ノーザン・ソウルの作品情報・感想・評価

「ノーザン・ソウル」に投稿された感想・評価

一旦用事を済ませてまたみなみ会館へ

19:20上映
いやーほとんどの曲知らなかったなぁ笑
でも素晴らしい曲ばかりでした!
久々サントラ欲しいと思った💿

ブルーノートからノーザン・ソウルへ
充実した1日でした!☺️

時代は1974年
英国北部マンチェスターより北のランカシャーのバーンズワースという田舎町が舞台🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
主人公のジョンは冴えない高校生活を送っている
ある時、行ったユースクラブでDJのマットと知り合いその時聴いたノーザン・ソウルとダンスに心奪われのめり込んでいく。。💃🕺

この時代チャートでは「T・レックス」や「モット・ザ・フープル」グラム・ロック全盛でパンク前夜の頃
「クイーン」はデビューしていたしポールは「ウィングス」、エルトン・ジョン・レノン「真夜中を突っ走れ!」とかの頃
60年代ソウルは時代遅れだったと思いますが一方ではこういう文化が根強いていたんですね☺️

ファッションやダンスはブルース・リー取り入れたりして「ドラゴン危機一髪」が71年なのでドンピシャだったんでしょうね

当時は中々今の様に情報が沢山有るわけでもなくDJが自分でEPを買い漁り演奏リストを作っていくスタイル
ダンスを一晩中踊るためお酒は敬遠され伝統的?笑なアンフェタミンでハイにして踊っていたらしいです☺️

ヒロインがアフロの黒人女子っていうのもこの映画に合っていた😍
まるでソウルのジャケットに出てくる様な感じでキュートでした~👍

ラストの終わり方もめちゃくちゃ良かったなぁ!!

2014年の映画ですが有志の方々が日本語訳をつけ自主上映の形で紹介してくれたそうです
有志の方々間違いなく大傑作でした!👍👍👍
ありがとー!
aki84

aki84の感想・評価

70年代のUKクラブカルチャー、ノーザンソウル。
カバーアップを探し当てた瞬間だとか 今の時代にはない高揚感があったんだろうなあ、誰もが音楽に夢中になってたこの時代ほんとすき
花椒

花椒の感想・評価

初回をシネマカリテ、おかわりを立川極音上映にて。

好きな音楽、楽曲に出逢った時の衝撃が瑞々しく描かれていました。

そう言えばシネマカリテで見た作品は殆どが音楽系の作品だな。もう少し音響をよくしてくれると有難いのだが。

リサ・スタンスフィールド出てたのか。何役?そもそも歌だけで顔が浮かんでこないのだが😅
ストーリーとしてはよくある青春物語かもしれないけれど、最高な音楽に巡り合って思うがままに踊りただただ突っ走る初期衝動のようなものに共感を覚え、胸が熱くなってしまう映画。
アサミ

アサミの感想・評価

70年代、イギリスの物語
田舎町だから、イギリスだから生まれた文化
初めてレコードを買った日のこととか、音楽を聴いて震える感覚、わかるよ〜ってなった
DJカルチャーに愛を感じる作品
青春映画としてもよかったしラストシーンは泣けました…
ohtzca

ohtzcaの感想・評価

だいぶん前に鑑賞済み

トレイン・スポッティング的な音楽青春映画を期待していたのですがハードル上げ過ぎました

音楽も最高だし物語もわかりやすい青春物語で悪くないんですが普通の域は超えてこなかったです

もっとケン・ローチみたいな方向に振り切った感じのほうが良かった気がしました

つまらなくはないです
fonske0114

fonske0114の感想・評価

1970年代のイギリス北部を舞台に、ノーザンソウルに出会い生活が一編するある若者の青春物語。音楽、ドラッグ、セックスとあらゆるこれぞというものがうまく詰め込まれている。音楽はソウル中心でいい音楽が盛り沢山。

以下ネタバレ感想を。

ある冴えない青年がクラブミュージックと一人の青年に出会い、音楽とDJに溺れ青春を謳歌するストーリー。

あまり目立った何かはなく、青春期特有の不安感と無敵感、恋、目の前の欲に溺れる様がそのまま描かれている。

音楽がひたすら良く、劇中の台詞にあったクズ曲なぞ自分には全然なく。笑

ただの青春もので終わらなかったのが、好きな人が看護婦という設定の回収と冒頭のスプレー落書きの回収、この伏線は非常にうまくよくできていた。

ちなみに、なぜか最後のクレジットに字幕がなかったが、あれは
この映画実現に向け尽力した故Fran Franklin氏に捧ぐ、
という旨の内容だった。
Nrie

Nrieの感想・評価

面白かった〜!多分自分がもし男だったら確実にもっと好きだったと思う💡で、高校生くらいの時に出会いたかった。なんかそんな映画だった。
チマチマ落書きみたいにたくさん入ってるタトゥー可愛い。レコード入れてるバッグ可愛い。垢抜け後可愛い、やっぱ服は大事!朝ミルク買ってくるシーン可愛い。
でも大部分はイギリス英語に心わし掴まれていたような気もする!笑 ビートルズ好き故
あとウインクばしばし出来るのに、喋るの緊張するとか日本人からすると凄く謎なんだけど笑 でもそこも可愛い。
そして仲直りの仕方もすごく可愛い。

・・・・
なんか観終わってから、日を追うごとに愛しみが増している感じがすごいある。あー可愛いたまらん!笑
dxnxueno

dxnxuenoの感想・評価

ストーリーはまあよくある感じで。

不思議と最後の方は訛りにも慣れてなんとなく聞き取れてたとかないとか。
あまり合わなかったです

音楽とドラッグはもういいと思いました

音楽自体もあまり好きではなかったです