの木箱を欲しがり、クライドは購入を許可する。しかし…

降霊会 ー血塗られた女子寮ー

2021年12月13日

美少女だらけの全寮制高校エデルヴァインへ一人の生徒カミールが転校してくる。ある日、学園を牛耳る生徒達に死んだ生徒の霊を呼びだそうと誘われ降霊会をすることに。ちょっとした悪ふざけのはずだった…