イメージの本を配信している動画配信サービス

『イメージの本』の

イメージの本

イメージの本が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

イメージの本が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

イメージの本が配信されているサービス詳細

イメージの本

Prime Videoで、『イメージの本はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

イメージの本

U-NEXTで、『イメージの本は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

イメージの本

DMM TVで、『イメージの本はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

イメージの本

Leminoで、『イメージの本はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

イメージの本の作品紹介

イメージの本のあらすじ

静寂にすぎない。⾰命の歌にすぎない。 5本指のごとく、5章からなる物語。

イメージの本の監督

ジャン=リュック・ゴダール

原題
Le livre d'image/THE IMAGE BOOK
製作年
ドキュメンタリー

『イメージの本』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『イメージの本』
原題 Le livre d'image.
映倫区分 G
製作年 2018年。上映時間 84分。
ヌーヴェルヴァーグの巨匠として知られるジャン=リュック・ゴダールの異色作にして遺作と云える。
数々の絵画、映画、文章、音楽をコラージュした映像でつづる5章で構成された物語に、現代にはびこる暴力、戦争、不和への思いを込める。
スイス・フランス合作。
フランスのニューウェーブ監督ジャン=リュック・ゴダールの長編45作目にして、2022年に亡くなる前に監督した最後の長編映画。

昔、俺たちがどないして思考を訓練したんか。
まだ覚えているか?
たいていの場合、夢から始まる。
真っ暗闇の中で、どうしてあんなに強烈な色が自分の中に出てくるん、
不思議に思ってたはず。
柔らかい低い声で素晴らしいことを云う。
そう、驚くような、深い、正確な事柄を。
イメージと言の葉。
まるで、嵐の夜に書かれた悪い夢のように。
西洋の眼差しの下に失われたパラダイス。
戦争はここにある。BY.ゴダール

今作品は、老若男女に響くエンタメやないのは観始めて一目瞭然やし、響かない人は響かなくて至極当然。
ジャン=リュック・ゴダールは、長年にわたり、自身の映画をますます象徴的でミニマル(『できるかぎりわずかの』『可能な限り少ない』の形容詞)なレイヤーに落とし込んできた。
70年代と80年代、彼の作品がすでに『脚本の不在』に注意を促していたとすれば、それは実際、俳優の仕事が最小限に抑えられ始めるまでの次の数十年間、現場での即興のために演じられた幅広い線を持つテキストやった。
それは、小生にとっては、学ぶべき美学でした。
何も映画を撮りたいからって訳ではなく、小生は何事においてもマキシマルに生きてる。
こりゃなんとかせなあかんなぁとは思いつつ。。。
言葉も話せば、書けば際限ない、内容は薄ペラいのに。
仕事も他のことも然り。
もし、小生が小生を他人として接したらウザイで片付けるやろな。
故に、ゴダールの美学を触れる今作品には善き作品と云わずにはいれない。
今作品は、歴史のコラージュであり、彼がより関心を寄せるテーマである歴史と映画についての考察であると云えるが各々がミニマル。
そして、一方が他方に対して持っている並行関係。
この多作な監督の今作品は、象徴とコラージュの映画の頂点に立つ作品とも云える。
今は亡きゴダールの洞窟のような深く響く声が、20世紀、新世紀、人間、社会、そしてもちろん映画について考察を深めていました。
ゴダールにとって、映画とは20世紀のイメージの書物なんかな。
聖書やクルーアン(コーラン)、そして、仏教経典とかの宗教書が社会生活の基礎となり、それぞれの宗教の中で物語を語るように、映画は近代と同時代の歴史を記録するものであると思える。
今作品を通じて、我々残された者へ歴史への考察を促す。
ホンでもって、最も異なる形態の芸術の歴史に浸透するイメージとサウンドの絶え間ないコラージュで、20世紀を旅することを構築している。
『5』が手の指であるように、
『5』が感覚であるように、
すべては5つの行為に分けられる。
この5は今作品全体を貫く数字であり、それぞれの姿勢における手とその象徴的な意味をめぐるメタファーでもある。
こないなメタファーによって、ゴダールはボディランゲージのサインによって構築された歴史に注意を向けている。
愛のために使われる手でありながら、第1幕では失意をもたらす。
第2幕では暴力に使われる手、あるいは第4幕では法の精神によって力の行使を正当化する手なんやろな。
第1幕は、ゴダールがすでに『フォー・エヴァー・モーツァルト』(1996年)や『ゴダール・ソシアリスム Film Socialisme』(2010年)といった他の作品で何となく語っていたことの反省の集合体であると云える。
そして、これほどまでに深く示されることのなかった、いや、かつてなかった中東へのまなざしを持つゴダールが登場。
シェヘラザード(『千夜一夜物語』の語り手。)は1001日後には別の物語を語っていただろう。
ちゅう言葉遊びから、伝統的な物語のような夜ではなく、東洋に対する西洋の視線の破綻をゴダールは示している。
彼にとって、東洋を独自の文化の塊として見ており、それぞれの国が独自の文化や世界観を持っているようには見ていない。
同じように、欧米は東洋を、自分たちが何者でもないことを映し出す鏡として見ている。
そしてそれは、映画による東洋の描き方にも反映されている。
それは、理解できない記号で描かれた手が繊細な動きで立ち上がるとき、あるいはクルーアンをしっかりと握って祈るときであると云える。
もっと物議を醸す場面では、ゴダールは原爆を支持するようにみえた。
あくまでも個人的見解ですが。
原爆の肯定的な面を訴えます。
原爆は、かつてヨーロッパで起こったような革命であると彼は考えている。
抑圧された者たちの反動なんやと。
欧米がテロ攻撃で苦しんでいる時代に、これを支持することは小生は困難だ。
しかし、これを行動ではなく、反応として示そうとすることで、ゴダールの側を理解することは可能ちゃ可能かな。
それゆえ、革命運動と並行している。
でもまぁ、映画の世界ではゴダールは天才であるのは確か。
しばしば誤解され、迷惑がられ、理解しがたいと思われがち。
しかし、彼の映画は、仕事をするたびに解読しようとする挑戦を受け入れる人々にとっては、生き続け、示唆に富み、快楽的であり続けるんやろな。
【脳内百景】

