俺たち ポップスターのyumeayuのレビュー・感想・評価

俺たち ポップスター(2016年製作の映画)
ドンキー・ロール!

あの伝説のヒップホップ・グループ「スタイル・ボーイズ」からソロデビューしたコナー4リアルの栄光と挫折を描いた音楽ドキュメンタリー。

えっ、誰それだって? ご存知ない?

コナー4リアルは今や世界中のミュージシャンがリスペクトしてやまないスーパースターじゃないですか!(という設定)。

いやぁ、なかなか侮れない傑作コメディでしたよ!
監督は「40歳の童貞男」のジャド・アパトー。メインキャストに「サタデー・ナイト・ライブ」出身のお笑いトリオ「ザ・ロンリー・アイランド」が出演。
今作は、コナー4リアルのライブやバックステージの様子に密着しつつ、コナーのプライベート映像や著名人たちのインタビューを交えた音楽ドキュメンタリーチックに描いているのだが、これが非常に風刺が効いていて面白い。どこかで見たことのあるような音楽業界“あるある”が満載。

なんでもジャスティン・ビーバーやケイティ・ペリーのドキュメンタリーを参考にしているのだとか。確かに主人公のコナーの大物ぶった世間知らずな感じは、ジャスティン・ビーバーっぽい。

そして、なによりすごいのは制作陣のガチ度。
一見、単なるお馬鹿コメディだと思うが、クオリティはハンパない!
まず、ゲストやカメオ出演の顔ぶれが超豪華。
アダム・レヴィーン、マライア・キャリー、アッシャー、50セント、リンゴ・スター、ファレル、ジャスティン・ティンバーレイク、シール、マイケル・ボルトン、and more!
今をときめくグラミー歌手から大御所まで、いったい何十名出演しているのだろう。音楽ファンならびっくりするようなミュージシャンが総出演している。そんな超有名人たちがすんごく馬鹿なことを全力で真面目に“ふざけている”ところが素晴らしい!

劇中で披露されるオリジナル楽曲はテイラー・スウィフトなどを手掛ける超一流のプロデューサーによるもの。なので、ディスりまくりの過激な歌詞はくだらないんだけど、曲自体はめちゃくちゃかっこいい。

それから映画ファンとしては、あの「ラ・ラ・ランド」のオスカー女優がチラッとながらもインパクト大の出演をしているのも見逃せない!