晴れたらポップなボクの生活を配信している動画配信サービス

『晴れたらポップなボクの生活』の

晴れたらポップなボクの生活

晴れたらポップなボクの生活が配信されているサービス一覧

晴れたらポップなボクの生活が配信されていないサービス一覧

『晴れたらポップなボクの生活』に投稿された感想・評価

なにわ金融道の青木雄二原作の短編
「淀川河川敷」の映画化

白岩久弥 監督作品
(監督はよしもとのスーパーバイザーでダウンタウン松本人志映画作品に製作総指揮として関わっているようです)

主人公尚樹(矢部太郎)は仕事を辞めてしまいアパートも出て河川敷のホームレス達と仲良くなっていた

ホームレスの中でも他者と距離を置くユウ(池畑慎之介)さんは変り者で草野球の審判を500円で請け負いいつもキャッチャーマスクを付けたままだった

ある時ユウさんが住んでいた小屋を壊し始め家財道具をホームレス達に分け与えここを出ていくと宣言する

尚樹は興味本位でユウさんに付いていくんだった。。

以下ネタバレ

「薔薇の葬列」以来の主役
ホームレス姿のピーターが衝撃的💥加点+0.5😅
ヒゲは生えてくるのかな。。
特殊メイクなのか。。🧔

元ヤクザで逃げ回っていたことが明らかになっていくロードムービー
割烹の大将役 左とんぺい
ヤクザ時代の女 多岐川裕美
目の不自由な父 山城新伍
ピーター人脈なのかしっかりと脇を固める
しかしピーターは何故この役を受けたのか聞いてみたい😁

最後は沖縄へ旅立ち尚樹は2代目審判に落ち着いてED
カラテカのタロウ・ヤベ演じる仕事をクビになり寮を追い出されホームレスになった青年尚樹と、ピーターことシンノスケ・イケハタ演じる同じくホームレスでユウさんと呼ばれる中年の付かず離れずな交流を描いたヒューマンドラマ。

まず37年ぶりの映画主演となったピーター3のパブリックイメージをふまえると今作のヒゲを生やし寡黙(でも時々愛嬌もあり)で渋い声の男っぽい役柄のインパクトが凄い。

基本はこれといった目的もなく東京中を歩き回るユウさんに尚樹がついていく・・という内容で、ドラマティックな展開はさほど無いんですがユウさんの過去やホームレスになった理由が次第に明らかとなっていき、過去と向き合い旅に出る姿には清々しいものがあり、素朴な尚樹との異色のコンビには良い雰囲気が流れ続けて。

また、営業終了後の飲食店で残り物を貰ったり、あらゆる自販機の釣銭をチェック、ベンチや路上で寝て大量に溜めた硬貨で食料を爆買いし夜景を眺めながら食事・・という姿は厳しいながらも「時間」や「日常」に縛られないどこか開放的な空気が漂っており、こんな生活も案外悪くないのかな・・と少し思わせてくれます。

ハイリ・カタギリやヨウイチ・ヌクミズら同じ河川敷のホームレス仲間も個性豊かな面々が揃っており、スチャダラパーがサンプリングしお笑いコンビのカンニングもカバーしたファンキーな名曲「とん平のヘイ・ユウ・ブルース」を残すトンペイ・ヒダリも居酒屋の店主で出演。
syuri
会社を辞めた尚樹(矢部太郎)は寮を追い出され、住所不定の宿無しになる。仕事がないと部屋が借りられず、住所がないと仕事に就けない。社会からこぼれ落ちることは、煙草をやめるより簡単だった。尚樹は、いつしか河川敷のダンボールハウス村で、ホームレスの仲間たちと青空生活をすることになった。

仲間は、台湾生まれのヤンさんとヤンさんと同居している美幸。美幸に惚れている高田さん。元自衛隊員で、今は何よりキレイな服を着ることに命をかけているマーちゃん。ゲンセンは、ホームレスに生活保護を受けさせてやっては、そこから報酬を天引きする悪徳NPOだ。そして、いつも野球の審判マスクをつけ、誰も素顔を見たことのないユウさん(池畑慎之介)がいる。

変人のユウさんが突然「旅に出る」と言い出した。初めて素顔を見せたユウさんに興味を持った尚樹は、旅について行くことに。どこへ行くのか、何しに行くのか

東京を二人は歩きつづけ、一銭も使わずに移動し、食べ、物を分け合い、道端で眠る。だが、ユウさんの“旅”は、ただの“旅”ではなかった。15年前のある殺人事件と、別れたまま想い続けていた女性。そして、自分の帰りを待つ老いた父に、どうしても謝りたかったのだ。逃げてきた過去に向かい合ったユウさんは再び旅に出て尚樹もまた一人で歩き始めるのだった。

『晴れたらポップなボクの生活』に似ている作品

gift

一代で財を成した輸入食品会社会長、篠崎善三(遠藤憲一)。傲慢で偏屈な性格が災いし、孤独な日々を送っていた。ある日、スリをしようとした女に「お前の100時間を100万円で買ってやる」と言い出…

網走番外地 決斗零下30度

• 東映

5年の刑期を終えた橘真一は、ノサップの炭鉱まで父に会いに行くという少女・チエと出会う。無事チエを父親・大槻の所に連れて行くが、坑夫長の蝮は大槻を鉱山の中に入れ、父娘の間を裂こうとする。怒っ…

網走番外地 吹雪の斗争

• 東映

父を死に追いやった憲兵を殺害し、橘真一は網走刑務所に送られた。そして、冷酷無比な典獄に対する反逆で独居房に入れられた真一は、隣の独居房にいる瀕死の日系ロシア人と知り合う。男は自分が死んだら…

ロストパラダイス・イン・トーキョー

営業マンの幹生は両親を亡くしたことを機に、知的障害のある兄・実生と2人暮らしを始める。性欲処理ができない実生のためにデリヘル嬢を呼ぶこともしばしばあった。そんななか、秋葉原で地下アイドルと…

蝶々雄二の夫婦善哉

• 東映

善哉屋を営む忠太郎はすぐ女に惚れてしまう道楽者で、しっかり者の妻・利子はそんな夫に手を焼いていた。ある日、飲み屋の仲居・綾子から相談を受けた忠太郎は、彼女に惹かれていく。綾子の通う料理学校…

暗いところで待ち合わせ

事故で視力を失い、父親と2人、静かに暮らしてきたミチルだったが、父の突然の病死で不安で孤独な生活を始めることに。そんなある朝、家のチャイムが鳴る。彼女がドアを開けると、転落事故の重要参考人…