群青

ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクトの群青のレビュー・感想・評価

2.4
TVスペシャル第14弾。

ルパンが次元、不二子、五右衛門と出会う話。
今更かよ、と心の中を突っ込みながらオリジンを楽しんで見ましたよ。

最初の次元はハードボイルドを地でいってる。しかしマフィアには入っていてらしくない。一匹狼な感じなんだけどね。しかしルパンが関わることによって彼の運命も変わっていく。
ルパンの狙う財宝を狙っていたのが不二子。そして、不二子を追うつもりでがアメリカに来たのが銭形。次元のマフィアが所有する斬鉄剣を狙うのが五右衛門、ということでマフィアを軸に一味の思惑が交差する。初めて一堂に会したシーンでメインテーマ!かっこいい演出です。若干五右衛門の関わり方が強引な気もするがまあいいでしょう。

不二子は相変わらず色仕掛けでルパンに迫る。こんとき見方によっては交えてるよね?え?交えてるよね?笑
まあ原作とか峰不二子という女では、女というアクセサリーを最大限使ってるからいいけどね。

次元対五右衛門の決闘もいい。茶々を入れるルパンも含めてだけど。磁石で一時的に斬鉄剣を使えなくし、大量の偽斬鉄剣で誤魔化す。ルパンらしい戦い方笑 正々堂々というのが馬鹿らしくなってくる笑 五右衛門がルパンを追うシーンは連続アニメ一期を彷彿とさせててて面白い。随所に一期や二期の要素を入れていてわかる人にはニヤリとできるところがあるのがオリジンの良いところですな。自分はほとんどわからんかったけど。

敵は正直ルパン一味を動かすためだけに用意されてるので印象は薄い。味方の絡みに重きをおくと敵の薄さが半端ないよね。仕方ない。

そんなこんながありながらのラスト。最初とラストにメインテーマが一度ずつかかる。そして出てくるepisode0というサブタイトル。かっこいい演出!これだけで結構良いですわ!