人生初のゴダールへの挑戦。本作で挑戦してしまっていいのか?あまりに抽象的でコラージュの沼に首までつからされる。何をやっているか皆目わからないのだが血の通った言葉だけが脳裏に語りかけてくる。革命だの、法だの、そして貧困と富との格差だの。これはゴダールの遺言か?憂いか?脳内百景を巡らされる摩訶不思議劇場。それでも言葉に血が通うのでまさにイメージをコラージュ化した本を読むかのように向き合わなければならない。90分に満たないのに異常な体力の消費。ラストに咳き込むナレーションが何より体温を注ぐ。唯一近い発想ができるとすれば上司を前にして自分だけのイメージと文法で悪口を言うかの如く。世界への憂いと、割とストレートな物言いが本質的な希望は法や富裕層には奪えない未知の領域なのでは?と物語る如くだった。
TOSHI

TOSHIの感想・評価

映画には、二種類ある。ジャン=リュック・ゴダール監督の映画と、それ以外の映画である。それは映画を映像体験と捉えるか、ストーリーや演技によるカタルシスを求めるかの違いでもある。映画は映像表現であり、ストーリーや演技は映像表現に隷属すべきだが(よって、俳優の演技を監督が叱り飛ばすなどという事はナンセンスだ)、それを極限まで追求したのが、ゴダール映画なのだ。ゴダール映画においては、ストーリーや俳優の演技は素材に過ぎず、切り刻まれ、断片的なイメージの洪水として観客を圧倒するが、待望の新作もまた、そんな方向性を突き詰めた作品だった。

イメージビジュアルに、印象的な手が使われているが(レオナルド・ダ・ヴィンチの洗礼者ヨハネ)、映画は5本の指のように、5章から構成される。本作では最早、ストーリーや俳優の演技は排除され、素材となるのは、過去の映画や絵画、音楽やテキストなどのアーカイブだ。
映画の引用は、「ハムレット」や「雨月物語」から、「ジョーズ」や「エレファント」まで何でも有りで、まるでゴダール版の、「レディ・プレイヤー1」の様相である。レディ・プレイヤー1も、スピルバーグ監督にしか許されない作りだったが、多数の名作映画を切り刻んで(解像度を劣化させて)、コラージュするこんな映画は、ゴダール監督にしか許されないだろう。ゴダールは、アメリカのスピルバーグ監督やイーストウッド監督に羨望や嫉妬の感情を持っているらしいが、それはアメリカイズムの良さに加えて、両監督のクリエイティビティに対して、自身の作品は引用・コラージュでしか作れないという部分にもありそうだ。
何度も「リメイク」という文字が出るのが、アイロニカルである。しかし新たに撮影した海辺の美しいシーンと合わさり、ビビッドな色彩が散りばめられる事で、これがゴダール映画だとしか言いようがない、独特の次元で飛躍する。

全体のトーンは、イスラム世界の紛争のように、現在の暴力・戦争が支配する世界に対する怒りである。政治的に先鋭化していた時代もそうだが、メッセージを言語主体にではなく、バラバラとも言える断片的な映像の繋ぎ合わせで、視覚的に訴求するのがゴダール監督の真骨頂である。本作は監督自身がナレーションを担当しているが、その言葉もそれだけ取り出して完結する物ではなく、映像と一体化する事で訴えて来る、一つの素材のようだ。何一つ思い通りにならなくても、希望は生き続けるという言葉が迫って来るが、未来を指し示すのはアーカイブだという事なのだろう。
引用されるアーカイブとイスラム世界の関連性などないし、分からないと言えば、これ程分からない映画もないが、80代後半の人が作ったとは思えないパワフルな映像に、ひたすら圧倒され、意味を超越した豊饒さに酔いしれる。

かつて、映像作品は特別な才能・技能を持った人にしか作れない物で、ゴダール映画はその最先端に位置する物だった訳だが、インターネットにより、誰でも自ら作成した映像を発信できる時代となり、映画の絶対的優位性はなくなった。ましてアーカイブを編集した作品なら、映画とネット作品の差異など無さそうだ。しかしそんな時代状況でも、やはりゴダール映画は違い、突出するのだ。
自らが影響を受けた映画を多数引用し、怒り・絶望の彼方の希望を示した本作は、如何にもゴダール最後の作品に相応しいが、まだ時代は、映画は、ゴダールを必要としており、更なる新作が作られる事を熱望する。

『イメージの本』に似ている作品

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…

ボヤージュ・オブ・タイム

2017年03月10日

90分

• ギャガ
3.2

『天国の日々』、『シン・レッド・ライン』、『ツリー・オブ・ライフ』など発表する作品は常に高い評価を受け世間を賑わしてきた<映画界の偉才>テレンス・マリック監督が、40年のライフワークを集大…