ヴィニールを配信している動画配信サービス

『ヴィニール』の

ヴィニール
目次

ヴィニールが配信されているサービス一覧

『ヴィニール』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ヴィニールが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヴィニール』に投稿された感想・評価

「ヴィニール」

「時計仕掛けのオレンジ」の原作をアンディ・ウォーホルが映画化した元祖「時計仕掛けのオレンジ」2時間越えのあちらとは異なり映画らしいストーリーはなく、固定カメラで、暴れる青年がルドヴィコ療法を受ける様を描き出しただけの映画。定点のため映画というより演劇。英語字幕がなかったためあんまり言葉は理解できなかったが、演劇にするならキューブリック版よりこちらの方が面白そうだなと思った。(確かキューブリック版は小栗旬主演で舞台化されていたはず)
No.431[グッダグダの「時計じかけのオレンジ」] 20点

ウォーホルの中で唯一掲載されているのだが、短いから喜ぶべきなのか入手困難だから怒るべきなのか感情が定まらないのが辛いところ。彼は寝てるおっさんを6時間も延々と写し続けた「スリープ」とかエンパイアステートビルの外観を8時間も延々と写し続けた「エンパイア」など"パッケージ裏のあらすじだけでいい"ような実験映画を量産していたため、"死ぬまでに見て"欲しいとなると短いから本作品に軍配が上がるんだろうか。

本作品は「時計じかけのオレンジ」に緩く基づいている。理由は版権関係の問題で製作当時はミック・ジャガーが映画化の権利を持っていたためであり、ウォーホルは書き換えられた脚本を手にしたが、それも屑籠に放り込んで演出も拒否したせいで俳優女優が1時間にわたってグダグダの演技を見せる。動きのある「スリープ」の1時間版である。こんなもん、睡魔と格闘するまでもなく敗北するわ。

しかし冷静に考えてみると"1001の映画"の本って追って見てみるとスタン・ブラッケージ、ケネス・アンガー、ジェームズ・ベニング、マヤ・デレン、ケン・ジェイコブズ、マイケル・スノウなど実験映画の大御所たちの作品を一つだけでも触れられるという点で優れているのではないか。だからこそジョナス・メカスがいないのが本当の謎だが。

ウォーホルはあと「チェルシーガールズ」だけ見て引退してもいいかな。
ooospem

ooospemの感想・評価

フィリップ・ガレルからニコとアンディ・ウォーホルに流れ着いた⑶。人が動かずカメラが動く《The Velvet Underground &Nico》と逆で、カメラは固定で人が動きまくる。30分以上の長回しはすごい。その一挙一動がユーモラスで、イタリア語は分からなかったが面白かった。
中央の男が筋トレしていたと思ったら、頭を振って踊り出し、背後にいた男を殴り、服を破り、その次は別の男に絞り上げられる。それを最初から最後まで笑って見ている女。一言で言うなら、カオス。

『ヴィニール』に似ている作品