ノーザン・ソウルのAyaのレビュー・感想・評価

ノーザン・ソウル(2014年製作の映画)
#twcn

普通に70年代に作られた映画かと思ってたww
噂の映画。

懐かしの英国田舎音楽青春ものということで「シング・ストリート」を思い出す人もいるのではないでしょうか?
(「シング・ストリート」はアイルランドですが)

舞台のバーンズワースってどこよ?!
もう全然何言ってるかわかんないよ!英語にも聞こえないよ!!
イギリス方言日本並・・・。

友達のいない鬱屈したおじいちゃん子の少年が、ある日イヤイヤ顔を出したユースクラブ(青少年コミュニティセンターのパーティーみたいな)で、DJに合わせて踊り狂う金髪巻き毛のイケメン音楽少年と出会う。

初めて好きなものを共有し、語り、音に酔いしれ踊り狂い、一緒にアメリカに誰も知らないレコードを探しに行こうぜ!!とかたく誓ったが、やがて自身の才能を開花させ、新たな仲間を入れたことで2人の関係が微妙に変化し、最初のキッカケをくれた相棒がドラッグに溺れ墜落してゆき、袂を別つ?!話。

いわゆる青春映画によくあるやつですね。

このノーザン・ソウルというなんというのですか?ジャンルではない、ってチラシに書いてあったので、コミュニティ、とでもしますか?
ソウル音楽に酔いしれ、心のままに身体を動かしブルースリーを模したかなり変わった、筋痛めそうな激しいダンスで踊り狂う彼らのなんとキラキラしたことか(T-T)

あまりに眩いが故に儚く終わりそうな予感がビンビンなんですね。

なんか見てたら家出して1年くらい?は時間が経ってそう。
主人公はしっかりお金を貯め、日々安レコードをディグりながらこの一曲!!を探し、プレイする日を夢見る。

一方巻き毛イケメンの方はお金も貯めないし、MCで煽ってばかりであんまり役に立たない上、ドラッグに手を出して・・・。

私レコード聞かないんですけど、みんなどうやってジャケットだけ見てディグって買ってるんてますか?
数打ちゃ当たる、なの?
それともコツがあるんですかね?

この2人はもう決定的にダメだな。別れた方がいいよ・・・と誰しもが思っても・・・本人はそう思ってない、ってのすごくいい。

ソウルとは

心です

音楽とは

青春です

主人公の青春は巻き毛なしにはあり得なかった。

日本語字幕:升本 直子