一人オーケストラを配信している動画配信サービス

『一人オーケストラ』の

一人オーケストラ
目次

一人オーケストラが配信されているサービス一覧

『一人オーケストラ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

一人オーケストラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『一人オーケストラ』に投稿された感想・評価

一人の指揮者を分裂させてオーケストラを演奏される様子を描いた作品。

多重露光(1コマの中に複数の画像を重ね写し込むこと)やジャンプカットを上手く使い作品を完成されていると思うのだが、初期の撮影技術の限界を遥かに超えたものだと思う。

ジョルジュ・メリエスの作品を観る度に思うのだが、どうやったらこんな奇抜なアイデアがポンポン出てくるんだ?

※余談

カーリング女子、銅メダルおめでとうごさいます!!
韓国戦に続き最後の一投までどちらが勝つか分からない最高に痺れた試合でした!!

開会前はオリンピックを政治利用するようなニュースばかりが取り上げられ、肝心の選手の事がほとんどニュースにならなかったので不安しかありませんでしたが、結果的にはリオに匹敵するくらい多くの感動を得る事が出来ました。

本当にありがとうございます!!
TS

TSの感想・評価

増殖という映像技術を使い、一人の男が数人になりオーケストラをするというもの。あの手この手で鑑賞者を驚かせるメリエスの遊び心には感服ですが、これを数年もしていたら流石に鑑賞者も飽きてくるのでは?と思えてしまいました。
1900年に作られた1分半のショート・フィルムです。

舞台には7つの椅子が並べられていました。男は大袈裟な身振りでその数を確かめると、端から座り始めます。

同じ男が何人もいるように見える、フィルム映画のトリックですね。

同じ男はそのまま、オーケストラを始めました。

こんなに昔から、このようなトリックは使われていたのかと思うと驚きです。

ジョルジュ・メリエス監督が、映画ならば、どんな不思議なこともやってのけるんだぞと魅せてくれているのを感じるフィルムでした。

『一人オーケストラ』に似ている作品

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

上映時間:

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…