群青

ワイルド・スピード SKY MISSIONの群青のレビュー・感想・評価

最新作ジェットブレイクのための何度目かの再復習。

劇場では2015年に通算9作目として吹替で鑑賞。

2014年だかに前作までを鑑賞して、臨んだ今作。事前にブライアン役のポール・ウォーカーがよりにもよって交通事故で亡くなるということは知っていた。
しかし当初はそれはそれとして至って普通の感情で観に行ったことを覚えている。

結果、この作品は自分の予想を遥かに上回る極めてエモーショナルで忘れられない作品となった。

今作でついにファミリーの一員だったハンがジェイソン・ステイサム扮するデッカードに殺害される。前作の敵の兄だったデッカードによる復讐だった。
勿論ワイスピファミリーはこれを許さず全面戦争へと向かっていく。

ロック様のホブスが味方になってしまったため、同じくらいアクの強い敵が必要になり出てきたジェイソン・ステイサム。
適任すぎる笑

強敵にふさわしいオープニングがぶちかまされる。
ステイサムが前作で意識不明になってしまった敵を見舞うところから始まる。
このケリは俺がつけると言ってからのカメラワーク!笑
いかにコイツは強いかをまざまざと見せつける。ここ、めっちゃカッコいいんです笑
素晴らしい導入笑

ホブスとデッカードのアクションはパワーとテクニックという2人の戦い方に即したアクション。ジェームズ・ワンお得意のカメラごと回転させてプロレス技をキメるというスタイリッシュさが良い。

カーアクションも一つの到達点に。
前作で戦車と飛行機と戦ったらもう、陸に興味はない!とばかりに車を空から落とす笑
車である必然性は一応作戦立案シーンで説明するがそれでもうん?となるのは仕方がない!笑
しかもこれ実際に車を何回も空から落として撮影している。なんなんだ笑

続くアブダビでは車を名物の3連タワーからの車の飛び込みをやりつつ、しっかり肉弾戦もやる。
ついでにメカニックのテズが実は徒手空拳も習ってます、という後付けがされる笑
お前ただのマイアミのヤンキーだったんじゃないか?笑
今作に始まったことではないがいつの間にやらファミリーが世界でも有数の部隊として名を馳せているのが笑える。

ラストは原点回帰ということでロサンゼルスでのカーアクション。ニトロというお約束をしっかりやりつつ、ホームだからこそ俺たちの方が強いんだという、これまたローカルヤンキーの精神で世界的犯罪組織と戦う笑

一応ワイスピのテーマである、ファミリーとヤンキー精神が合わさればノリでも世界とやり合える、というのは通している。

しかし5のような軽さはあまりなく、敵も敵だけに今回はファミリーもギリギリなんじゃないか、というシリアス感がある。
個人的なワイスピの大好きな部分である、軽いノリですげえことやってのける、からは外れるが、ブライアンにも2人目の子宝に恵まれ、戦うことと家族と一緒にいることの葛藤が前面に出ていて気にはならなかった。

そんなことより自分が今作にとても思い入れがあるのはやはりラスト。
このラストばかりは多くの人が感動したと言ってもいい。

自分がどのくらいこの作品に思い入れがあるかというと、ワイスピを知らない人、もしくはワイスピがカーアクションをやる映画だな、っていうくらいの知識の人にこれまでのシリーズの説明と、それを通して観たからこその今作についてを語っていたら涙が出てしまったくらい笑
公開から年月も経ってるのに笑

最初にも書いた通り、今作で主役の1人であるブライアンを演じるポール・ウォーカーが撮影途中で亡くなってしまった。
普通ならここで作品自体がお釈迦になってしまうことも大いにある。
それをポール・ウォーカーの弟たちを使って残りの撮影をし、CGで加工してなんとか完成に持ち込んだ。

観ていればわかるがブライアンの顔が意図的に映らないシーンがいくつかある。それはポール・ウォーカーが亡くなった後の撮影だからだ。

作品がなんとか出来上がったとしても、キャラクターとしてはどうしたらいいのか。
ここも普通ならストーリーの途中で死んでしまったり、もう俺はチームから降りるよ、という説明セリフでやってしまうことも簡単にできた。

しかし今作はそんな安い方法はとらず、映画として出来ること、映画だからこそ出来るマジックを信じた演出方法をとった。
こんなに素敵な表現の仕方はない。

初めて劇場で観た時、そのあまりに愛に満ちた演出方法に本当に文字通り涙が止まらず嗚咽をしてしまうくらいだった。
今でも覚えている。ハンカチを持ってきてなくて、いやまさかワイスピというカーアクション映画で泣くと思わないじゃん?笑
持ってたポケットティッシュを全部使い切ることでなんとか乗り切った。

というか今観ても泣いてしまう。
ブライアンのラストのセリフはさよならも言わずにいくのか?だった。
みんな。みんなみんなあなたに向かって言いたいことなんだよ。

流れている曲はsee you again。
映画ならあなたにまた会える。
何度でも会える。映画の中だけなら会える。

ありがとうポール。

今作でシリーズは終わっても良かったのだがもうちっとだけ続く。
ここからおれの苦悩は始まる…詳しくはアイスブレイクで…笑