群青

ワイルド・スピード ICE BREAKの群青のレビュー・感想・評価

3.2
最新作ジェットブレイクのために劇場で観てから久しぶりの鑑賞。

2017年劇場鑑賞映画21作目。
吹替鑑賞。

他の作品は複数回観ているが今作は2回目。中々観れなかったのは個人的に今作に対する思いが複雑だから。

まず作風。

ワイスピの良さを個人的に表現すると、ファミリーという固い絆で結ばれた元ローカルヤンキーどもが場当たり的な良い意味での軽いノリ(と一応チーム的な作戦)で世界規模の危機を救う、ということ。
今作にはそれがない。
ドムがファミリーを裏切るという話だったんだけど、正直シリアスが大きくて違和感があった。

アクションは申し分ない、キャラクターも申し分ない。だがストーリーが重すぎる。なんなら人が死ぬ。これは事故のようなものではなく、敵の策略というか脅迫の材料として殺されてしまうというもの。

他のアクションなら、これくらいの重さも普通かもしれないが、このシリーズにおいてはファミリーの絆が描写されればいいわけで、ファミリーの1人(正確には違うが味方側なのは変わらない)が殺されてしまうと、そのノリをも殺してしまう。

味方側はなんだかんだ死なずに任務をやり遂げる、というのが大前提なのだ。
おれは死という重い要素をこのシリーズで観たくなかった。どんな危機になっても軽いノリでいくんだ、という方がよかった。
それで言うとスカイミッションはどうなんだとなるが、スカイミッションはハンが死ぬことによってストーリーが展開される弔い合戦だし、ハンは元々3で死ぬ描写があるため、既定路線だった。今作の死ぬキャラとは訳が違う。

だからこの作品内で一番カラッと明るい部分である、ホブスとデッカードの脱獄アクションと、終盤の飛行機急襲作戦が辛うじてワイルドスピードっぽかった。特に後者は劇場が笑いに包まれた。しかし後述のハン問題のため、ステイサムが活躍する飛行機のシーンは笑えるけど…ってなった。
中盤のニューヨークや後半のモスクワ決戦はドムが関わるから重い。違和感がある。

なぜこんなストーリーになったかというと、やっぱりポール・ウォーカーの穴を埋めるための路線変更なんだろう。彼が生きていれば前作がラスト3部作の1作目になるはずだった。それを一旦仕切り直させる必要があった。

しかしそれでも不自然さは残る。ドムがファミリーを裏切るというストーリーの展開上、必ず駆けつけるであろうブライアンが出てこない。
仮に来られないとしても、来られない理由がちゃんと納得出来る形だったらいいんだけど、それもない。
ローマンがブライアンがいれば…と言うとレティがその話はやめて、という。それだけ。
ブライアンはどうしてしまったのだろう。なんだか腫れ物扱いな気がして中途半端だった。

もう一つは前作で強大な敵として出てきたジェイソン・ステイサムのデッカード。
彼は今作でなし崩し的にチームの一員として一緒に敵と戦うことになる。
ここが本当に信じられない。
これがいわゆるハン問題だ。

この問題をずっとずっとずっと心のしこりにしているのはどれだけいるだろうか笑

デッカードは前作でファミリーの一員であるハンを殺した。
ホブスのように捜査官としての立場で対立(MEGA MAX)しても、共闘する中で(ユーロミッション)、互いを認め合うというのは分かる。
しかしデッカードはハンを殺している。
お前はいずれ捕まえないといけないが、今回は仕方ない、という流れがあれば良かったのにあまりそういうのは感じさせない。
一応ファミリーはデッカードが出てきた時反対しているが、そこだけ。
結局、有耶無耶のままラストになると、はい握手、となる。なぜだ!

ドムがお前は同じファミリーを大切にするやつだからだ、と言っていたけど、彼のファミリー内ではそうかもしれないが、それ以前にハンを殺しているんですけど⁉︎と納得出来なかった。というか今でも納得してない‼︎笑

前作スカイミッションがこれ以上ない映画的な演出でブライアンの勇退を表現しているのに、アイスブレイクはブライアンもハンもあやふやにしてしまった。すごくもどかしかった。
アイスブレイクにもそういう真摯な対応が欲しかった。

序盤にも書いたがアクションは素晴らしい。前作のジェームズ・ワンのカメラワークやスローも使ってるし、中盤のゾンビカーとかも笑わせてもらった。

でもふと我に帰ると、ブライアンとハンの不在によってできた穴は残ったままだ。
スカイミッションでちゃんと埋めてくれたのに。

自分にとってのアイスブレイクは手放しで最高!ではなかったのが本当に残念だった。というかジェットブレイクがある今となってはシリーズのストーリー上、必要ない作品になったと言い切ってもいい。
そのくらい自分の中ではやきもきしている!笑

そんなハン問題を、なんとかしたい!と思ったのが3から6ユーロミッションまで手がけたジャスティン・リン監督。
ハンもちょうど3から6までに出てきたキャラなわけで、つまりジャスティン・リン監督が創造したキャラクターと言っても過言ではない。

今作で棚に上げられたハン問題をどう解決したか。ジェットブレイクはどうだったのか⁉︎

続く!