CORO3

スター・ウォーズ/最後のジェダイのCORO3のネタバレレビュー・内容・結末

劇場で鑑賞。(3回目:2D)
3回目はノーマル2Dで。

今回も泣いた(ノД`)
ソロもだったけど、ルークの最期は思い入れの違いか、かなり切ない…

で、今回は気になるところ、ツッコミ所を中心に。

爆撃機はなんであんなにとろいの?
キャノン倒しても、タイファイター出て来たらサンドバッグになるのは誰でも分かるのに、ゴーサイン出すダメダメダメロンww

ルークよ、レッスン3をちゃんとレイにやったげてー。(カットされてて、BDに未公開シーンで入るとか?)

ケアテイカーのシーン、何度観てもタイミングと表情がイイ♪

ホルドよ、ポーに作戦伝えてれば、あんな反逆起きないだろうよ…
反対するような作戦じゃないし…
でも、この件がないと、フィンとローズのシーンが全カットだなww

ローズに心が惹かれてきたフィンと、戻ってきたレイ。三角関係になるのか?あまり美味しくないぞw

さて、劇場での鑑賞はこれで終了かな。
でも、来年公開の4DXダークサイドバージョンも気になるw

はぁ、また2年後かぁ。
それまでは、来年の『ハン・ソロ』を楽しみにしよう♪

2017.12.28
ユナイテッドシネマキャナルシティ
劇場で鑑賞。(2回目:4DX3D)
2回目は3Dでも観たくなり、忘年会後のスーパーレイトで鑑賞。
今回は細かく観て、気付いた所をメインに。

オープニングの艦隊戦は、3Dで効果的と思える構図だったので、迫力があった。
最後の爆撃機の爆弾投下した女の子がローズの姉さんだったのね~。

アクバー提督の死が、セリフだけで残念。

ローズの印象は1回目の鑑賞→初登場シーンで、ブサっと思って、ラスト近くでは、愛嬌あるねに変わってた。
2回目も同じようにブサっ!と思った自分にワロタ。

2回目でも、レイとルークのやり取りがコミカルで笑える。
草でシュシュってやって、「感じますっ!」と興奮気味のレイが最高♪

レイがライトセーバーの演舞?で切った岩の落下先には、島の住人ケアテイカーが…
荷車直撃→上を見上げるの間とスピードが絶妙♪今回もニヤニヤした。

ヨーダのシーンも、マペットの動きが懐かしく、杖コンコンは泣ける。
燃え盛るジェダイの木を見つめる二人の後ろ姿にウルウルした。

レイがオク=トーからファルコン号で離脱するとき、一瞬だけど、キャビネットの中が映り、ジェダイの書を収めたように見えた。
ラストシーン近くで、フィンがローズにかける毛布を出すときにハッキリと映し出される。

ホルト提督がハイパージャンプでスノーク艦に特攻したときの、無音による静寂と、闇と光のコントラストが素晴らしかった♪

ルークとC-3POの再会でのウインクに惚れるw
そして塵払いがくそカッコいい!
で、そのあとのレンとのバトルでの構えや足の運びがダサカッコイイww
リンボーダンス避けからの下半身クルクルのシュタっとかねwww

ルークの最期、タトゥイーンの2つの夕日が見えることで、ろくでもなかった故郷に思いを馳せながら去りゆく姿に涙せずにいられない…(´;ω;`)

賛否が分かれているローズ&フィンの件は、まぁこれはこれでいいかと。
ただ、人面馬に見える馬系の動物が、漫画『ジンメン』に出てくる動物のようでキモかった…

ラストの3人の子供のシーンは、次回作への大きな布石。話している内容が遠く離れたレン対ルークのこと。どうやって知ったのか。そして、ホウキをフォースで引き寄せる少年。
この子たちがレイのパダワンになるのか?
この伏線が次回作でどう回収されるか楽しみ♪

でも、なんと言っても一番気になったのは、ヘッポコ将軍のハックス君でしたわ。
今回は完全にギャグ要員。もうねドーナル・グリーソンが不憫で…
次回作でも笑わせてくれることを期待するよ(ほめ言葉)

4DXの演出は、ほぼ予想通りだったが、なんでも来年からダークサイドバージョンなる別バージョンが公開されるとか。こういう商法はスターウォーズではやってほしくないなぁ…

さて、来週はノーマル2Dで3回目の鑑賞だ。

2017.12.22
ユナイテッドシネマ キャナルシティ
劇場で鑑賞。(1回目:IMAX2D)
2017年最後にして最大の祭の開幕♪
流石にプレミアム前夜祭や、0時最速上映は仕事があるので無理だった。

前作『フォースの覚醒』が最高の出来と思えるほど震えたので、今作も待ちわびていた。

劇場であのテーマソングと、オープニングクロールを観ると、鳥肌が立つ。

冒頭から迫力ある艦隊戦。ポー・ダメロン大活躍!でも、欲張ってレイアに頬を張られて、ダメロンww

ルークとレイのラストシーンから、どう繋がる?と思ってたら、まさかのライトセーバーをポイ捨て!!口があんぐりしたわ。

レイを訓練するかと思いきや、ルークは拒否。業を煮やしたチューイがドアを蹴破ったのにはワロタ。
そして、ルークのすむ島には可愛い新クリチャーが。予告編でも出てきたまん丸な鳥ポーグは、超キュート♪
それを食べるチューイって…w

レイの根気に負けて訓練を始めるルーク。そのやりとりが、ヨーダとルークの修行を思わせるユーモアたっぷりのやり取りで萌えた♪

んで、カイロ・レンと心を通わし、レンをダークサイドから救えると、チューイと共にレンに会いに行くレイ。
このあたりep5を連想させる。

ファースト・オーダーの親玉スノーク。なんとあっさりと退場。
この辺は、ep2ドゥークー退場→ep3グリーバス登場のような流れがあるのか?

なんと言ってもヨーダが登場ですよ!
霊体であるが、マペットのやつや!
ルークを杖で小突くシーンが最高。また、うるっと来た。

フィンも意識が戻り、新たなキャラ、ローズと共に行動。
そして、まさかのラブロマンス。

サブタイトルにもなってる最後のジェダイに繋がるルーク対レン。
激しいバトルのまさかの結末に涙した…
ソロ、ルーク、そして本当に眠りについたレイア…

レンとレイは大きく成長した。
ラストのep9でどんな物語を見せてくれるのか。
エンディングを迎えてすぐに続きが観たくなった。

外国人が多く、彼らはスタンディングオベーションやってた。文化の違いやね~。

今回は何回劇場に行くことになるかなw

2017-081