歩みつつ垣間見た美しい時の数々を配信している動画配信サービス

『歩みつつ垣間見た美しい時の数々』の

歩みつつ垣間見た美しい時の数々
目次

歩みつつ垣間見た美しい時の数々が配信されているサービス一覧

歩みつつ垣間見た美しい時の数々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『歩みつつ垣間見た美しい時の数々』に投稿された感想・評価

izu

izuの感想・評価

4.8
何よりも美しくて、かけがえのない記憶。日々の追憶。
ジョナス・メカス監督が撮り溜め、つなぎ合わせた270分の映像。1人の人間の人生の断片がここにある。

映されるのはメカス監督の家族とその家族と過ごした幸せな日々。そして娘の成長。粗い画質と音声ながら、どこかふわっとしていて、まるで夢を見ているかのように美しく幻想的な映像の数々。
時系列順ではなくバラバラだからこそ、次から次へと切り替わるその映像に思わず見惚れてしまう。ただただ呆然と眺めてしまうし、美しい。
バラバラに散りばめられた映像達はある意味走馬灯を見ているようでもあり、1人の人間の記憶(人生)を覗き見していたようでもあった。

30年以上もの映像をよく撮り溜めたし、よくこの量の’’美しい時’’をカメラに収められたなと。
もうね、面白いとかそういう次元の話では無い。私はこの作品に低評価はつけられない。

これは映画であって、メカス自身の記憶で、メカスの人生でもある。この映像がこの世に存在する限り、メカスの人生は生き続ける。

視聴 2024年4月11日
分与される思い出。
夜を通し、ずっと眺ていた。
ヨナス・メカス。

作品を描き出すカット、其の作画法に関しては幾つも在ろうが、メカスの其れは、点描で抽象絵画を描くのに似る。
彼は短いカットを繋ぎ合わせ、また重ね、全体として一つのイメージを作り上げる。
長回しの少数カットで具象作品を作る、後期印象派にも似たドラマツルギーとは対極に位置する。

本作は本人が言う様に、メカスが撮り溜めた、家族及び友人、暮らし中の膨大なカット、膨大なコマ割りを、全12章にランダムに並べ、彼の静的な内的世界を表現している。
ゲリンの作品が「記憶」を客体視する事に比して、メカスの其れは「記憶」を私的な主観として、その儘提供する。
一つ一つのコマは些細な日々のショットではあるが、切り取り方や画角、送りスピードの緩急には、凄まじい迄のセンスと情感が溢れ出ており、唸らされる。
特に第八章に見られる、レンズフレア、光輪を利用した『小椅子の聖母』を彷彿させるショットには瞠目させられた。

本作は其の成り立ちから分かる通り、メカスの極私的なフィルム作品となる。
にも関わらず、何処か懐かしく見覚えの有る様な風景、居室、人々のカットが、320分の間続いて行く。
メカスは言う、「私は映画監督ではない。映画の撮影者だ」、と。
恐らくこの長尺を、我々に飽きもさせずに鑑賞させているのは、徹底的な作為性─作成者の意図─、の排除なのであろう。

本作は、メカスとその家族、友人達からの思い出の分与である。
我々は鑑賞中、彼等と共に、メカスの言う“楽園”で、仲間として共に過ごす。
繰り返される、「life, goes on」のダイヤログは、我々にこの日々の暮らしの中に在る“楽園”を慈しみ、愛おしむ様、優しく示唆する。

私はこの作品を鑑賞中、ずっと寂しく微笑んでいた様な気がする。
どうしてだかは、分からない。
─四年前、この偉大なる詩人の死と共に、この美しくも儚い“楽園”への入り口が、永遠に閉ざされてしまった事を知っているから、か─。
[駆け巡る耽美なる走馬灯、或いは"歩みながら垣間見た美しき瞬間の数々"] 99点(OoC)

これはヤバイ。久々に終わって欲しくない映画を見た気がする。メカスがこの映画を頭の中で一瞬のうちに再生したとき、ひとつの時代が終わるのだと悟った。

2019/01/24 ひとつの時代が終わってしまった

『歩みつつ垣間見た美しい時の数々』に似ている作品

リュミエール!

2017年10月28日

90分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

SLEEP マックス・リヒターからの招待状

2021年03月26日

99分

2018 年 7 ⽉、真夜中のロサンゼルス。総合芸術施設であるグランド・パークに、⼀⼈のミュージシャンがやって来た。“眠り”をテーマとした異⾊のコンサート【SLEEP】の中で演奏される「S…

エタニティ 永遠の花たちへ

2017年09月30日

115分

ジャンル:

ヴァランティーヌがジュールと結婚した理由は、19世紀末フランスの上流階級においては少し変わっていた。親が決めた婚約を自分で破棄したのだが、それでも諦めないジュールに初めて心を動かされたのだ…

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝

2015年01月17日

181分

ドキュメンタリーの巨匠、フレデリック・ワイズマンが、3カ月にわたりナショナル・ギャラリーに潜入。世界的名画が登場する講演会や高度な修復作業、会議の様子にまでカメラを向け、アートの素晴らしさ…

宝島

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…