日本のこわい夜を配信している動画配信サービス

『日本のこわい夜』の

日本のこわい夜

日本のこわい夜が配信されているサービス一覧

日本のこわい夜が配信されていないサービス一覧

『日本のこわい夜』に投稿された感想・評価

あまり怖くはないんだけど、怪談話として気楽に観れるオムニバスホラー。
どの監督も名の知れた監督さんなので豪華。
こんなホラー監督オムニバス企画もっとあればいいのに。
個人的に面白めに感じたのは、白石監督と落合監督の作品。

①蜘蛛女 中村義洋監督

『残穢』など好きな作品多々あり。
妖怪話と口裂け女のような伝承話の組み合わせ。
ちょっとコメディ風味で『残穢』のようなひたひたした怖さはあまり無い…。
ちょい役若者で真木よう子さんが出てる!

②すきま 鶴田法男監督(『リング0』など)

あまりにも怖い時、人ってほんとに腰が抜けるものなんでしょうか?
管理人役、久作さんいい味出てる。

③大生首 白石晃士監督

これが白石監督、私の初鑑賞作品。
課長がストーカー?ストーカーとタイトルはどんな繋がりが?
針何本もぶっ刺さってるセミが送り付けられたり、アパートのドアに書き殴られた血文字と呪術っぽい置物。
変な呪文が聞こえてくるいたずら電話。
あれ?うちの課長が遠くからじっと私を見ている…!
途中からオチは読めたけど、なんかいい話や〜。
ちょっと泣ける。
大生首のビジュアルよし。
関係無いけど山田優さんの腰から下、足の長さどうなってんの?
お父さん役、モロ師岡さんがいい味出てる。

④金髪怪談 清水崇監督・脚本

LAにハイテンション哲太さん。
ホラコメ怪談。ちょっとどう楽しんでいいのかわからなかった。

⑤予感 落合正幸監督

急停止したエレベーターに閉じ込められたくず男(香川さん)と謎の団体。その団体はとある目的のツアー客だった。
くず男の運命は⁉︎

ーーー🐾

メイキングも観たけど、監督さん、スタッフ、役者さんみんなで和気藹々な様子。
各話を繋ぐミニストーリー『こわい話、聞きたいですか①〜③』も落合監督。
白石加代子さんが繋ぐんだけど、ほんと怪談話聞いてるみないな語り口調。
GASS
中村義洋、白石晃士、清水崇、鶴田法男、落合正幸といったJホラーを代表する監督らで製作されたオムニバス物です。

貞子vs伽倻子を観に行くつもりですが、最近白石監督に結構はまってるので、その繋がりで観てみました。

5つの短編からなるのですが、個人的な好みでは鶴田監督の「すきま」が面白かったかな。
背筋に悪寒が走るようなJホラーしてました。
あと落合監督の「予感」は香川照之の顔芸が観れたので満足です。

他の作品は正直怖くはありません。
世にも奇妙な物語のような感じです。
これなら先日DVD化された「奇談百景」の方が大分恐怖を感じました。
これ、劇場映画じゃなくてTV用映画なんですね。
でもなかなか面白かったです。
ナメてました、すみません🙇

一応オムニバスの形式になるんですかね。

━━イントロダクション━━
「こわい話、聞きたいですか?①」
逆ハの字眉毛の婆さんが語りだすショート怪談話その1。

【くも女】★★★☆☆
くも女って無銭飲食常習犯なんだね!
もし万が一、くも女に出くわすようなことがあったら「ベッコウバチ」を連呼しましょう。覚えておくべし。
役に立つかもよ!
【すきま】★★☆☆☆
こわいこわいこわい!メッチャ怖い!
ウソだピョーン!
全然怖くないよーん。
【大生首】★★☆☆☆
セミ嫌いな人は要注意。
大生首のビジュアルが笑ける🤣
せっかくホラーとして怖いムードなのに、このビジュアルで一気にギャグ化。

━━箸休め━━
「こわい話、聞きたいですか?②」
イントロの婆さんがまたもや登場でショート怪談その2。

【KINPATSU KWAIDAN 金髪怪談】
★☆☆☆☆
“KAIDAN”じゃなく“KWAIDAN”なのがシャレてるぅ🤩
【予感】★★★★☆
やっぱ安定の香川照之氏。
そして落合正幸監督。
全話通してこれがダントツで面白かった。
━━エピローグ━━
「こわい話、聞きたいですか?③」
婆さんまた出たよ。
ショート怪談その3。

総評
それぞれの作品に、それぞれの監督らしさと力量が窺えて、満足いく一本でした。

『日本のこわい夜』に似ている作品

鬼談百景

深夜に若者たちが乗った車が女に遭遇する「追い越し」、部屋のクローゼットがひとりでに開いてしまう「密閉」、黒っぽい影のような男が襲い掛かってくる「影男」、女子高生が自分を見つめ続ける男に恐怖…

トリハダ 劇場版

2012年09月13日

家電メーカーのコールセンターで働くひかりは、上司との不倫という秘密を抱えていた。そんなある日、たびたびコールセンターに苦情を言ってくる中年女性・宮脇和世からのクレーム対応を終えて帰宅した彼…

心霊写真奇譚

【作品概要】 「思い出のポラロイド」「届けられたモノ」「望遠男」「被写体のない写真」「見ている」の全5話

呪怨

2003年01月25日

• 東京テアトル=ザナドゥー

介護ボランティアをする女子大生・理佳はある日、寝たきりの老婆・徳永幸枝の様子を見るため徳永家を訪れる。何か不気味な雰囲気を感じつつも家の中へと入った理佳は、悪臭が漂い物が散乱する中を進み、…