真っ黒こげ太郎

ターミネーター:新起動/ジェニシスの真っ黒こげ太郎のネタバレレビュー・内容・結末

※今回は、色んな意味でネタバレが激しい、というかほぼネタバレ状態です。
本作はそこまでオススメはせんけど、未見の人は本レビューを見ない方がいいです。ごめんよ。

世界を救うためとは言え、大勢の人々に素っ裸を凝視されるのはどうなんだろう。w

審判の日が起こり人々は戦い続け、時は2029年。
(「3」「4」を観てると頭がこんがらがるw)

色々あって、人類はスカイネットに勝利!!だが、スカイネットは滅びる直前、過去にT-800を送り込んでいた!!!

そして例によって例の通り、カイル・リースがサラ・コナーを守るため未来へ飛ぶ。
だが、過去にやってきたT-800が何故かもう一人のT-800に倒されたり、T-1000がフライング気味に登場してカイル・リースを追いかけまわしたり、サラがすでにマッチョ化してもう一人のT-800を引き連れたり、T-1000がもう一つの弱点を突かれてアッサリやられたりとタイムパラックスが起きてパラレルワールド展開になったりするのだった。(雑w)

その後、色々あってタイムワープしてジェネシスなるコンピューターをぶっ壊すことになったカイルとサラだが、今度は再開したジョン・コナーがターミネーターになっていた!!!!?

どうしようw本作のおもろい所全部言ってもうた!w

ターミネーターシリーズの第五作にして、「ターミネーター」シリーズのリブート作品。
シリーズの再起動作&三部作の第一章として登場、更に「1」「2」の監督であるジェームズ・キャメロンさんが絶賛コメントもあって話題になっていた本作。

しかし、例によって例の如くまたしても大コケ!w
評価も乏しくなく、三部作はボツになり結局本作も「3」「4」と共になかったことにされた。
更に後にキャメロンさんの絶賛コメントは実は大人の事情でリップサービスしていただけという事が発覚!!!wwwww
おいおいwwwww

そんな本作だが、脚本が「ドラキュリア」のパトリック・ルシエさんが関わってると聞き、正直あまり期待してなかった。
というのもその「ドラキュリア」、”新世紀ヴァンパイア・アクション”の売り文句に釣られて観たが、肝心のアクションが殆どない上に(もしかしたらあったかもしれんけど、殆ど覚えてない。)凄い武器を持ったヴァン・ヘルシングもアッサリ死に、その後はヒロインとドラキュラのよく分かんないドラマを展開した挙句ドラキュラがアッサリ死ぬという、何処を楽しんだらいいか理解に困る代物だったからだ。

そんなこんなでアンニュイな気持ちで鑑賞したが…。

前半はオモロかった!!!

でも後半がイマイチ…。

といった感じだ。

まず、前半の「1」「2」を踏まえた上で展開されるパラレルワールドが楽しい。
上記で全部書いちゃったが、パラレルワールドな展開は予想できなくてワクワクドキドキしたし、あの同キャラ対戦のシーンはあの「4」のアレ以上に力が入ったぜ!!!
サラとT-800の関係も斬新で面白かったし、それに巻き込まれるカイルの姿も愉快で楽しかった。
その後もジョン・コナーがターミネーター化したり、T-800が更にお爺ちゃんになったりと、前半部分は結構愉快でした。

しかし、後半から何か失速気味。
ジョン・コナーがターミネーター化したのに、T-800との戦闘シーンは「2」のT-1000との闘いや「3」のT-Xと比べても、微妙な出来栄え。
最後もスカイネットにカチコミをかけるんですが、何故かあんまり盛り上がらないんですよね…。

そして肝心のアクションだが、アクションの面白さが減っとるのはどういうこっちゃ!!!???
ちゃんと銃弾ぶっ放して車はぶっ壊れて建物は火薬で爆発するのに、何か「4」と同じぐらい、むしろ「4」から劣化してると感じちゃう位にアクションが普通すぎる。
ヘリチェイスとか、頑張ってる感じはあったが、やはり「3」のクレーン車を使った無茶苦茶カーチェイスには及ばなかった。

お話も、並行世界の設定のせいで話がややこしいし、(過去に行ってスカイネットをぶっ壊すってだけの話なのにw)後半になると肝心のドラマも粗が目立ちまくり、平凡なアクションも相まってクライマックスは正直キツかった。
最後の復活するオチなど、愉快な所もあったが…。

そんなこんなで、前半が素敵だっただけに後半のダレっぷりはかなり残念。
せめて前半のノリを貫ければ、もっと良くなったかもしれないのに…。

酷評や批判も多いが、これじゃあしょうがないかな…。
何か、シリーズを重ねる度に、アクションが劣化してないか!?w
(そう考えると、「2」や「3」のアクションが一番興奮したかも。)

せめて絶賛公開中の最新作ではアクション方面で満足できる仕上がりになっている事を祈りたい。
(ただ、予定が取れなくて観に行けるの大分後になりそう!(泣))

さて、後は名作と謳われる2作やな。
次回はあの名作が登場!!!!!

Next→     「ターミネーター」

デデンデンデデン!!!デデンデンデデン!!!