ひろ

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのひろのレビュー・感想・評価

ジョン・ワッツ監督とトム・ホランドによるスパイダーマン3部作の3作目となる2021年のアメリカ映画

アベンジャーズ・シリーズが完結し、MCUシリーズも終わりを告げるかと思っていたけど、人気シリーズはやめられません。でもスパイダーマンの権利を持つソニーとマーベルとの決裂でもう続編出ないと諦めていたけど、奇跡の和解により一応3部作完結編を観ることができて一安心

アベンジャーズでは末っ子感があったスパイダーマンだけど、単体でも幼さが残る少し頼りない主人公。そんなピーター・パーカーの成長を見守るシリーズである。頼れる兄貴達は世を去り、これからどうするだろうって中でのスパイダーマン。これは展開が気になるところ

前作で全世界に正体がバラされたところからのスタート。とりあえず頼れる兄貴ドクター・ストレンジに頼るところから物語が始まる。いろいろあって今後のMCUの基軸になるかもしれないマルチバースが始まります。アニメ映画「スパイダーマン:スパイダーバース」では描かれていたけど、多次元と繋がる状態。この設定にすると何でもありになる。死んだはずのアイアンマンとかすら今後出せちゃうかも

今回はスパイダーマン縛りのマルチバースなので、過去シリーズの敵キャラがてんこ盛り。夢のスパイダーマンも大集合。なんか日本のアニメとかでありそうな展開だけど、スパイダーマンのシリーズ長いから俳優のブッキングが大変だったろうな。オリジナルキャストが結構出てきて笑った。老けたなあとか。出れない方は以前の映像を使って動かすという最近よくある手法。すごい時代だわ。

こういう作品はいかに過去作を観てるかで面白さが全然違ってくる。敵との関係性とか知らないと。過去作の伏線からグッとくるシーンもあったし、観てない人は予習必須。しかもドラマ版のキャラとかまでこそっと登場して、かなりしっかり予習しないとパーフェクトに楽しめない。もちろんそんな予習しないでも楽しめるエンターテイメントではあるけど。
細かくキャラの感想書きたいけどネタバレになるから書けない。

トム・ホランドのスパイダーマンは今後どうなるんだろ。とりあえずベネディクト・カンバーバッチ演じるドクター・ストレンジは新作やるみたいだけど、他のマーベル・ヒーローはどうするんだ。キャスト亡くなったやつとか、MCUをどうしていくか気になる。これからマルチバースで展開していくのかなあ。ドラマ版とかも結構やってるし。でもなんだかんだ心配させて面白い作品出してくるんだよなあ、きっと。