ストレイト・アウタ・コンプトンのひろのレビュー・感想・評価

伝説のヒップホップ・グループであるN.W.Aを題材に、F・ゲイリー・グレイ監督によって製作された2015年のアメリカ映画

現在までのヒップホップに大きな影響を与えたグループこそN.W.A。近年ヒットした人のほとんどをプロデュースしてきたドクター・ドレー。エミネム、ケンドリック・ラマーなどドレーと共にヒップホップの歴史が刻まれてきたと言っても過言じゃない。そんなドレーと最近は俳優としても有名なアイス・キューブが在籍したグループだ。今は亡きイージー・Eと共にグループを結成した所から、解散、イージーの死までを描いた伝記映画となっている

警察が差別的に黒人に暴力を振るい暴徒により混沌としたアメリカで、暴力的で攻めたリリックを放つN.W.Aがスターとなっていく。Liveシーンもかっこいいし、伝説が崩壊していく様もその後のヒップホップの歴史には重要なので興味深い。それにしてもアイス・キューブ役の俳優が似てるなあって思ってたら本人の息子だっていうから納得。スヌープ・ドッグとか2パックも登場。ヒップホップ好きにはたまらない!

ビートルズもそうだけど、音楽の歴史に革命を起こしたグループにはそれなりのエピソードがあるもの。ギャングスタ・ラップの元祖であるN.W.Aのアルバム「ストレイト・アウタ・コンプトン」。そのタイトルがそのまま映画のタイトルになっている。ヒップホップに興味がない人でも、音楽の歴史の1ページなので楽しめるんじゃないかな