群青

ワイルド・スピード EURO MISSIONの群青のレビュー・感想・評価

最新作ジェットブレイクのための何度目かの再復習。

4で死んだはずのレティが生きていました!というわけでチームが再集結して敵を倒して自分たちの罪を恩赦してもらい、さらにレティを探すというストーリーになっている。

4で死なせたのをスタッフは後悔したのか生きてましたと後付けをする…今作からこのような後付けがシリーズを続けるために作られていく。これには良し悪しがあるだろうが今作については間違っていないだろう。

このシリーズは、キャラクター達がキャッキャ言いながらローカル仕込みのファミリー精神で世界の危機に立ち向かい、勝ったらきっちり家で打ち上げというノリの軽さが一番の魅力だと思う。

だから味方側のファミリーはなんだかんだ死なずに任務をやり遂げる、というのが大前提になる。
おれは死という重いテーマはここで観たくねえ、どんな危機になっても軽いノリでいくんだ、というのが良い。
だからレティを復活させたのは良かったと思う。

今作はその軽さから少々外れているが、ファミリーの結束のためという背景があるためそこまで気にならない。

チームっぽく、協力するところもたくさんあるので楽しめる。
しかも今作からは前々作まで敵だったホブスが味方として協力する。
もともと同じようなタイプの人間だったためファミリー入りはスムーズ。
テズとのコンビは特に好きなシーン。

ファミリーのテーマとしてドムとレティの絆もそうだし、ジゼルとハンのカップリングもいい。勿論ミアとブライアンには子供が産まれた。大切なのはお前だ、と各々が持っている。芯がしっかりしているのでみんなカッコいい。

今作の敵はそれは明確に対照的な価値観の持ち主。組織は車、一人一人は部品という価値観。それに勝つにはファミリーしかないっしょ!ということで全面戦争です笑
まあ今回の敵も結局別のファミリーの中の1人だったというのが後付けされていったからどうなんだか…

そして今作からカーアクションはどこまで突き詰められるのか?という命題を課して作っているような気がする。
だって今作の敵は戦車だよ?戦車にどうやって車が勝てるの?
そのあと飛行機だよ?飛べるやつにどうやって戦うのよ…それが勝つんですよ!ファミリーだから!!笑

とりあえず最高のカーアクションです。

今作のラストでいよいよ3で死んだはずのハンがどうなるかが描かれる。
この後付け、やって良かったのか?と今は思うぞ…