tetsu

B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations(原題)のtetsuのレビュー・感想・評価

エイプリールフールなので、製作中止になった映画に思いを馳せる回。

[概要]

『シュレック』のスピンオフ映画『長ぐつをはいたネコ』のトム・ウィーラーさんが脚本を手掛け、『ゴーストバスターズ』でお馴染みのビル・マーレイさんや、監督・脚本・役者などでマルチに活動するセス・ローゲンさんが声優として起用されると噂された、ドリームワークス・アニメーション作品。

[あらすじ]

人類を悪いゴーストから守るため、活動を続ける秘密組織"B.O.O."
しかし、彼らの本当の正体は、ゴーストだった……?

[解説]

2012年時点で製作が発表されており、ポスターやキャラクターヴィジュアルが作られていたものの、まさしく、"幽霊のように"幻へと消えてしまったCGアニメ作品。

海外で公開された形跡はなく、予告編や詳しい内容ですら出回っていないため、企画が頓挫したのではと推測される。

そもそも、本作の製作発表前後、ドリームワークス自体が、かなり経営的に厳しかったため、それも起因しているのかも。

ちなみに、監督は『絵文字の国のジーン』で、第38回ゴールデンラズベリー賞(アメリカの最低映画賞)を受賞したアンソニー・レオンディスさんが担当するとも報道されており、それはそれで観たかった気が……。笑

参考

ドリームワークス・アニメーション、一挙に12作品のラインナップ発表 : 映画ニュース - 映画 .com

B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations - IMDb

B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations (2015) - Rotten Tomatoes

ドリームワークス最新作「B.O.O.」は幻の作品 ビル・マーレイが声優で登場!日本での公開は? - さて、いかがなものかと?